Патриотизм - только для обманутых и идиотов

Сколько живу, всё никак не могу прочухать, что такое патриотизм и чем он так ценен, почему фразочки типа "это не патриотично", "где твой патриотизм" умнее и содержательнее фразочек, к примеру, "это не зоопарково" или "где твой аквариумизм".

Слово "патриотизм" вдувалось в мои уши ещё в детстве, преимущественно не само по себе, а в словосочетании "советский патриотизм", вместе с некоторыми другими словосочетаниями, типа "Слава КПСС", и потому выглядело заранее донельзя фальшивым и ненатуральным. "Слава КПСС", однако, давно уже канула в Лету, а "патриотизм" жив (типа Сухофрукта в Мавзолее, который "и сейчас живее всех живых") и становится каждую осень и каждое 23 февраля объектом массовых спекуляций, поводом для демонстрации лицемерия или скудоумия, а то и того, и другого вместе.

Что такое патриотизм? Любовь к родине? Почему бы так прямо и не говорить? Что тут такого сложного? Каждый человек, родившийся где-то и провёдший в этом "где-то" детство и юность, естественным образом привыкает к окружающей среде и постепенно находит в ней какие-то положительные черты. Моя родина - Москва, тут родились мои родители, мои братья и сёстры, многие мои друзья и подруги. Что в ней хорошего? В детстве мне нравилась Красная площадь (построенная итальянцами; попав в сильно продвинутом возрасте во Флоренцию и повертев головой, я убедился, что в этом учебники не врали: действительно, типичная итальянская архитектура), я любил берёзки (с возрастом наглядно убедился, что точно такие же белые деревья с чёрными надрывами растут в Белоруссии, Польше и даже в Германии; до сих пор помню, как холодным апрельским днём мы с другом Тёмой ходили по заброшенным западноберлинским рельсам, упирающимся в стену, рельсы поросли травой, кустарником и, конечно, берёзами, типичными немецкими деревьями), я любил тишину и простор окраинных московских улиц, их свежий ветер и голоса птиц, которые были повсюду слышны (наступивший XXI век не оставил от этого ничего - ни свежести, ни простора, теперь сплошь утыканного небоскрёбами и моллами, ни голосов птиц, вместо которых - один только рокот автомобилей).

Люблю ли я Москву? Да, мне нравятся здесь некоторые здания, некоторые куски улиц, некоторые кабаки (впрочем, век их недолог), мне по-прежнему нравится Красная площадь... Но значит ли это, что я не люблю другие города, которые узнал за время жизни (Петроград, Киев, Минск, Берлин, Париж, Гамбург) или что моя любовь к Москве исключительна? Нет, не значит. Там тоже есть дома, куски улиц и площади, которые мне очень нравятся и везде, решительно везде - воздух свежее, чем в Москве, а, скажем, в Киеве, Минске и Берлине - простор просторнее.

Может быть я должен любить родину (Москву) за её особую великую историю? Должен гордиться предками и их свершениями? Что тут у нас есть специально великого? Лобное место, где казнили немеряно народу или неприметный дом в Варсонофьевском переулке, в котором и находились те самые страшные расстрельные "подвалы Лубянки" и где народу казнили ещё более немеряно? Любить ли Москву за то, что здесь в больную голову Ивана IV пришла идея опричнины или больше за то, что именно отсюда он отправился в свой северный поход, чтобы задушить последние оплоты русской свободы - Новгород и Псков, а последних свободных русских людей, новгородцев, тысячами вырезать или спустить под лёд в Волхов? Конечно, как анархист я, допустим, могу гордиться тем, что здесь, в доме, где сейчас располагается посольство несуществующего государства Палестина, родился некогда анархист Пётр Алексеевич Кропоткин, но я слишком хорошо знаю, что свободолюбивые идеи скорее приходили ему в голову в конных путешествиях по Алтаю, а не в смрадных московских переулках, где рабы жили рядом с господами и где, казалось, никогда ничего не изменится. Да к тому же мне как-то претит, далека от меня идея о том, что можно гордиться какими-то другими людьми, с которыми ты не знаком и к развитию которых ты не приложил ни капли усилий, просто на том основании, что ты и они - земляки или придерживались одного и того же комплекса взглядов и убеждений. Понятно ещё, можно гордиться воспитанными лично детьми или учениками, но гордиться предшественниками... Это как-то абсурдно, это за пределами нормальной логики.

Но если любовь к родине ещё хоть как-то можно объяснить - привычкою, плохим знакомством с другими городами и странами (или вовсе отсутствием такого знакомства), то сведение её, этой любви, к некоему отвлечённому понятию, а именно, к "патриотизму" мне ещё более непонятно.

О "патриотизме" всегда почему-то первыми заговаривают власти, государственные или экономические и, как правило, тогда, когда готовятся обмануть (это ещё Салтыков-Щедрин подметил, великий русский писатель, обмолвившийся примерно: на патриотизм потянуло - наверное, проворовались). Когда надо уйти от ответственности за военные преступления или за преступления против свободы граждан или за преступления против содержимого карманов своих земляков, всегда в дело идёт "патриотизм".

Неудивительно, что этих, "патриотических", разговоров всё больше становится в последние годы: чем хуже и безнадёжнее экономическое и социальное положение живущих в нашей стране людей, чем меньше они чувствуют свободы, чем больше времени должны отдавать работе или её поискам, чем больше денег платить за еду, жильё, транспорт, одежду, тем чаще нам говорят о "патриотизме", о величии предков, о врагах, в кольце которых якобы находится наша давно уже не республика. Кто-то, кто явно проворовался, подсовывает нам этот фетиш не только вместо верных ответов, а ещё и для того, чтобы и вопросов не возникало, чтобы, как "дважды два - четыре" мы сразу вспоминали о врагах других национальностей, цвета кожи, места жительства, на борьбу с которыми нас зовут с помощью этого самого "патриотизма". И этот фетиш нам подсовывают строго или те, кто находится у власти, или те, кто очень рвётся занять их место, ничего толком не объясняя, ничего не строя, ничего не делая для людей.

Тем более удивительно, что на эту обманку покупаются даже некоторые люди левых взглядов. И дело даже не в том, что левые должны помнить свой изначальный интернационализм, что не должны забывать максиму "пролетарии не имеют отечества", дело скорее в обычных тактиках обмана, применяемых буржуазией не первое уже столетие: как только начинает пахнуть сверхприбылями (или керосином, которым эти сверхприбыли могут быть подожжены), массы всегда отправляются в бой за интересы буржуазии под флагом "патриотизма", будь это патриотизм русский, украинский или немецкий, не важно, даже будь он "советским патриотизмом", который всего лишь маскировал отчётливые классовые интересы советской номенклатуры, отвратительного господствующего слоя, который даже в годы войн и массовой голодухи всегда жрал от пуза, получал продуктовые наборы и "чёрную зарплату" в конвертах, многократно превышавшую ту, что записана в бухгалтерских ведомостях.

На самом деле, всем левым и вообще всем не желающим быть обманутыми людям, давно пора понять: там где произносят слово "патриотизм", там просто хотят, чтобы блестящее в глазах и капающее со слюной эгоистическое и классовое желание "хочу украсть побольше" хоть чем-то камуфлировалось.

А к любви это всё не имеет никакого отношения. Я люблю родину (это где-то на кольцевой линии метро, впрочем, дом тот давно снесён), а ещё вернее - я люблю природу средней полосы (да-да, те самые берёзки), своих друзей и подруг, некоторые из которых русские, некоторые украинцы, некоторые башкиры, белорусы, евреи, поляки или немцы, я люблю веселье и остроумных людей (и очень рад, когда их шутки и смех доносят до меня переводчики с языков, которыми я, увы, не владею), но я не люблю алчных обманщиков и кровопийц, размахивающих жупелом "патриотизма", "национальных интересов" или "государственной важности".

Рождённый в СССР, я всё-таки с тех пор немножечко вырос, поскитался и пообтёрся, чтобы понять, что наше отечество - всё человечество. И вам того же понять желаю. И чем раньше, тем лучше.

С приветом из Москвы,

Влад Тупикин
3 ноября 2011 года

http://tupikin.livejournal.com/606398.html