Кампания против атаки консерваторов на репродуктивные права россиянок продолжается: анонс митинга

В пятницу, 30 сентября, в 18.00 на площади Краснопресненской заставы рядом с метро «Улица 1905 года» (ранее акцию планировалось провести около памятника Грибоедову) состоится митинг против непрекращающейся атаки на репродуктивные права россиянок. Как мы уже сообщали, в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект «Об охране здоровья граждан». Представители консервативных кругов (среди которых особенно активны представители РПЦ) пытаются внести в законопроект поправки, которые, по их мнению, будут способствовать сокращению числа абортов и увеличению рождаемости.

Так, консерваторы настаивают на так называемой «неделе тишины» между обращением женщины и проведением аборта, а также на обязательном психологическом консультировании перед абортом. Защитники репродуктивных прав на основе анализа статистических данных пришли к выводу, что в тех странах, где есть «время тишины», данная мера не приводит к сокращению числа проводимых абортов по сравнению со странами с похожей культурой в данном регионе, где «времени тишины» нет. Однако фактический срок между обращением и проведением аборта увеличивается в несколько раз по сравнению с официально заявленным «временем тишины» в связи с увеличением времени на бюрократические процедуры и невозможностью для многих женщин ходить к врачам в любой день.

Обязательное психологическое консультирование пред абортом уже «апробируется» в Красноярском крае, но демографическая динамика там не отличается от аналогичных показателей других регионов Сибирского федерального округа. Министерством здравоохранения и социального развития РФ, которое подписало соглашение о сотрудничестве с РПЦ, уже рекомендована методичка по проведению психологического консультирования перед абортом. На ее страницах психологам вменяют в обязанность «наставлять клиенток на путь истинный против их воли», т.е. стараться любой ценой убедить сохранить беременность. По мнению защитников репродуктивных прав россиянок, подобное психологическое давление и само принудительное оказание психологических услуг противоречит этике работы как психологов, так и медиков.

Следует отметить, что во время первого чтения законопроекта «Об охране здоровья» в июле этого года большая часть «церковных» поправок депутатами была отвергнута: «время тишины» в 48 часов осталось только для первобеременных.

Однако в течении думских каникул представители консервативных кругов активно оказывали давление на членов Комитета ГД по охране здоровья и даже объявили о сборе подписей за отзыв главы Комитета Ольги Борзовой. В результате Борзова неоднократно заявляла в интервью СМИ, что договоренность с представителями РПЦ о вынесении на второе чтение поправок о «неделе тишины» для всех беременных и обязательных психологических консультациях достигнута.

Сторонники свободы репродуктивного выбора направили в Госдуму свои поправки к законопроекту «Об охране здоровья», касающиеся необходимости введения программ сексуального просвещения подростков, раздачи бесплатных контрацептивов малоимущим и подросткам, а также консультирования в медицинских учреждения по вопросам контрацепции, в т.ч. после аборта. Согласно статистическим данным, только такие меры, принятые в ряде развитых стран мира, действительно значительно снижают количество абортов. И именно против подобной «пропаганды разврата» российская «православная общественность» выступает еще с 1990-х годов.

Однако, даже несмотря на противодействие консерваторов, благодаря распространению контрацептивной культуры количество абортов в России и других развитых странах мира снижается с каждым годом, а за последние 20 лет уровень производства абортов в РФ упал в 3 раза. Тем не менее, например, на Украине, где больше распространены «кабинеты планирования семьи» в женских консультациях, количество абортов в последние годы падает примерно в 2 раза быстрее, чем в России.

Дата второго чтения законопроекта «Об охране здоровья», первоначально назначенная на сентябрь, пока неизвестна, но скорее всего законопроект будет принят до конца 2011 года. 2-5 сентября состоялись Дни единых действий против атаки на репродуктивные права россиянок. Акции прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, а также у российских представительств в Киеве, Тбилиси и Любляне.

Кроме внесения поправок к законопроекту «Об охране здоровья», консерваторы лоббируют и самостоятельные законопроекты об ограничении абортов. В  проекте, внесенном в Комитет по охране здоровья ГД депутатом Драгановым, помимо «времени тишины» и принудительного консультирования перед абортом также прописана необходимость получения согласия на аборт мужей замужних женщин и родителей несовершеннолетних. Кроме того, многие консерваторы высказываются за выведение производства абортов из области бесплатной медицины и материальное поощрение медперсонала за каждый отказ от аборта.

Московский митинг 30 сентября приурочен ко всемирному дню памяти женщин, погибших от криминальных абортов, который отмечается 28 сентября.  Подобная практика широко распространена в тех странах, где аборты запрещены или доступ к ним ограничен. По данным медиков, смертность женщин от криминальных абортов в среднем в 350 раз выше, чем от легальных грамотно проведенных абортов на ранних сроках.

Дополнительная информация:8-915-432-98-41, 8-915-101-10-69, кампания «Бороться с абортами, а не с женщинами!», Коалиция за репродуктивный выбор «Гроздь рябины»

 ИА «ИКД»