Небоскребы Дубаи на крови рабочих-мигрантов

Находясь в Дубаи в командировке и гуляя по роскошному фойе отеля в поисках торгового автомата, я обратила внимание на внезапно начавшуюся суматоху. Персонал отеля суетился, служащие были явно чем-то озабочены.

Я спросила одного из них:

- В чем проблемы?

- Никаких проблем, мадам, могу я вам чем-то помочь? – ответил служащий с глянцевой улыбкой на устах.

Спустя пару часов я поняла, что проблемы действительно были. Человек, индийский рабочий, спрыгнул с Бурдж Халифа – самого высокого здания в мире, символа мощи Дубаи, небоскреба, иглой пронзающего мрачное небо.

Здание, сначала называвшееся Бурдж Дубаи, планировалось построить еще во времена строительного бума, когда лишь небеса ограничивали строительство зданий. Завершено же оно было уже после того, как «пузырь» лопнул. Здание было переименовано в честь правителя Абу-Даби, шейха Халифа Бен Зайеда, спасшего Дубаи от долгового кризиса.

Слухи о самоубийстве поражали своей черствостью:

- Только 10 месяцев прошло (со дня  открытия отеля) – заметил один из служащих.

- Он «обновил» здание - засмеялся в ответ другой.

Я спросила их:

- Почему он это сделал?

Они смущенно пожали плечами.

- Возможно, он рабочий–иммигрант - ответили мне – среди них это не редко случается.

Нет ничего удивительного в том, что люди привыкают к фактам суицида. Те, кто часто ездят в лондонском метро, меня поймут. Но когда суициды становятся «привилегией» определенной группы рабочих, подобная нечувствительность граничит с бесчеловечностью. Изнанка Дубаи не так уж и скрыта от нас – иногда она проявляется безжизненным телом, лежащим на тротуаре.

Человека (предположительно индийского рабочего, которому отказали в отпуске) отскребли с тротуара, и жизнь вернулась в нормальное русло. Туристы наслаждались роскошью и солнцем, рабочие из стран южной Азии маленькими точками двигались по фасадам строящихся зданий. Заполненные автобусы перевозили их партиями из спальных кварталов на работу. Через пару дней другой индийский рабочий спрыгнул с башни Джумейра Лэйк.

Индийское консульство в Дубаи подтвердило, что, по меньшей мере двое рабочих-мигрантов кончают жизнь самоубийством каждую неделю. Консул отметил также, что преимущественно все они «синие воротнички» - квалифицированные или полуквалифицированные рабочие.

В самой роскоши Дубаи есть нечто зловещее, а с началом кризиса, охватившего местную экономику в 2009-м, это стало проявляться еще отчетливей. Раболепствующий персонал (практически все мигранты) осаждают вас прямо в аэропорту. От носильщика до водителя, от регистратора в отеле до консьержа. Столь подчеркнутое внимание вызвано отнюдь не желанием качественно исполнять свою работу, а страхом.

Если вдруг возникает какая-либо проблема – сразу же приносятся нижайшие извинения. Все, что угодно, лишь бы не было жалоб. В нынешние времена жалобы равнозначны увольнению или жесткому наказанию. Мигранты рабочие живут в подвалах изолированно друг от друга. В Дубаи можно прожить несколько дней и ни разу не встретить ни одного местного жителя.

Мне Дубаи показались местом, где худшие черты западного капитализма смешиваются с расизмом стран персидского залива. Жутчайшая смесь. Более всего здесь ощущаешь дефицит сострадания – «товаризация» всего и презрение к представителям определенных национальностей делают людей невосприимчивыми к судьбам ближних.

Эти рабочие изолированы и отчуждены. Фактически, в ОАЭ они попадают в западню местных драконовских законов о «спонсорской помощи» и в долговое рабство к агентам по трудоустройству. Трудовое законодательство фактически не работает на данном рынке, что лишь усугубляет положение рабочих-мигрантов. Экономики, подобные Дубаи, потому и смогли так быстро набрать обороты, что социальные и гражданские нормы здесь не действовали, а системой «спонсорской помощи» очень легко злоупотреблять – рабочих-мигрантов с ее помощью преследуют и эксплуатируют во всех странах персидского залива.

Дубаи у нас часто представляют как эмират под управлением популярной в народе, либеральной, доброжелательной и прогрессивной королевской семьи, которой удалось развить экономику страны и распространить свое влияние на другие страны, с иной культурой и иными ценностями. Вряд ли кто-либо может наивно утверждать, будто бы капитализм не приводит к несчастным случаям, не создает классы или что рабочие-мигранты живут счастливо и купаются в роскоши. Но здесь уже даже само имя «Дубаи» запятнано кровью рабочих-мигрантов.

Несрин Малик

http://www.guardian.co.uk/commentisfree/2011/may/27/dubai-migrant-worker-deaths

 

Перевод Дмитрия Колесника

http://liva.com.ua/neboskrebyi-dubai-na-krovi-rabochix-migrantov.html