Детские сады: под ударами власти

Объектом неолиберального наступления российского государства стали дошкольные детские учреждения. В рамках сокращения расходов на социальные нужды власти планируют "уплотнить" детские сады, сократить число работников и полностью переложить расходы на содержание детей в дошкольных учреждениях на родителей.

По сообщениям GZT.ru, "в столичных детских садах ожидаются сокращения психологов, логопедов, учителей музыки, рисования и других педагогов дополнительного образования. Московские власти взяли курс на уплотнение детских садов. Проблему гигантских очередей в детские сады собираются решать за счет переоборудования в спальни актовых залов, музыкальных и художественных залов. Педагоги говорят, что детские сады перестанут быть первой ступенью образования и станут "камерами хранения" уже в сентябре". Директор одного из московских садиков рассказала газете о том, что о планах подобной "оптимизации бюджетных средств" говорилось на встрече руководителя департамента образования Москвы И.Калины с директорами дошкоьных образовательных учреждений западной части столицы в феврале. Департамент официально эти сведения. Тем не менее, "факты увольнения специалистов, сокращения расходов на детские сады и превращение их в «камеры хранения» для детей обсуждали на конференции «Дошкольное образование в XXI веке: традиции и инновации», которая состоялась 3 марта".

"Детские сады меняют не с точки зрения интересов ребенка, а с точки зрения экономии. Отказываются от специалистов. Теперь эти проблемы возложат на плечи родителей. Библиотеки, залы забирают под спальни. Все это происходит за счет ущемления потребностей детей",— заявила GZT.RU директор научно-исследовательского института (НИИ) дошкольного образования им А.В. Запорожца Лариса Парамонова. По ее словам, "музыка, театр, куклы, дизайн детский, вся художественная деятельность теперь под вопросом. Нельзя убирать из детских садов музыкальных работников. Они могут подобрать репертуар к каждому возрасту. Их судьба особенно под вопросом. Мои коллеги говорят, что на воспитателей ляжет и художественная нагрузка, которую несли на себе педагоги дополнительного образования. Кроме того, все ждут, что воспитателям будет снижена зарплата в два-три раза и она будет примерно равна зарплате в регионах. Это все нанесет ущерб развитию детей",— говорит Лариса Парамонова.


Согласно приказу руководителя московского департамента образования №2108 от 28 декабря 2010 "
Об использовании помещений групповых ячеек государственных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования", директорам детских садов предлагается "рассмотреть возможность использования новых форм дошкольного образования (в том числе групп кратковременного пребывания) в помещениях, не являющихся групповыми ячейками и имеющих площадь, достаточную для таких форм работы".

Вот как расшифровывают это "инициативу" эксперты Общественной палаты во главе с Борисом Альтшулером:

"Для организации детского пребывания в помещении необходим туалет и рукомойник. Предлагается под группы кратковременного пребывания использовать музыкальные залы (если они есть), кабинеты методистов / старших воспитателей, физкультурные залы. Дети справлять естественную нужду будут в туалете для взрослых, куда имеют доступ родители (или законные представители), у которых никто не требует медицинских книжек. Даже если в данном туалете будут сантиметры для установки детского унитаза (для каждого ребенка предусмотреть персональные сиденья накладки), никто не даст гарантию, что персональной накладкой не воспользуется кто-то из взрослых посетителей детского сада. Непонятно, кто будет присматривать за детьми, когда воспитатель (а он будет один) поведет маленького воспитанника в туалет и будет его дожидаться. Либо, всех сразу принудительно ведут к одному унитазу и заставляют писать по звонку, независимо от потребностей.

Во многих детских садах физкультурные залы не предусмотрены типовым проектом и располагаются в групповом помещении (т.е., формально, помещение используется не по назначению). Поэтому физкультурные залы будут закрыты или перенесены в музыкальный зал. Функционирование одного помещения при огромном количестве детей делает невозможным выполнение одной из задач воспитания (придется сделать выбор между художественно— эстетическим и физкультурно-оздоровительным). Также, согласно Приказу, должны быть ликвидированы центры по оздоровлению детей, в которых ведется большая, успешная, прошедшая испытание временем работа по поддержанию здоровья детей (снижение уровня заболеваемости подтверждается статистическими данными)".

Источник: http://www.gzt.ru/topnews/education/-moskovskim-detskim-sadam-grozit-prevraschenie-v-/350625.html

 

РОДИТЕЛИ ЗА ВСЕ ЗАПЛАТЯТ

26 марта 2011 г. РИА-Новости сообщило:

"Минздравсоцразвития России предлагает в 2011 году рассмотреть возможность расширения использования средств маткапитала за счет возможности оплаты из этих средств содержания детей в детских садах и школах, говорится в докладе об итогах работы Минздравсоцразвития России за 2010 год и планах работы на 2011 год.

"В 2011 году будет продолжена работа по совершенствованию механизма использования средств материнского капитала. В частности, будет проработан вопрос о возможности использования данных средств на оплату содержания детей в организациях, оказывающих образовательные услуги", - говорится в документе".(http://www.rian.ru/society/20110326/357965059.html;опубликовано также в официозной "Российской газете": http://www.rg.ru/2011/03/26/shkola-anons.html).

Смысл подобных планов, по мнению движения "Российским детям - доступное дошкольное образование", прост: "Муниципалитеты и регионы давно, бедные, плачутся о недостатке средств. Надо строить новые садики, общество волнуется: голодовки, петиции Президенту, Генеральному прокурору и тем кто поменьше… Суды вот научились выигрывать… Что же последует за вот этим предложением Минздравсоцразвития? Вывод напрашивается только один: теперь надо ждать, что будет принят некий нормативно-правовой акт, по которому содержание в детском саду полностью ляжет на плечи родителей".

"Сейчас в разных регионах стоимость содержания ребенка в муниципальном садике от 3,5 до 9 тысяч рублей (без данных по Крайнему Северу), из которых не более 20% оплачивают сами родители. При этом они за это получают от государства компенсацию, в определенной зависимости, в размере от 20% от внесенной ими оплаты. Так вот, скоро мы будем оплачивать 100% от содержания наших детей в муниципальном саду".

Как полагают участники движения, это позволит властям "сократить очередь: не у каждой семьи, где один ребенок, есть возможность платить такие деньги, особенно у тех семей, где два и больше детей-дошкольников. Например, в Смоленске, Барнауле, Белгороде 3-5 тысяч – это, в общем-то, приличные деньги. Да и в Ближнем Подмосковье 10000 – тоже не баран чихнул. Те, у кого двое детей и больше, тоже призадумаются. Подумают люди и скажут: ляд с ним, с государством, бабушки посидят. А властям только этого и надо. Бодрый рапорт наверх: очередей нет!" А сэкономленные деньги (около 1 триллиона рублей в год) можно будет пустить на различные "престижные проекты", включая дворцы и резиденции, Олимпиады, соревнования, спортклубы и т.д. (http://rdddo.ru/novosti/522)