Заявление секретариата М.А.Т. в связи с мировым экономическим кризисом

Со Второй мировой войны Соединенные Штаты находились в центре международной финансовой системы. Доллар служил главной международной валютой, и Соединенные Штаты, как и господствующие империи прошлого, получали огромную выгоду от своего положения верховной капиталистической державы. Теперь эта империя и капитализм оказались в зыбучих песках, а банковский кризис превратился в серьезный кризис государственной задолженности.

Нет никаких сомнений в том, что финансовый кризис 2008 года распространился из США. История показывает, что когда сам центр оказывается под угрозой, сохранение системы получает приоритет над всеми другими соображениями. В обращении к Первому Мая 2010 года "Организуйтесь и боритесь против капиталистической эксплуатации!" секретариат МАТ писал:

"По имеющейся информации, финансовый капитал США и Великобритании прибегает к спекулятивным операциям в экономике других стран как к средству борьбы с конкурентами. Различные англо-американские финансисты считают, что разнообразные атаки против евро, начиная с более слабых экономик средиземноморских или южно-европейских стран, могут стать идеальным средством для облегчения нажима на хрупкий американский доллар, упавший в ноябре 2009 г. до рекордного уровня".

С тех пор в СМИ началась и продолжается кампания, мишенью которой служат так называемые страны PI(I)GS: Португалия, Ирландия, (И)талия, Греция и Испания (примечание перевод.: само это придуманное СМИ сокращение уже является оскорбительным: по-английски "pigs" означает "свиньи"). Наступление на трудящихся и население в целом и протесты против него происходят не только в Греции, но и в других странах "PI(I)GS" - Португалии, Ирландии, (И)талии и Испании.

Эта гонка не утихает, а нарастает: Греция с ее нескончаемыми программами жесткой экономии, Испания с урезаниями расходов и новой трудовой "реформой" и Италия, готовящая массовые социальные урезания и повышение пенсионного возраста. Недавно и португальское правительство объявило о дальнейших мерах жесткой экономии, а Ирландия и Франция объявили о дополнительных сокращениях своих уже и без того урезанных бюджетов. Готовятся большие сокращения и в Британии.

Серьезный экономический кризис и депрессия в Европе ударят бумерангом не только по США, но и по Азии и Японии. Страны Латинской Америки, которые торгуют с США, ЕС и Азией, также столкнутся с проблемами и т. д.

США противостоят Китаю и странам с развивающейся экономикой и недавно использовали встречу Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Гонолулу для продвижения своей собственной инициативы под названием Tранс-Тихоокеанское партнерство (ТПП). Они ведут переговоры с Чили, Новой Зеландией, Сингапуром и Брунеем, и интерес к этому проявили также Австралия, Вьетнам, Малайзия, Перу и Япония.

Наступление должно рассматриваться также в связи с другим важным вопросом: крупный капитал был движущей силой проекта ЕС, теперь же он настаивает на едином рынке с США. Инициатива получила ускорение особенно после прихода к власти в Германии в 2005 году Ангелы Меркель. США и ЕС подписали новый договор Трансатлантического экономического партнерства на саммите в Вашингтоне в апреле 2006 года. Они договорились о создании Экономического совета с целью сблизить регулирующие нормы почти в 40 областях, включая безопасность, интеллектуальную собственность, финансовые услуги, слияние фирм, авиационную и автомобильную промышленность.

План единого рынка составлен до 2015 года, а Европейский Союз принял официальное решение о едином рынке в мае 2008 года. Совсем недавно многонациональные корпорации* (см. Приложение) в лице Транс-Атлантического бизнес диалога (TABD) в преддверии встречи G20 на уровне министров в октябре и саммита G20 3-4 ноября 2011 года в Каннах представили свои требования большей либерализации и дерегулирования.

Программы жесткой экономии в ЕС и процесс по созданию единого рынка, безусловно, позволяют гораздо легче навязать системе ЕС политику США, так как США и Великобритания преобладают в финансовом капитале и в большинстве крупных корпораций. США также доминируют в Международном валютном фонде (МВФ), который с каждым днем усиливает контроль над странами ЕС. Структурные реформы по сути означают начало процесса выравнивания социальных стандартов, условий труда и благосостояния, существующих в ЕС, к стандартам, принятым в Соединенных Штатах.

Бюрократические, реформистские профсоюзы, которые зависят от законодательной помощи и субсидий со стороны тех, кто ведет наступление на трудящихся, вынуждены либо капитулировать, либо бороться. Если они вообще поднимают людей, то обречены на провал, так как их структура не пригодна для контрнаступления на широких фронтах и опоры на свои собственные силы. Вот почему, вместо этого, они адаптируются к требованиям работодателей, убеждая трудящихся, будто это необходимо ради сохранения рабочих мест.

Недавно американский профсоюз "Объединенные рабочие автомобильной промышленности" (UAW) заключил соглашения с "Дженерал моторс", "Фордом" и "Крайслером", согласившись на замораживание зарплаты постоянных работников и прием на работу рабочих «второго эшелона» с более низкой оплатой и сниженными выплатами по болезни и старости. Генеральный директор "Крайслер - Фиат" пригрозил закрыть заводы в Италии, переместив их в Польшу и США, если итальянские рабочие не повысят "эффективность". Ожидается, что итальянские власти будут использовать европейский долговой кризис в качестве предлога для того, чтобы покончить с правами итальянских трудящихся и навязать американский стиль сокращения заработной платы и «гибкость» труда.

Правящие классы по всему миру едины в одном: платить за все должен трудящийся класс - путем разрушение социальных программ и резкого снижения заработной платы и уровня жизни. Эти меры могут быть навязаны только с помощью удушения рабочих и профсоюзных прав, так что классовая напряженность будет расти в мировом масштабе.

Пока пишутся эти строки, по всей Греции идут забастовки и выступления протеста. Испанская CNT-AIT активно участвует в трудовых конфликтах и в неделе борьбы вместе с другими профсоюзами и социальными организациями, чтобы мобилизовать силы к всеобщей забастовке. На 30 ноября в Британии назначен день действий против пенсионных сокращений. Движение "Захватов" в США и других странах сталкивается с репрессиями, а в Чили студенты продолжают свои выступления. Это всего лишь несколько примеров.

Контракт, заключенный UAW, служит одним из многих примеров, которые показывают, что реформистские профсоюзы являются органами на службе капитала и грузом на шее рабочих, а отнюдь не свободным инструментом самодеятельности и освобождения. В отличие от реформистских профсоюзов, Международная ассоциация трудящихся (МАТ) отвергает интеграцию в капиталистическую систему. Мы не занимаемся классовым сотрудничеством, не имеем оплачиваемых профсоюзных чиновников и не получаем никаких субсидий и дотаций от наших врагов. Наша цель заключается в замене капитализма и государства свободной федерацией свободных ассоциаций работников - либертарным коммунизмом.

В этом анархо-синдикалистском и интернационалистском духе секретариат МАТ шлет свое приветствие и поддержку всем трудящимся, которые своей самодеятельностью, протестами, акциями прямого действия и солидарности принимают участие в борьбе с капиталистическими мерами жесткой экономии, эксплуатацией и угнетением!

Осло, 16 ноября 2011

С анархо-синдикалистским приветствием,
секретариат Международной ассоциации трудящихся

 * Приложение: эти компании - Accenture, Airbus, Albemarle Corporation, Applied Materials, Audi AG, BASF, BBVA, British American Tobacco, British Petroleum, BT, Capstone Turbine Corp, Chartis International, The Coca-Cola Company, Covington & Burling LLP, Deloitte, Deutsche Bank, Ernst & Young, European-American Business Organization, Ford Motor Company, Freshfields, GE, Heitkamp & Thumann Group, Intel, International Airlines Group (British Airways + Iberia), KPGM International, Lloyds, Merck & Co., Microsoft, Pfizer, Philip Morris International, PricewaterhouseCoopers, Siemens, Svenska LantChips, AB, ThyssenKrupp, Travelport, Umicore, Unilever

http://www.iwa-ait.org/?q=node/155