против фашизма

Заявление против тоталитарной биополитики российских властей

"Всякий, кто попытается возложить на меня руку и управлять мной, – узурпатор и тиран, и я объявляю его своим врагом" (П.-Ж. Прудон)

Секция Международной ассоциации трудящихся в регионе Россия категорически отвергает тоталитарную биополитику российских властей, которые, под предлогом борьбы с коронавирусной эпидемией, откровенно попирают самые элементарные права наемных работников и населения в целом. Мы считаем принудительную вакцинацию, провозглашенную власть имущими, возмутительным актом открытого государственного насилия против человеческой личности, её свободы, достоинства и самой жизни.

Трудовая Италия против "санитарной диктатуры" на рабочих местах

Докеры Триеста идут в первой линии сопротивления против «санитарной диктатуры» и сегрегации в Италии. С пятницы 15 октября они не прекращают забастовку, которая привела к остановке работы одного из крупнейших портов страны. На протяжении выходных у входа в порт кипела непрерывная манифестация с участием до 5000 человек. Среди них – рабочие, жители города, люди, приехавшие в Триест специально, чтобы выразить солидарность. Бастующие заявляют, что стачка продлится, как минимум, до среды, с возможностью ее дальнейшего продления – вплоть до полной отмены декрета правительства об обязательной прививке для всех наемных тружеников страны.

Италия: Забастовки против "санитарной диктатуры"

В Италии начались рабочие забастовки против «санитарной диктатуры». Докеры, как минимум, в трех портах страны – Триесте, Генуе и Анконе – бросили работу, требуя отменить принудительную вакцинацию для трудящихся. Сообщается о стачках на различных предприятиях и демонстрациях протеста.

Италия: На борьбу против "зеленого паспорта" встает рабочий класс

В Италии 9 и 11 октября протесты против «зеленого паспорта» и принудительного вакцинирования всех трудящихся продолжились. Манифестации в субботу прошли во многих городах, включая Милан, Рим, Турин, Чезену… В Триесте и других городах лозунг протеста звучал во время всеобщей забастовки в понедельник.

13-я неделя протестов против "санитарного паспорта" во Франции

13-ю субботу подряд по всей Франции прошли 9 октября демонстрации, митинги и пикеты протеста против «санитарного паспорта». Согласно подсчетам «Желтого счетчика», в 153 акциях приняли участие, как минимум, 67 тысяч человек. Помимо «паспорта позора», люди выступают против введения оплаты за тесты с 15 октября, вакцинации детей и предложений социалистов о всеобщей обязательной вакцинации.

Франция: Против "паспорта, чтобы все контролировать"

Десятки тысяч человек приняли участие во Франции 2 октября в 12-м по счету дне протеста против «санитарного паспорта». Для «желтых жилетов» это был 151-й «акт протеста». По всей стране, включая заморские владения, было назначено 185 демонстраций, митингов и других акций. В трех из четырех демонстраций в Париже участвовали «желтые жилеты».

Италия: Марши и блокады против "антиэпидемической" дискриминации

Жители городов Италии вышли 1 и 2 октября на 11-й  день протеста против введения «зеленого паспорта». После объявления правительства о том, что с 15 октября все непривитые трудящиеся не будут допускаться на рабочие места, сопротивление против диктаторских мер властей все больше приобретает характер классовой борьбы. В нее включаются все новые и новые категории наемных работников. Протестующие наводнили улицы итальянских городов. Бурные демонстрации и акции неповиновения прошли в Милане и Риме, Триесте и Бергамо, Турине и Реджо-Калабрии…

Италия: протесты и блокады против "зеленого паспорта"

В 60 городах Италии состоялись 25 сентября протесты против введения т.н. «зеленого паспорта» и отстранения с 15 октября от работы всех непривитых трудящихся как в государственном, так и в частном секторе экономики. Крупнейшие демонстрации прошли в Риме, Милане (где в первых рядах шли студенты и анархисты), Турине и Триесте. «Руки прочь от работы!», «Работа неприкасаема», – гласили лозунги протестующих. 27 сентября началась стачка водителей грузовиков против "зеленого паспорта".

Франция: 11-я неделя протестов

Десятки и десятки тысяч протестующих в 11 раз приняли участие в проходивших по всей Франции демонстрациях против «паспорта позора», сегрегации и дискриминации непривитых граждан. Для «желтых жилетов», выступивших организаторами некоторых из этих манифестаций», это был уже 150-й «акт протеста». Всего в стране в эту субботу было проведено 185 выступлений.

Австралия: Рабочие волнения в Мельбурне продолжаются

21 сентября волнения в Мельбурне продолжились после того, как один из рабочих покончил с собой. Рабочие-строители, протестующие против принудительной вакцинации и прекращения работ отрасли на две недели, вступили в бой с полицией, громили полицейские машины. На улицах Мельбурна воцарился хаос.

"Эти упрямые галлы продолжают сопротивляться"

18 сентября, в 10-й еженедельный день протеста против «паспорта позора» и принудительной вакцинации и в день 149-го акта протеста «желтых жилетов», во Франции прошло 199 манифестаций. Согласно подсчетам «желтого счетчика» (Le nombre jaune), число участников превысило 123 тысячи (неделю назад – 193 тысячи). Оппозиционные полицейские источники, называвшие неделю назад цифру в полмиллиона, на сей раз не стали объявлять данные, под давлением властей.  Несмотря на сокращение числа протестующих на улицах, противники санитарной диктатуры по-прежнему намерены громко выражать свое несогласие с фашизоидной политикой ковидодиктатуры.

Италия: "Руки прочь от труда!"

В ответ на решение правительства Драги ввести с 16 октября обязательную прививку от коронавируса для всех наемных работников тысячи людей по всей Италии вышли на демонстрации протеста. Такие марши проходят регулярно по субботам с 24 июля. На 18 сентября было намечено 120 манифестаций против санитарной диктатуры. В Турине шествие впервые возглавили анархисты и активисты движения против строительства скоростной магистрали TAV.

9-я неделя протестов во Франции

Сотни тысяч жителей Франции вышли 11 сентября на улицы и площади городов, протестуя против «паспорта позора», сегрегации, принудительной вакцинации, увольнений и штрафов. Это были уже 9-е марши за свободу – и 148-й «акт протеста» движения «желтых жилетов». По всей стране прошло более 211 манифестаций. Власти, как обычно, назвали заниженную цифру участников – 120 тысяч, однако, по данным оппозиционного полицейского профсоюза, в протестах приняли участие около 520 тысяч человек.

Италия: Некоторые мысли относительно протестов против "зеленого паспорта"

Публикуемый текст написан итальянским анархистом в начале августа, вскоре после начала массовых протестов против введения "зеленого паспорта" для вакцинированных от коронавируса, против принудительной вакцинации и сегрегации непривитых. В начале сентябре текст был переведен на английский, а теперь - и на русский язык. Между тем, в ходе протестов в Италии раздаются призывы к вооруженному сопротивлению...

Франция: 8-я неделя против "паспорта позора"

8-ю субботу подряд сотни тысяч демонстрантов выходят на улицы по всей Франции, чтобы протестовать против макроновского «паспорта позора» и принудительной вакцинации. 4 сентября было проведено 275 манифестаций. Выступления проходили через несколько дней после начала учебного года и кампании по вакцинации детей старше 12 лет. Накал и радикализм протеста продолжают нарастать. Демонстранты все больше игнорируют предписанные им маршруты шествий.

Лукас Стелла. Производство страха

Публикуем текст ситуационистского автора, посвященный нарастающей фашизации капитализма под предлогом введения "санитарной диктатуры". Как анархо-синдикалисты, мы не во всем согласны с Лукасом Стеллой и, в частности, не верим в возможность победоносного стихийного действия. Для победы над капитализмом и государством необходима самоорганизация трудящегося класса. Тем не менее, считаем, что статья полезна, поскольку содержит редкое в настоящее время понимание положения, в котором оказался сегодняшний мир.

Антикапиталистические воззвания против санитарной диктатуры

В то время, как большая часть левых и радикальных левых фактически капитулировала перед капитализмом и фашизирующимся государством, тем больший интерес вызывают позиция и голоса антикапиталистических сил, которые призывают противостоять санитарной диктатуре. Перепечатываем перевод двух воззваний из Франции и Германии - разных по стилю и направленности, но сходящихся в одном: необходимо протестовать, пока не поздно.

7-я неделя протестов против "санитарной диктатуры" во Франции

Не менее 319 тысяч человек, по "первым подсчетам" т.н. "желтого счетчика" (и до 490 тысяч, по неофициальным полицейским источникам), приняли участие в седьмых демонстрациях протеста против «санитарного паспорта» и принудительной вакцинации во Франции. Власти, с обычной для них подтасовкой цифр, назвали число в 160 тысяч и всячески пытаются сделать вид, будто протесты идут на спад. В действительности, 28 августа по всей стране было проведено 222 отдельных выступления, и некоторые из них носили массовый характер. В ходе столкновений 3 полицейских были ранены и 16 человек арестованы.

Коронабесие как фактор кризиса

Публикуем перевод текста из недавно вышедшего сборника критических статей и материалов "Der Erreger", перепечатанного на немецкоязычном ситуационистском сайте. Хотя текст написан не анархистом, он, как нам представляется, содержит важные моменты для понимания фашизации, происходящей в современном мире под флагом "чрезвычайной ситуации" в связи с объявленной ВОЗ "пандемией".

Джорджо Агамбен. Навязывать "зеленый паспорт" опасно!

Что поражает в дискуссиях о «зеленом паспорте» и вакцине, так это то, что это происходит на фоне впадения страны в страх и нетерпимость, не осознавая этого – и, несомненно, это происходит сегодня в Италии. И то, что соображения, воспринимаемые как противоречащие, не только в любом случае не рассматриваются серьезно, но и поспешно отвергаются, если вообще не становятся просто объектом сарказма и оскорблений. Кажется, что вакцина стала религиозным символом, который, как и любое вероучение, служит водоразделом между друзьями и врагами, спасенными и проклятыми. Как может тезис, отказывающийся от тщательного изучения отклоняющихся тезисов, претендовать на звание научного, а не религиозного?

RSS-материал