Фронты, образование, митинг и… грядущие выборы, или протесты по-московски

1 июня в Москве, в рамках всероссийской компании протестов состоялся митинг против реформы образования.

Состоялся он, если верить таким сайтам, как ИКД и Грани.ру, по инициативе ряда общественных организаций:  Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», Движения «Московские родители», Движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО), Инициативной группы сотрудников и студентов МГУ, активистов инициативных групп родителей из разных «горячих точек» Москвы и т.д. Правда, если верить таким сайтам как БиБиСи – организаторами выступила партия «Справедливая Россия».

Честно говоря разбираться в этом нет совершенно никакого желания, так как в данный момент в стране происходит консолидация, реорганизация и перегруппировка различных политических и общественных сил в связи с очередными грядущими парламентскими выборами.

С самого начала, еще на подходе умилила сценка. Стоявший за заграждением дружелюбный полицейский заботливо направлял подходивших к "забору", объясняя им, где вход на митинг, и даже объясняя, по поводу чего он проводится. Выглядело это как самая настоящая реклама. Кто-то даже шутливо поинтересовался у стража: "А у вас есть игра: "Кто первый поймает Лимонова"?"...   
 
В целом же – в данном случае речь будет идти не только о митинге, и даже – не столько о митинге, сколько о самой культуре (и размахе) протеста в столице РФ.
 
Так вот, митинг, организаторами которого выступила целая куча организаций и привлекшая не меньшее (а наверняка большее) количество политических партий, движений и всевозможных объединений, собрал порядка 300 участников (может и меньше – было много журналистов). При этом Грани.ру пишут и вовсе о тысяче, что конечно же далеко от истины, и это еще мягко выражаясь. БиБиСи же передает более абстрактно – дескать «митинговало несколько сотен справедливороссов». Мы же зададимся вопросом – много это или мало, и каково, что самое главное, качество этого самого количества. Так вот, уже несколько лет проходящие в Москве протестные митинги, если их собирает не какая-нибудь КПРФ (да и они подчас), консолидируют под своими «знаменами» 200-500 человек. А учитывая многомиллионность столицы России – цифры звучат… ну как-то не очень внушительно, пожалуй. А качество, кхм… а о нем вообще не хочется говорить. Возьмем вот Испанию – там уже 2 недели по всей стране проходят акции протеста, и, между тем, Мадридская площадь Пуэрта-дель-Соль стабильно пока собирает тысяч и десятки тысяч человек. И при этом протесты носят внеполитический характер, то есть это именно беспартийное мероприятие, на которое, конечно, вхожи разные политические силы (в том числе анархисты и анархо-синдикалисты), но при этом политическая агитация там не приветствуется (а, как раз наоборот – участники лагерей протестов в испанских городах выступали во многом и в первую очередь с позиции недоверия ко всем политическим партиям и бойкота имевших на днях место выборов). Между тем, московский митинг был насквозь политзирован (с трибуны то и дело раздавались речи про неправильную власть). Некие деятели (судя по всему – мы не стали проверять, ибо нам вся эта политическая возня вокруг власти неинтересна, как таковая – представители «Левого фронта») раздавали листовки с призывом приходить на ритуальное действо политических маргиналов – «День гнева».
 
Забавно тут то, с каким пафосом данные граждане пытаются уверить не интересующихся политической возней: де-«если вы не занимаетесь политикой, то она займется вами». Так вот, поясняем свою позицию: анархисты и анархо-синдикалисты политикой-таки занимаются, только вот вкладывают в это священнодейство совершенно иной смысл.
Процитируем для начала одного из классиков российского анархо-синдикализма Всеволода Волина:
 
«Под “политической борьбой” можно понимать три глубоко различных вещи: 1) борьбу ради политической цели (захват власти); 2) борьбу политическим методом (организация политической партии, с целью захвата власти) и 3) борьбу в защиту революционных благ от насилия политической власти (борьба против власти и насилия буржуазии)». Далее Волин уточнял, что анархисты, безусловно, отрицают первые два варианта, но признают третий, и даже более того признают его «как защиту революционных благ от насилий и покушений», и всегда так действовали, действуют и будут действовать (Диктатура пролетариата и Советская власть // Голос Труда №23, 16/29 декабря 1917).
 
Ну, а как уточнял германский анархо-синдикалист, один из активных участников Международной ассоциации трудящихся, Рудольф Роккер: «От современных рабочих партий анархо-синдикалистов отличает не политическая борьба как таковая, даже не ее принципы и тактика, а форма этой борьбы и те цели, которые она преследует» (Rocker R. Anarcho-Syndicalism. London: Pluto Press, 1989. P.109).
 
Так что, граждане политики и политиканы, мы, анархо-синдикалисты, политикой тоже занимается, так как политика – это не только борьба (возня) за власть, но сама общественная жизнь (можно еще и об этимологии слова «политика» в Древней Греции подискутировать, хотя мы и не видим в этом никакого практического смысла, кроме пустопорожнего словоблудия от нечего делать).
 
Ну, а из наиболее фееричного, что можно было услышать из уст выступающих, отметим слова про необходимость создания «Народного фронта для защиты от (неправильных) чиновников» и возмущение расколом, вносимым пагубной политикой правительства, в частности, между учителями и директорами школ (ага – да здравствует социальное партнерство и корпоративизм).
 
 
К слову сказать, ну и не то чтобы ругани ради, а просто, чтобы напомнить о том, насколько своеобразны российские борцы с режимом, приведем одну любопытную цитатку:
 
«Вне государства нет индивида, нет и групп (политических партий, обществ, профсоюзов, классов). Поэтому фашизм против социализма, который историческое развитие сводит к борьбе классов и не признает государственного единства, сливающего классы в единую экономическую и моральную реальность; равным образом фашизм против классового синдикализма. Но в пределах правящего государства фашизм признает реальные требования, из которых берут начало социалистическое и профсоюзное движения, и реализует их в корпоративной системе интересов, согласованных в единстве государства».
 
Правда, занятно, что это цитата взята из «Доктрины фашизма» и очень интересно смотрится на фоне разговоров о социальном партнерстве, взятых на вооружение капиталистической мир-системой после Второй мировой войны?
 
 
И снова возвращаясь к московскому митингу – представлял он конечно весьма своеобразное (хоть и до боли привычное) зрелище: около трех сотен человек, представляющих несколько десятков объединений, движений, профсоюзов, партий… И при этом долгое время (наверно где-то час из часа и пятнадцати минут, что длилось сие действо) собравшиеся у трибуны не реагировали или почти не реагировали на скандирование ораторами тех или иных речевок. Так, например, когда один из левых активистов стал скандировать «Права не дают, права – берут» площадь встретила его гробовым молчанием (когда скандирование закончилось оратору правда жиденько поаплодировали). Что самое то при этом интересное – авторство сего изречения принадлежит классику анархо-коммунистической мысли Петру Алексеевичу Кропоткину, ну а скандировавший является троцкистом. Потом правда, минут за пятнадцать, ну а может и несколько раньше, не суть важно, публика (начавшая уже постепенно расходиться) несколько оживилась и стала активнее отзываться на заводящие с трибуны речевки, особенно если речь шла о чем-нибудь политическом. Собственно митинг, чтобы быть точным, проходил примерно с 19:15 до 19:30.
 
 
 
Ну, а у входа на митинг между тем скопились всевозможные анархисты да анархо-синдикалисты: мы (анархо-синдикалисты из КРАС-МАТ) обсуждали происходящее действо, а анархисты (по крайней мере, мы их идентифицировали именно как таковых) мило общались между собой да со стоявшим рядом сотрудником полиции, обсуждая с ним тяготы армейской службы и проблему экспроприации гильз с полигона... Наматывали круги политические активисты (КРИшнаиты, РКСМбшники, РСДшники и иже с ними): они раздавали листовки всем желающим и не желающим. Листовки, кстати сказать, брали не всегда охотно. Часть случайных зрителей (молодежь), правда, вроде, слушала с относительным интересом доносившиеся из загона речи. Ну а те кто брали (опять же – молодежь) – подчас делали это только чтоб постебаться промеж собой над раздаваемыми писаниями леворадикалов.
 
Печальное на самом деле зрелище.
 
Мы между тем раздали несколько экземпляров газеты «Прямое Действие», да подискутировали со знакомыми политическими активистами, завсегдатаями протестных мероприятий.
 
При этом хочется отметить, что по нашему убеждению, организованный активистами КРАС-МАТ 24 апреля митинг-пикет, собравший всего несколько десятков человек, имел и то гораздо больше смысла, нежели данное мероприятие. И причины тому банальны: участники нашей акции, так или иначе, придерживаются примерно одних и тех же политических воззрений, и раздавались ими единообразные листовки, а не целый веер разномастных, что только лишний раз дезориентирует случайного прохожего. К тому же, хотя в данном случае митинг и был организован не политическими, а "общественными" силами, на нем развивались красные флаги различных партий, была заметна символика КПРФ, а также были политические фигуры, привлекавшие к себе внимание СМИ. В случае же с митингом, организованным анархо-синдикалистами, он проходил под черно-красными знаменами, и не выглядел со стороны как сборная солянка разномастного политического спектра, взгляды участников которого подчас оказываются прямо противоположными, напоминая "политическую шизофрению".
 
И еще один момент. Учитывая, сколь пафосно и при этом политизировано до убогости проходило данное мероприятие, гораздо больший интерес вызывает прошедший днем пикет у здания Фонда социального страхования РФ. Пикет был организован «Молодыми мамами – за справедливый закон». Казалось бы – ну какой нам, анархистам-синдикалистам, антигосударственникам интерес к людям, которые ратуют за «введение государственного закона за…» и «сильную страну». А ответ здесь прост – молодые матери в стране все больше лишаются своих прав, им сокращают социальные выплаты по беременности и уходу за ребенком (в целях экономии бюджетных средств, хотя власти и стали уверять после начавшихся акций протеста молодых матерей, что все эти сокращения – только слухи), а многие оказываются жертвами произвола работодателя, не выплачивающего полагающиеся пособия. Неискушенные в политике и экономике матери видят простой (как им кажется) выход из данного положения: усиление законодательства и жесткий контроль за его выполнением. Проблема тут в другом: социальное государство (а речь в данном случае идет именно о нем) имеет свои чисто финансовые границы, что во многом и стало «официальным» оправданием начавшейся в 80-х гг. прошлого столетия на Западе неолиберальной контрреволюции приведшей к отказу от кейнсианской модели экономики в пользу собственно неолиберальной.
 
Со своей стороны мы, как анархо-синдикалисты, говорим, что есть и еще один, и, к тому же, более эффективный способ заботы о таких общественных категориях как молодые матери и им подобные – либертарно-коммунистический, когда само общество берет на себя полную заботу о молодежи и стариках, а также всех нетрудоспособных социальных группах. Поэтому, не разделяя требований о законодательном решении проблемы, мы считаем необходимым привлечь внимание к подобным проблемам – их порождает сам капитализм, и только отказ от капиталистической (да и вообще – рыночной) экономики в пользу анархо-коммунистической может стать реальным, действенным решением.
 
И снова возвращаясь к прошедшему митингу: после его окончания часть народу продолжала оставаться на месте (человек может 50-70), они стояли небольшими группами и что-то обсуждали. Пуэрта-дель-Соль в Москве? – мелькнула шальная мысль. Конечно нет – ответила нам реальность – появившиеся на площади полицейские не агрессивно, но настойчиво, напомнили, что митинг уже закончился, и кучки стали активнее расходиться… Ну а протесты в Мадриде и других европейских городах продолжаются. И там люди, недовольные социальной политикой властей, говорят о полном недоверии ко всем политическим партиям и официальным профсоюзам, а не требуют всего лишь введения очередного федеральных законов и выбора правильных властей. Люди там говорят о необходимости «прямого участия народа в собственной общественной жизни», здесь же… Здесь же и сказать-то уже особо нечего – политические игрища, да и только…
 
Соб. Кор.