ПоискТэги
CNT-AIT (E)
SF
ZSP
Бразилия
Британия
Германия
Греция
Здравоохранение
Испания
История
Италия
КРАС-МАТ
МАТ
Польша
Россия
Сербия
Украина
Франция
анархизм
анархисты
анархо-синдикализм
бессрочная забастовка
всеобщая забастовка
забастовка
капитализм
международная солидарность
образование
пикет
протест
рабочее движение
репрессии
солидарность
социальные протесты
социальный протест
трудовой конфликт
экология
|
ИсторияРабочие Испании против "испанского гриппа": классовая борьба вместо санитарной диктатурыВо время последней глобальной пандемии организованные трудящиеся соединились, чтобы защитить друг друга и дать хозяевам бой.
Мир во время чумы
Для начала обратимся к чуме классической, самой что ни на есть натуральной. Речь про пресловутую «Черную смерть». Основной период пандемии пришелся на период 1346-1353 годов. В эти годы Европа буквально вымирала, смертельная болезнь опустошала целые города, уходя из которых последние живые запирали ворота, оставляя позади себя мертвое безмолвие.
В.В. Дамье. Недолгая история Партии Зеленых в Советском Союзе24 и 25 марта 1990 г. в Доме художника на Кузнецком мосту в Москве заседал учредительный съезд Партии зеленых в СССР. На нем было официально провозглашено создание новой "экологической, базисно-демократической, социальной" политической организации. "Зеленые" стали одной из первых партий, образованных после отмены 14 марта 1990 г. 6-й статьи конституции СССР, которая закрепляла руководящую роль КПСС в стране. Это конституционное новшество было воспринято обществом, как официальный переход к многопартийной системе.
Вадим Дамье. Великая Французская революция14 июля 1789 года французский король Людовик XVI записал в своем дневнике: "Ничего не произошло". В этот самый день восставшее население Парижа овладело символом абсолютизма – крепостью-тюрьмой Бастилия, уничтожило бюро акцизных сборов и снесло таможенные заставы. Когда монарху доложили о том, что столица вышла из повиновения, он воскликнул: "Да это же бунт!". "Нет, ваше величество, – ответил ему сановник, герцог Франсуа-Александр-Фредерик де Ларошфуко-Лианкур. – Это не бунт, это – революция". Именно он впервые дал имя событию, которому суждено было изменить судьбы мира.
"Мы... призывали... к братанию с немецкими трудящимися..."
В.В. Дамье. Падение Испанской Республики
80 лет назад, 1 апреля 1939 г. одержавшая победу коалиция, которая состояла из реакционной военщины, традиционалистов-клерикалов и фашистов, объявила о том, что гражданская война в Испании закончена. Начались долгие десятилетия свирепого террора, покончившего с освободительными надеждами трудового люда Иберийского полуострова. Как умирала Республика? Об этом - в главе из книги историка Вадима Дамье.
Руки геть від праху анархіста Нестора Махно!Ми, анархісти, що діють на території колишнього "Радянського Союзу" обурені наміром передати прах революціонера-анархіста Нестора Махно, похованого на паризькому кладовищі Пер-Лашез, нинішній владі України. Повернення праху Махно в його рідне Гуляй-поле можна було б вітати, якби ця дія не служило частиною брудної політичної гри реакційних сил.
Анархистская федерация Мексики протестует против планов переноса праха Нестора МахноАнархистская федерация Мексики (секция Интернационала анархистских федераций) протестует против намерений украинского правительства перенести прах анархиста Нестора Махно на его родину, в Гуляйполе, Украина. Разумеется, мы не видели бы ничего плохого в том, чтобы прах был захоронен в месте, не имеющем политического значения, куда украинский народ мог бы приезжать, чтобы вспомнить Махно – того самого Махно, что сражался за его свободу. Но мы поднимаем голос против потому что эти намерения усилят мощь украинского национализма, и потому что это собираются сделать ради политических и денежных интересов: как можно прочитать на одном из украинских Интернет-порталов (1), питают надежду на то, что останки анархиста Махно станут привлекать туристов.
Г. Дилль. Равенство одинаковых в стекле и бетонеЛИБЕРТАРНАЯ КРИТИКА АРХИТЕКТУРЫ КОНСТРУКТИВИЗМА "Схема этих городов и квартир, как железный корсет, сдавливает людей в бездушное единообразие. Это города для рабов государства, которые больше не смеют вести собственную личную жизнь и существование которых имеет лишь один-единственный смысл – вкалывать на государство в целом, как кули, и рожать детей".
Андрей Фёдоров. Битва за Мадрид и вступление представителей НКТ-ФАИ в республиканское правительствоВ середине октября 1936 г. националисты начали решительное наступление на испанскую столицу. Над Мадридом нависла реальная угроза падения. Наравне с другими политическими группами в обороне города приняли участие и анархо-синдикалистские ополченцы. Так, активную работу в строительстве укреплений на подступах к Мадриду вел массовый профсоюз строителей, входивший в НКТ(1).
1968 год в Мексике: К 50-й годовщине "бойни в Тлателолько"Бойня 2 октября 1968 г. официально признана в Мексике государственным преступлением. Но полного расследования так и не произведено до сих пор; преступники остались безнаказанными. Летом 1968 г., незадолго до начала Олимпийских игр, студенческая молодежь парализовала столицу Мехико стачками и захватами университетов. Правительство бросило против нее армию и отдало приказ стрелять по студентам.
В.В. Дамье. Левый радикализм в Туве (1917-1924 гг.)Урянхайский край, как до 1921 г. именовалась Тува, с 1914 г. находился под официальным протекторатом Российской империи. Основную массу его населения составляли неграмотные скотоводы-араты, которыми управляла местная знать – нойоны; большим влиянием пользовалось ламство.
1968 год в ПольшеГлобальная революционно-бунтарская волна конца 1960-х – начала 1970-х годов охватила не только мир частного капитализма, но и ряд восточно-европейских стран государственного капитализма. Среди них была и Польша, которой управлял режим Польской объединенной рабочей партии (ПОРП).
Вадим Дамье. Социальные движения в ХХ векеПод социальными движениями принято понимать феномен гражданского общества, связанный с длительными, сравнительно устойчивыми формами массового поведения, деятельность которых направлена на достижение тех или иных общественных изменений или на консервации его существующих структур.
Вадим Дамье. Велика російська революція: народ і влада1947 року в Парижі вийшла французькою книга «Невідома революція», присвячена російській революції 1917–1921 років. Її автор, анархіст-емігрант Всеволод Волін, писав цю роботу все своє життя й закінчив її незадовго до смерті 1945 року (Voline 2005). Незважаючи на те, що й до того часу, і з того часу вийшло безліч робіт про революцію в Росії в цій країні та за кордоном, вона досі залишається багато в чому «незрозумілою» революцією.
Фёдоров А.Ю. Тенденции и полемика в либертарном движении Испании (осень 1936 - весна 1937 гг.)
Анархистские партизаны 1877 года: к 140-летию восстания в Беневенто140 лет назад, в апреле 1877 г., итальянские анархисты предприняли попытку организовать партизанское движение в области Беневенто. Заняв одну из деревень, они подняли красно-черный флаг. Это один из первых известных в истории случаев использования анархистского красно-черного флага.
Недавняя история России: "Рельсовая война" 1998 годаВ разгар всеобщей забастовки, объявленной российскими водителями грузовиков дальних перевозок, не лишним будет вспомнить о предыдущей всеобщей забастовке в России -- "рельсовой войне" шахтеров в мае 1998 года. Перспективное движение, которое могло изменить историю, было подавлено с помощью угроз, измены вождей и пустых обещаний. Стоит отметить, что одним из расточавших такие обещания от имени насмерть перепуганного режима был любимец российских либералов -- тогдашний вице-премьер Борис Немцов. Когда его схватили за язык, "реформатор" перешел к угрозам... Публикуем статью об итогах "рельсовой войны", опубликованную в №12/13 газеты российской секции Международной ассоциации трудящихся "Прямое действие" (1998 г.)
Великий Голод в Ирландии: одна из страниц Черной книги капитализмаВключайте "Ю-Ту" и "Крэнберри" и оставьте зеленых ребят-пивоваров: это время года снова настало. Но в то время, как День Святого Патрика служит причиной праздновать все ирландско-американское, это и подходящий момент для того, чтобы задуматься, почему более миллиона ирландцев были вынуждены покинуть Ирландию и еще один миллион умер там от голода за столь короткий промежуток времени.
Федоров А.Ю. Репрессивная политика в ходе и после гражданской в Испании: история и полемикаГражданская война стоила Испании огромных жертв. При населении в 25–26 млн чел. страна потеряла несколько сотен тысяч человек на полях сражений и в результате бомбардировок, многие стали инвалидами, образовав, выражаясь словами историка Рибейро де Менесеса, «армию раненых» (De Meneses 2001: 119). Сотни тысяч противников франкистского режима оказались брошенными в тюрьмы и концентрационные лагеря(1).
![]() |
Популярные темыСейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователя и 61 гостя.
|