Украина

НЕТ ВОЙНЕ!

ЗАЯВЛЕНИЕ СЕКЦИИ М.А.Т. В РЕГИОНЕ РОССИЯ

Война началась.

То, чего боялись, о чем предупреждали, во что не хотели верить, но что было неминуемо – произошло. Правящие элиты России и Украины, подстрекаемые и провоцируемые мировым капиталом, жадные до власти и раздувшиеся от миллиардов, украденных у трудового народа, сошлись в смертельной схватке. Их жажду прибылей и господства теперь оплачивают своей кровью простые люди – такие же, как мы.

 

Голос противников войны из Украины

Мы, анархо-синдикалисты, считаем себя не пацифистами, но антимилитаристами. Мы не разделяем иллюзий в добрую волю или способность государств или ООН быть носителем мира и гармонии. Однако в этот час крови, ненависти и угрозы разрастания военного пожара мы считаем необходимым выразить солидарность со всеми, кто не утратил разума и не желает убивать и умирать ради власти и прибыли господ и хозяев. Поэтому мы перевели и публикуем здесь заявление Украинского движения пацифистов, которое призывает к немедленному прекращению огня и мирному урегулированию конфликта. Оно было выпущено по итогам встречи по случаю Международного дня мира 21 сентября 2022 г. 

Украинские трудящиеся в Польше отстаивают свои права

Рабочие из Украины устроили двухдневную забастовку на фабрике елочных украшений в польском городе Гливице. Они протестовали против того, что наниматель высчитывал из их заработной платы деньги за получасовой обеденный перерыв. При этом на польских рабочих такие вычеты не распространялись.

Украина: Новые трудовые и социальные конфликты

Несмотря на некоторую активизацию боевых действий, трудовые и социальные конфликты в Украине не прекращаются по обе стороны линии фронта. "Постсоветские" правители, независимо от названия и окраски передравшихся между государств, все больше проявляют свою неспособность решать острые общественные проблемы, и военные условия лишь подчеркивают и усугубляют эту неспособность. Единственное, на что они способны - это угрожать отправить несогласных в окопы.  

Cоциальные протесты в Украине

По мере того, как российско-украинский вооруженный конфликт все больше приобретает затяжной позиционный характер, по обе стороны линии фронта растет социальное недовольство населения. О различных акциях протеста сообщается как с территорий, находящейся под управлением украинского правительства, так и из районов, контролируемых войсками сепаратистов и РФ.

Мир хижинам - война дворцам

«Война – это мир»

Джордж Оруэлл

«Это война против нас –

Мир эксплуатации»

Чичо Санчес Ферлосио

Вторжение российских войск в Украину стало шоком для всех, кто не болен болезнью патриотизма, по меньшей мере, в её последней, фатальной стадии. Но те, кто не страдают идеологической амнезией, хорошо помнят, что войны на так называемом постсоветском пространстве не прекращаются вот уже более 30 лет. Они начались с ползучим, а затем и юридически скрепленным разделом Союза между соперничающими группировками и кланами правящей олигархии, и с тех пор не было практически ни одного года, чтобы в том или ином конце этого огромного угла мира не полыхал вооруженный конфликт и не лились потоки крови.

Украина: Капитализм убивает

Для правящих классов войны всегда были великолепным поводом для того, чтобы ужесточить и усилить эксплуатацию трудящихся "в тылу". Одним из путей увеличения эксплуатации является "экономия" на безопасности труда. Результатом работы в тяжелых и опасных условиях становятся многочисленные аварии на производстве, ранения и гибель работников.

Забастовка коммунальщиков в Мариуполе

Войны между капиталистическими государствами - не повод прекращать классовую борьбу за интересы людей труда. По сообщениям из украинских источников, в Мариуполе, который с мая этого года находится под контролем пророссийских донецких сепаратистов, 10 августа вспыхнула забастовка работников коммунальных служб. Рабочие городского водоканала не вышли на работу из-за невыплаты заработной платы.

Россия - Украина: Все больше людей не хотят воевать

Население России, Украины и Донбасса не горит желанием сражаться за «свои» буржуазные олигархии и хозяйничающих в них капиталистических олигархов. В России, несмотря на подавление демонстраций и множество уголовных и административных приговоров, продолжаются протесты в различных формах. В Луганске и Донецке женщины спрашивают правителей, почему и зачем они отправили их мужей и детей на фронт; оставшись без рабочих рук, предприятия останавливаются. А в собственно Украине уклонение от мобилизации приняло столь массовый и упорный характер, что власти устраивают настоящие облавы на тех, кому собираются вручать призывные повестки. Начались уголовные дела против уклоняющихся от призыва в армию. 

Стачка курьеров в Киеве

Стачка и акция трудового протеста? Во время войны и в условиях запрета уличных митингов под предлогом военного положения? Подрыв "классового мира" с капиталом, когда все обязаны "защищать родину" под мудрым руководством правящего класса? Неужели такое возможно? Да еще в условиях, когда парламент под прикрытием военной ситуации принимает ультранеолиберальную реформу трудового законодательства?

Взаимопомощь - несмотря на войну

Война всегда вызывала и вызывает взрыв настроений истерического национализма и зверской ненависти к "врагу". На фоне такого расчеловечивания тем более ценны проявления гуманности, стихийной солидарности и взаимопомощи среди самых обычных людей. Даже в современном эгоистическом мире капитализма эти начала просыпаются, когда речь заходит о человеческом выживании. И это побуждает нас, анархистов, надеяться на то, что на этих основах все же можно построить жизнеспособное и свободное человеческое общество.

И снова об анархистах, позабывших принципы

Российская региональная секция Международной ассоциации трудящихся в призывает к бойкоту провокаторов и доносчиков, прикрывающихся названием "анархистов" и выступивших с клеветой и доносом против активистов нашей организации.

Протесты женщин: "Раздавались даже призывы сложить оружие"

По мере того, как в Украине продолжаются хаотические боевые действия между российско-донбасскими и украинскими войсками, растет негодование жен и матерей солдат, отправляемых на бойню в качестве пушечного мяса для противоборствующих олигархий, пытающихся продолжать передел "постсоветского" пространства.

Антивоенные протесты в России и Украине продолжаются

Военные действия в Украине продолжаются уже третий месяц. Несмотря на тяжелые условия, раздувание национализма и милитаризма, "завинчивание гаек", репрессии и "оборонческое" предательство интернационалистских идеалов многими "левыми" и частью "анархистов" в обеих странах, антивоенные выступления и протесты продолжаются в различных формах. 

Антимилитаристы Германии открывают консультации для "уклонистов" и дезертиров войны в Украине

Для поддержки российских, беларуских и украинских отказников от военной службы и дезертиров, работающая в Германии сеть отказников от военной службы "Connection" организовала консультации по "горячей линии" на русском языке под названием "Get out". 

Украина: Как выживает население в военных условиях

С самого начала российско-украинского военного конфликта социальные активисты, работающие на независимом харьковском сайте "Ассамблея", регулярно информируют о ситуации в городе, оказавшемся буквально на линии фронта. Как отмечают они сами, "коллектив «Ассамблеи» был и остается в этой бойне на стороне обычных трудящихся — таких, которые всегда платят за кризисы и разборки власть имущих, но всё же находят силы, чтобы оставаться людьми несмотря ни на что".

Украина: "народные экспроприации" как ответ на гуманитарную катастрофу

По информации, опубликованной социальными активистами из Харькова на британском либертарном ресурсе libcom.org, в Украине "появляется все больше свидетельств использования некоторыми людьми царящих вокруг разрухи и хаоса  для стихийного перераспределения ранее недоступных им материальных благ".

Антивоенные выступления в России и Украине

Нынешний российско-украинский военный конфликт привел к дикому взрыву самого отвратительного, пещерного национализма по обе стороны от линии фронта. В России призывают «додавить» врага, в Украине – драться за «отечество» до последнего человека. В обоих государствах пропаганда стремится как можно больше «расчеловечить» противника, и, к несчастью, многие обычные люди попадаются в ловушку, расставленную власть имущими. Даже многие «левые» и «анархисты» с готовностью рвутся поддерживать кровопролитие, опьяненные патриотическим пойлом. 

В прифронтовой монархической квазиреспублике: Интервью с анархистом из Горловки

Товарищ из Украины, контактирующий с К.Р.А.С., взял интервью у Максима, который работает на одном из предприятий в городе Горловка, находящемся под контролем пророссийских сепаратистов. Интервью было взято 20 марта 2022 г.

Украина: Взаимопомощь, жертвуя жизнью

Война - это всегда слезы, кровь и озверение. Но люди остаются людьми даже в таких чудовищных условиях. Несмотря на опасность для жизни, они помогают друг-другу. Сайт "Ассамблея", созданный анархистами Харькова, рассказал о судьбе молодой волонтерки Юлии Коваль, которая помогала эвакуировать мирных жителей Салтовки и погибла при обстреле.

RSS-материал