ПоискТэги
CNT-AIT (E)
ZSP
Бразилия
Британия
Германия
Греция
Здравоохранение
Испания
История
Италия
КРАС-МАТ
МАТ
Польша
Россия
Украина
Франция
анархизм
анархисты
анархо-синдикализм
антимилитаризм
всеобщая забастовка
дикая забастовка
забастовка
капитализм
международная солидарность
образование
пикет
протест
против фашизма
рабочее движение
репрессии
солидарность
социальные протесты
социальный протест
трудовой конфликт
экология
|
анархо-синдикализмАзиатско-тихоокеанская конвергенция М.А.Т.12 и 13 ноября в Джакарте (Индонезия) состоялась учредительная азиатско-тихоокеанская конвергенция Международной ассоциации трудящихся - анархо-синдикалистского Интернационала. В ней приняли товарищи из организаций и сторонников М.А.Т. в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В.В. Дамье. Немецкие анархо-синдикалисты и рабочие Рура (1919-1920 гг.)ОТ НОЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ДО КАППОВСКОГО ПУТЧА Выступление консервативных военных кругов в Германии в марте 1920 г., получившее известность как Капповский путч, встретило массовое сопротивление со стороны всех течений рабочего движения страны. Всеобщая забастовка, вылившаяся в различных районах страны в вооруженное восстание, заставила мятежников капитулировать. Но рабочие в одном из главных промышленных регионов Германии, Руре, не довольствовались восстановлением конституционного режима. В ожесточенных сражениях с рейхсвером и добровольческими «фрайкорами» они взяли под свой контроль большую часть Рура и удерживали ее на протяжении нескольких недель. Активное участие в этом движении играли анархо-синдикалистские профсоюзы, для которых Рур был одним из главных бастионов.
В.В. Дамье. Анархо-синдикализм в Испанской революции (11)
МАТЕРИАЛ НА ПЕРЕРАБОТКЕ
Борьба и успехи М.А.Т. в 2014 годуВ минувшем году секции Международной ассоциации трудящихся провели больше выступлений на рабочих местах, кампаний солидарности и акций социального протеста, чем когда-либо еще со времени разгрома мирового анархо-синдикалистского движения в 1930-х – 1940-х годах. Мы не собираемся давать здесь полный отчет обо всех акциях, но Секретариат М.А.Т. хотел бы сделать общий обзор интернациональных акций и деятельности секций на местах.
Международная синдикалистская конференция в Братиславе11 и 12 октября в столице Словакии Братиславе прошла международная конференция, посвященная проблемам на рабочих местах и вопросам развития организации трудящихся. В первый день состоялась открытая конференция, на которой различные организации рассказали о своей деятельности и методах работы, а второй день был посвящен обсуждению того, как улучшить работу наших организаций.
Вадим Дамье. Гражданское общество и традиции социальной самоорганизации"Люди сами, помимо правительства, создали порядки, при которых они живут… В общем, общество само осуществляет почти все, что приписывается правительству", – замечал двести лет назад американский публицист Томас Пэйн (1). Французский автор Алексис де Токвиль, исследовавший политическую и общественную жизнь США в XIX веке, обращал внимание на многочисленные объединения, ассоциации и группировки жителей, объединявшихся для самых различных целей – начиная со стремления воздействовать на органы государственной власти и кончая самостоятельным решением собственных проблем (2).
Грэхем Пурчейз. Социальная экология, анархизм и профсоюзное движение
Вадим Дамье. Самоорганизация наемных работников
Мексика: Анархо-синдикалисты организуются
Страсти по профсоюзу
Португалия: 80 лет революционной антифашистской стачки 1934 г.23 сентября 1933 г. правительство Салазара издало декрет 23.050, который – вместе с "Национальным уставом труда" (декрет 23.048) – предусматривал установление "экономически эффективного и дружеского сотрудничества" между землевладельцами, капиталом и трудом. Целью новых декретов было создание контролируемых государством профсоюзов.
XXV конгресс М.А.Т.
Валенсия: Дни культуры XXV конгресса Международной ассоциации трудящихся
М.А.Т. перед XXV конгрессом
Вопрос: Каковы ближайшие и отдаленные цели М.А.Т.? Ответ: Международная ассоциация трудящихся – единственная в своем роде международная организация. Ею руководят сами трудящиеся через ее секции.
Григорий Максимов. Синдикалисты в Российской революцииРеволюция потрясла все классы и слои российской социальной жизни. Широкое волнение охватило все уровни российского общества, став результатом трех столетий угнетения царским режимом. В ходе революционного взрыва это волнение стало той силой, которая сцементировала разнородные элементы в могучий единый фронт и уничтожила здание деспотизма за три дня – краткий революционный период, беспрецедентный за всю историю.
Александр Шапиро. Палестина, Англия и еврейский вопросВ 70 г. христианского летоисчисления был сожжен храм в Иерусалиме. Евреи подверглись резне. Те, кто смогли спастись, рассеялись по всему миру. Это было "Великое рассеяние". С тех самых пор перед этим самым миром встал еврейский вопрос: вопрос народа, подвергавшегося постоянным преследованиям. Неисчислимы кровавые бани, которые пришлось этому народу с тех пор. Наступление современной цивилизации не покончило ни с резней, ни с муками и преследованиями… Достаточно вспомнить о последних 30 годах и о таких событиях, как "дело Дрейфуса", Кишиневский погром и "дело Бейлиса".
Сэм Долгофф. Значение анархизма для современного общества
Осмысленная дискуссия о значении анархистских идей для современных индустриальных обществ должна в первую очередь, во имя ясности, выявить различия между сегодняшним «нео-анархизмом» и классическим анархизмом Прудона, Бакунина, Кропоткина, Малатесты и их последователей. За редкими исключениями первый порождён посредственным и поверхностным характером идей, предоставленных современными теоретиками анархизма.
Идеи Кропоткина и международное анархистское движение в 1920-х - 1930-х гг.Петр Алексеевич Кропоткин не был "создателем" идейной доктрины анархистского коммунизма, но по праву считается одним из ее авторов. Его авторитет, как мыслителя, среди современников-анархистов (если не считать "индивидуалистов", явно выпадавших из "мэйнстрима" движения) был почти непререкаем. Как замечал в этой связи историк анархизма Макс Неттлау, идеи Кропоткина в те годы "редко осуждались, редко подвергались сомнению": "… многим мнения Кропоткина казались не подлежащими сомнению истинами, а другим представлялось нежелательным поднимать вопросы, чтобы не ослабить огромное влияние, которое оказывали личность, талант и преданность его своему делу" (1).
![]() |
Популярные темыСейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователя и 22 гостя.
|