Украина

НЕТ ВОЙНЕ!

ЗАЯВЛЕНИЕ СЕКЦИИ М.А.Т. В РЕГИОНЕ РОССИЯ

Война началась.

То, чего боялись, о чем предупреждали, во что не хотели верить, но что было неминуемо – произошло. Правящие элиты России и Украины, подстрекаемые и провоцируемые мировым капиталом, жадные до власти и раздувшиеся от миллиардов, украденных у трудового народа, сошлись в смертельной схватке. Их жажду прибылей и господства теперь оплачивают своей кровью простые люди – такие же, как мы.

 

Россия - Украина: Все больше людей не хотят воевать

Население России, Украины и Донбасса не горит желанием сражаться за «свои» буржуазные олигархии и хозяйничающих в них капиталистических олигархов. В России, несмотря на подавление демонстраций и множество уголовных и административных приговоров, продолжаются протесты в различных формах. В Луганске и Донецке женщины спрашивают правителей, почему и зачем они отправили их мужей и детей на фронт; оставшись без рабочих рук, предприятия останавливаются. А в собственно Украине уклонение от мобилизации приняло столь массовый и упорный характер, что власти устраивают настоящие облавы на тех, кому собираются вручать призывные повестки. Начались уголовные дела против уклоняющихся от призыва в армию. 

Стачка курьеров в Киеве

Стачка и акция трудового протеста? Во время войны и в условиях запрета уличных митингов под предлогом военного положения? Подрыв "классового мира" с капиталом, когда все обязаны "защищать родину" под мудрым руководством правящего класса? Неужели такое возможно? Да еще в условиях, когда парламент под прикрытием военной ситуации принимает ультранеолиберальную реформу трудового законодательства?

Взаимопомощь - несмотря на войну

Война всегда вызывала и вызывает взрыв настроений истерического национализма и зверской ненависти к "врагу". На фоне такого расчеловечивания тем более ценны проявления гуманности, стихийной солидарности и взаимопомощи среди самых обычных людей. Даже в современном эгоистическом мире капитализма эти начала просыпаются, когда речь заходит о человеческом выживании. И это побуждает нас, анархистов, надеяться на то, что на этих основах все же можно построить жизнеспособное и свободное человеческое общество.

И снова об анархистах, позабывших принципы

Российская региональная секция Международной ассоциации трудящихся в призывает к бойкоту провокаторов и доносчиков, прикрывающихся названием "анархистов" и выступивших с клеветой и доносом против активистов нашей организации.

Протесты женщин: "Раздавались даже призывы сложить оружие"

По мере того, как в Украине продолжаются хаотические боевые действия между российско-донбасскими и украинскими войсками, растет негодование жен и матерей солдат, отправляемых на бойню в качестве пушечного мяса для противоборствующих олигархий, пытающихся продолжать передел "постсоветского" пространства.

Антивоенные протесты в России и Украине продолжаются

Военные действия в Украине продолжаются уже третий месяц. Несмотря на тяжелые условия, раздувание национализма и милитаризма, "завинчивание гаек", репрессии и "оборонческое" предательство интернационалистских идеалов многими "левыми" и частью "анархистов" в обеих странах, антивоенные выступления и протесты продолжаются в различных формах. 

Антимилитаристы Германии открывают консультации для "уклонистов" и дезертиров войны в Украине

Для поддержки российских, беларуских и украинских отказников от военной службы и дезертиров, работающая в Германии сеть отказников от военной службы "Connection" организовала консультации по "горячей линии" на русском языке под названием "Get out". 

Украина: Как выживает население в военных условиях

С самого начала российско-украинского военного конфликта социальные активисты, работающие на независимом харьковском сайте "Ассамблея", регулярно информируют о ситуации в городе, оказавшемся буквально на линии фронта. Как отмечают они сами, "коллектив «Ассамблеи» был и остается в этой бойне на стороне обычных трудящихся — таких, которые всегда платят за кризисы и разборки власть имущих, но всё же находят силы, чтобы оставаться людьми несмотря ни на что".

Украина: "народные экспроприации" как ответ на гуманитарную катастрофу

По информации, опубликованной социальными активистами из Харькова на британском либертарном ресурсе libcom.org, в Украине "появляется все больше свидетельств использования некоторыми людьми царящих вокруг разрухи и хаоса  для стихийного перераспределения ранее недоступных им материальных благ".

Антивоенные выступления в России и Украине

Нынешний российско-украинский военный конфликт привел к дикому взрыву самого отвратительного, пещерного национализма по обе стороны от линии фронта. В России призывают «додавить» врага, в Украине – драться за «отечество» до последнего человека. В обоих государствах пропаганда стремится как можно больше «расчеловечить» противника, и, к несчастью, многие обычные люди попадаются в ловушку, расставленную власть имущими. Даже многие «левые» и «анархисты» с готовностью рвутся поддерживать кровопролитие, опьяненные патриотическим пойлом. 

В прифронтовой монархической квазиреспублике: Интервью с анархистом из Горловки

Товарищ из Украины, контактирующий с К.Р.А.С., взял интервью у Максима, который работает на одном из предприятий в городе Горловка, находящемся под контролем пророссийских сепаратистов. Интервью было взято 20 марта 2022 г.

Украина: Взаимопомощь, жертвуя жизнью

Война - это всегда слезы, кровь и озверение. Но люди остаются людьми даже в таких чудовищных условиях. Несмотря на опасность для жизни, они помогают друг-другу. Сайт "Ассамблея", созданный анархистами Харькова, рассказал о судьбе молодой волонтерки Юлии Коваль, которая помогала эвакуировать мирных жителей Салтовки и погибла при обстреле.

Гуманитарная катастрофа Украины: голодный бунт в Мелитополе

(По информации, полученной от анархистов Харькова)

Захваченный белобандитами город Запорожской области штормит не по-детски, несмотря на то, что он в целом обеспечен водой, теплом и электричеством. Днем в среду 2 марта проходил большой проукраинский митинг, одному из участников которого оккупанты прострелили ногу. Сегодня там издали распоряжение о запрете массовых мероприятий, но как минимум с 27 февраля немало горожан занимаются другими вещами. Потому как в Мелитополе проблемы с поставкой продуктов питания и медикаментов.

Анархисты Харькова о ситуации

Мы публикуем перевод текста, в котором анархисты из Харькова рассказывают о ситуации и своей позиции в настоящий момент. Хотя мы согласны не со всеми их оценками, но, тем не менее, считаем важным довести через все линии фронтов интернационалистский голос из Украины, чей трудовой народ стал сегодня трагической жертвой кровавых разборок между НАТО и Кремлем, российскими и украинским олигархическими режимами.  

Украина: социальная борьба в разгар военной паники

Январь и первая половина февраля прошли в стране под знаком беспрецедентной медийно-политтехнологической кампании о готовящемся со дня на день "путлеровском вторжении". Наибольший страх эти слухи навели на здешних небожителей и наиболее обеспеченные средние слои, тогда как отношение к этому нагнетанию со стороны большинства бедных и нищих варьируется от равнодушия до насмешки.

К забастовке таксистов в Украине

Анархо-синдикалисты в большинстве случаев поддерживают забастовки и требования бастующих. Но как быть в случае т.н. "корпоративных" забастовок, когда требования работников направлены не против эксплуататоров-нанимателей, а против потребителей услуг и товаров? Такое, к сожалению, случается, когда, например, транспортники начинают добиваться повышения платы за проезд. В этом случае борьба бастующих не носит классового характера. Напротив, выполнение их требований наносит ущерб их классовым товарищам по несчастью.

Когда в медучреждениях не выплачивают зарплату: как выйти из тупика?

Открытое обращение

Около 9 часов утра 25 января медики Больницы скорой медицинской помощи в Киеве вышли на забастовку. Требовали, чтобы им выплатили зарплаты и компенсировали "праздничные" и "ночные" смены. Медработники жалуются, что им не платят уже четвертый месяц, поэтому у них нет денег даже на проезд на работу.

Из истории: Левые эсеры и Советская Украина - освобождение Харькова

«Падающему всякая опора хороша, лишь бы подняться на ноги; и что же делать, если наше время не выказывает себя способным держаться на ногах собственными силами? И что же делать, если этот падающий может опереться только на гробы? И надобно еще спросить себя, точно ли мертвецы лежат в этих гробах? Не живые ли люди похоронены в них? По крайней мере, не гораздо ли более жизни в этих покойниках, нежели во многих людях, называющихся живыми?» Н.Г. Чернышевский

Новогодние праздники не мешают социальной борьбе: обзор событий из Украины

Вызовы нового года -- Позиционная война горняков -- Нет наступлению на обучение! -- Целый год одно и то же -- Государство убивает науку -- Подарок по елочку -- Престол для мэра -- Интернациональная солидарность -- Тарифы и репрессии -- Холод не тетка -- "Спецшкола хочет жить!" -- И один в поле воин.

RSS-материал