Италия

Италия: Митинги, демонстрации и либертарии

20 ноября в Италии прошли новые выступления протеста против "зеленого паспорта" и диктатуры реакционного кабинета банкира Драги. В непростой ситуации, когда протест пытаются использовать в своих целях крайне правые силы, анархистам приходится определять свою позицию и искать способы донести свои идеи до возмущенных народных масс.

Италия продолжает выходить на улицы

Очередную, 16-ю субботу подряд итальянцы продолжают выходить на улицы и площади по всей стране, протестуя против "зеленого паспорта", принуждения к вакцинации и против "санитарной диктатуры". Демонстрации в Триесте, Милане и Турине столкнулись с сильными полицейскими репрессиями.

Протест против "зеленого паспорта": Что произошло в Триесте

Переведенный нами текст написан антиавторитарными активистами, которые принимают участие в движении протеста в Триесте. Мы согласны не со всеми формулировками авторов, но считаем этот материал крайне важным для понимания подлинного содержания социального и рабочего протеста в сегодняшней Италии и его перспектив.

Италия: "Такие люди, как мы, не сдаются!"

30 октября возмущенные «санитарной диктатурой» жители Италии уже в 15-й раз устроили день протеста против «зеленого паспорта», как называют здесь пресловутую систему дискриминационных QR-кодов. Тысячи людей вышли на акции по всей стране, совпавших по времени с выступлениями против встречи глав и правительств государств «Большой 20-ки» в Риме, где новоявленный диктатор страны Драги принимал своих авторитарных коллег из-за рубежа. Отмечено участие в протестах анархистов и антифашистов.

Италия: Манифестации, стачки, саботаж

Несмотря на окончание 20 октября стачки докеров Триеста и рабочих ряда других предприятий против запрета на работу всем непривитым, протесты против диктаторского «зеленого паспорта» в Италии не утихают. Демонстрации, митинги, блокады и новые стачки продолжаются одновременно с повсеместным распространением тихого саботажа, который угрожает похоронить тоталитарные устремления правительства Драги.

Италия: Забастовочное движение против "зеленого паспорта"

С 15 по 20 октября ряд альтернативных профсоюзов Италии проводили общенациональную стачку против допуска трудящихся на работу только при наличии "зеленого паспорта" о вакцинации. Организаторами выступили Федерация объединенных трудящихся металломехаников (FLMU), Ассоциация трудящихся "Низовые комитеты" (AL Cobas), Профсоюз самоорганизованных рабочих (SOA) и Координация портовых рабочих Триеста (CLPT). После 20 октября они намерены проводить стачки на отдельных предприятиях и фирмах. Как анархо-синдикалисты, мы не во всем согласны с ними, но выражаем солидарность с их борьбой.

Трудовая Италия против "санитарной диктатуры" на рабочих местах

Докеры Триеста идут в первой линии сопротивления против «санитарной диктатуры» и сегрегации в Италии. С пятницы 15 октября они не прекращают забастовку, которая привела к остановке работы одного из крупнейших портов страны. На протяжении выходных у входа в порт кипела непрерывная манифестация с участием до 5000 человек. Среди них – рабочие, жители города, люди, приехавшие в Триест специально, чтобы выразить солидарность. Бастующие заявляют, что стачка продлится, как минимум, до среды, с возможностью ее дальнейшего продления – вплоть до полной отмены декрета правительства об обязательной прививке для всех наемных тружеников страны.

СОЛИДАРНОСТЬ С ДОКЕРАМИ ТРИЕСТА!

Анархисты и анархо-синдикалисты России шлют товарищеский привет трудящимся Италии!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ БОРЮЩИЙСЯ ТРИЕСТ!

«(…) мы ни за правительство большинства, ни за правительство меньшинства; ни за демократию, ни за диктатуру. Мы за отмену полицейщины» (Эррико Малатеста, 1926-й год)

Италия: Забастовки против "санитарной диктатуры"

В Италии начались рабочие забастовки против «санитарной диктатуры». Докеры, как минимум, в трех портах страны – Триесте, Генуе и Анконе – бросили работу, требуя отменить принудительную вакцинацию для трудящихся. Сообщается о стачках на различных предприятиях и демонстрациях протеста.

Италия: На борьбу против "зеленого паспорта" встает рабочий класс

В Италии 9 и 11 октября протесты против «зеленого паспорта» и принудительного вакцинирования всех трудящихся продолжились. Манифестации в субботу прошли во многих городах, включая Милан, Рим, Турин, Чезену… В Триесте и других городах лозунг протеста звучал во время всеобщей забастовки в понедельник.

Италия: Марши и блокады против "антиэпидемической" дискриминации

Жители городов Италии вышли 1 и 2 октября на 11-й  день протеста против введения «зеленого паспорта». После объявления правительства о том, что с 15 октября все непривитые трудящиеся не будут допускаться на рабочие места, сопротивление против диктаторских мер властей все больше приобретает характер классовой борьбы. В нее включаются все новые и новые категории наемных работников. Протестующие наводнили улицы итальянских городов. Бурные демонстрации и акции неповиновения прошли в Милане и Риме, Триесте и Бергамо, Турине и Реджо-Калабрии…

Италия: протесты и блокады против "зеленого паспорта"

В 60 городах Италии состоялись 25 сентября протесты против введения т.н. «зеленого паспорта» и отстранения с 15 октября от работы всех непривитых трудящихся как в государственном, так и в частном секторе экономики. Крупнейшие демонстрации прошли в Риме, Милане (где в первых рядах шли студенты и анархисты), Турине и Триесте. «Руки прочь от работы!», «Работа неприкасаема», – гласили лозунги протестующих. 27 сентября началась стачка водителей грузовиков против "зеленого паспорта".

Италия: "Руки прочь от труда!"

В ответ на решение правительства Драги ввести с 16 октября обязательную прививку от коронавируса для всех наемных работников тысячи людей по всей Италии вышли на демонстрации протеста. Такие марши проходят регулярно по субботам с 24 июля. На 18 сентября было намечено 120 манифестаций против санитарной диктатуры. В Турине шествие впервые возглавили анархисты и активисты движения против строительства скоростной магистрали TAV.

Италия: Некоторые мысли относительно протестов против "зеленого паспорта"

Публикуемый текст написан итальянским анархистом в начале августа, вскоре после начала массовых протестов против введения "зеленого паспорта" для вакцинированных от коронавируса, против принудительной вакцинации и сегрегации непривитых. В начале сентябре текст был переведен на английский, а теперь - и на русский язык. Между тем, в ходе протестов в Италии раздаются призывы к вооруженному сопротивлению...

Джорджо Агамбен. Навязывать "зеленый паспорт" опасно!

Что поражает в дискуссиях о «зеленом паспорте» и вакцине, так это то, что это происходит на фоне впадения страны в страх и нетерпимость, не осознавая этого – и, несомненно, это происходит сегодня в Италии. И то, что соображения, воспринимаемые как противоречащие, не только в любом случае не рассматриваются серьезно, но и поспешно отвергаются, если вообще не становятся просто объектом сарказма и оскорблений. Кажется, что вакцина стала религиозным символом, который, как и любое вероучение, служит водоразделом между друзьями и врагами, спасенными и проклятыми. Как может тезис, отказывающийся от тщательного изучения отклоняющихся тезисов, претендовать на звание научного, а не религиозного?

Протесты против "зеленого паспорта" в Италии: первые соображения

Публикуем перевод статьи о протестах против введения "зеленого паспорта" и принудительных прививках в Италии, опубликованной 1 августа в социально-критическом издании Il Rovescio

Захват фабрик в Италии 1920 г.: преданная революция

Захвата металлургических фабрик в Италии в 1920 г. не произошло бы без большой моральной и психологической подготовки. УСИ (Итальянский синдикальный союз) агитировал за эту идею с 1919 г., то есть сразу же после войны, как только рабочее движение снова ожило. Благодаря господствовавшему недовольству пропаганда УСИ смогла развиться далее, и при каждой возможности, в ходе конфликтов в рамках отдельной отрасли или общих конфликтов, активные товарищи из УСИ никогда не забывали наглядно демонстрировать необходимость переходить от пассивной забастовки к захвату фабрик.

 

Италия: Страх перерастает в гнев!

Италия: отчаяние набирает обороты, передает журналистка. С балконов никто больше не поет, в стране проявляются первые признаки недовольства, поскольку у людей закончились деньги на самые необходимые продукты. В массовом сознании уже закрепилось представление, что мы находимся в длительном заточении, пишет журналистка из Huffington Post.

Италия: Люди восстают против "антиэпидемического" домашнего ареста

Фактическое чрезвычайное положение в Италии, введенное по «медицинским» соображениям, грозит перерасти в социальный взрыв. По сообщению испанской газеты «АБС», на Юге страны начались разгромы супермаркетов. Клич недовольства «Мы голодаем» встретил отклики у мэров и в СМИ. Множество драматических сообщений распространились за несколько часов со скоростью вируса.

Карло Кафиеро. Коммунизм и анархия (1880)

Доклад, с которым выступил итальянский анархист Карло Кафиеро на конгрессе Юрской федерации Международной ассоциации трудящихся в Шо-де-Фон, является одним из первых сохранившихся документов с изложением принципов анархистского коммунизма. Текст был опубликован в женевской газете "Лё Револьт" в 1880 г. По этому докладу Юрская федерация одобрила принятие позиций анархистского коммунизма.

RSS-материал