Забастовки в Беларуси

На фоне углубляющегося социально-экономического кризиса и продолжающегося роста цен в стране то тут, то там вспыхивают забастовки. Информация о них рассеяна, поэтому представить себе общую картину на данный момент невозможно.

Так, 1 сентября электронная версия газеты "Белорусский партизан" сообщила об одноднвной забастовке на строительном предприятии "Жилпроект" в Витебске. "На предприятии "Жилпроект" сокращают работников - преимущественно молодежь и пенсионеров, также некоторых переводят на половину ставки. Руководство объясняет ситуацию просто: нет ни работы, ни денег. В результате в новых микрорайонах приостановили строительство. Зарплат не повышают, а потому люди отказываются работать сверх нормы, возмущаются", - рассказал житель Витебска "Белсату".  Сам он работает на обувном предприятии "Белвест", где администрация также нарушает трудовое законодательство.  "Нас заставляют работать в выходные, хотя это не прописано в договоре. Если откажешься - не дадут премии или не продлят контракт. У меня выполнение плана - 130%, однако еще ни разу я не получил более 900 тыс. руб.", - говорит мужчина. По его словам, протестные настроения назревают на предприятиях, но люди по-прежнему боятся открыто высказывать свои претензии руководству и чиновникам.

Положение в строительной отрасли в Беларуси особенно тяжелое. По сообщению корреспондента КРАС из Бреста,  многие остались без работы, государственного заказа нет, и все сидят на неполном рабочем дне или в отпуске "за свой счет". Это при том что за последние лет 5 строительство разворачивалось нехилое, и быть строителем стало выгодно: высокая зарплата плюс возможность получить квартиру быстрее, чем по очереди. Кризис все изменил: некоторым категориям, прежде всего, дорожно-строительным рабочим,сначала снизили расценки, а затем после заявили что закончились объекты.

15 сентября ale.by сообщила, что в Солигорске уже неделю продолжается забастовка работников строительного завода. Рабочий 2-го цеха завода СБЖ (филиала Светлогорского домостротельного комбината) Сергей Дайнеко рассказал, что сотрудники его подразделения уже неделю бастуют, требуя обеспечить предприятие работой и повысить зарплату. На заводе, производящем панели для домов, работают около 380 человек. С лета он постоянно испытывает проблемы с поставками цемента; в августе некоторые цеха были переведены на неполную рабочую неделю, снизилась зарплата (средний заработок составляет сейчас 600-700 тыс.бел.р.). Людей стали отправлять в неоплаченные отпуска.    

"12 сентября с 7 до 10 утра не работал бетоносмесительный узел, - пишет ale.by. - Люди забастовали. К ним пришли директор завода и экономист, которым рабочие предъявили устные требования: обеспечить работой и поднять зарплаты. 15 сентября забастовал цех КПД - каркасного панельного домостроения. Рабочие в этот раз выдвинули те же требования, но уже в письменном виде.

Директор предприятия не нашел "лучшего" выхода как объявить 16 сентября нерабочим днем - без оплаты. Более того, обычно зарплата за прошлый месяц выплачивалась на заводе до 12-го числа текущего месяца, но в сентябре по состоянию на 15 сентября рабочие пока не получили зарплату за август. Правда, администрация предприятия обещает выдать зарплату до конца недели, то есть ко дню города - в Светлогорске этот праздник пройдет в субботу, 17 сентября".

Судя по данным опроса общественного мнения, четверть жителей городов готовы принять участие в протестах под экономическими лозунгами.

 

Трудящиеся платят за кризис

Социальное положение трудящихся Беларуси продолжает ухудшаться. Все лето кризис переходил в стабильно-текучую форму. Цены на товары продолжают расти (с начала года они повысились в среднем на 50%), и это уже воспринимается, как данность: люди пережили уже "сахарный", "подсолнечный", "бензиновый", "гречневый", "мясной" кризисы. Все лето власти упрямо прогнозировали рост ВВП и преодоление кризиса. С началом осени картина стала проясняться.

С 1 сентября повышаются тарифы на некоторые услуги ЖКХ (в среднем, на 10-25%). Жителей Минска обязали платить за свет в подъездах. На 10% повышены максимальные отпускные цены на мясо, на 5% - на хлеб и молоко. В конце августа на 7% подорожало топливо, с 14 сентября бензин подорожал еще на 3%. Растут цены на проезд на общественном транспорте.

С середины сентября власти "отпускают" курс белорусского рубля. Это означает очередную девальвацию и отказ от индексации зарплат в обмен на разного рода подачки в виде единовременных выплат и т.д. Так, объявлено, что в третьей декаде сентября бюджетники и пенсионеры получат по 500 тысяч рублей. Ясно, что это - капля в море.

МВФ "рекомендует" Беларуси сократить дотации и субсидии в убыточные сектора экономики и урезать ряд госпрограмм. Ожидается, что правительство Лукашенко выполнит этот рецепт.

Корр.КРАС, Беларусь