Россия: когда здравоохранение больно

Публикуем статью главного врача Центральной клинической больницы г. Чайковский (Пермский край) Шилова  Г.А., о современной ситуации в здравоохранении.

Сегодня нет равнодушных людей к тому, что происходит в здравоохранении, особенно это волнует пожилых людей, ветеранов (пенсионеров).  Было время, когда мы были впереди многих стран по индексу здоровья: рождаемость, продолжительность и качество жизни. Наше здравоохранение держалось на трех китах – бесплатность, общедоступность, профилактическая направленность. Новоявленные демократы, пришедшие к власти, обвинили здравоохранение СССР в том, что оно финансировалось по остаточному принципу – в пределах 3% от ВВП. Но вместо того чтобы увеличить финансирование, предложили в качестве формы дополнительного привлечения средств людям организацию медицинского страхования (ОМС), позаимствовав ее у Германии. Но в Германии она составляла в 1993 г. – 28% от фонда оплаты труда, у нас – 3,6%. Я был на стажировке в Германии в те годы и не понаслышке знаю – немцы говорили «У вас ничего не выйдет, 3,6% - это не решение вопроса».

У нас созданы федеральные и региональные ОМС, это просто посредники между лечебным учреждением и больными. Ничего не делая, они присваивают себе львиную долю платежей в ОМС, строят себе офисы, имеют персональный транспорт, высокую зарплату, а лечебному учреждению достаются остатки, но эти остатки меньше, чем было в СССР 3% ВВП.

С принятием закона медицинского страхования бюджет здравоохранения финансирует амбулаторно-поликлиническую сеть на 8%, дневные стационары – на 17,4%, круглосуточные стационары – на 30%, а недостающее финансирование должно быть обеспечено ОМС. Однако они с этой проблемой не справились. В связи с этим появились платные услуги, которые противоречат 41 статье Конституции РФ, где сказано, что «в муниципальных и государственных лечебных учреждениях медицинская помощь оказывается бесплатно». Платные услуги серьезно ударили по карману пациентов. Известно, что суточное пребывание в реанимации больного обходится от 1,5 до 6 тысяч рублей и более. Разделение поликлиники и стационара на два лечебных учреждения опять отразилось на больном человеке. Стремление поликлиники лечить самим приводит к запущенным случаям и в конечном итоге – к ранней инвалидности, увеличению хронических болезней и болезненности населения.

Наши лечебные учреждения имеют 4 формы собственности: государственную, региональную, муниципальную – это 70%; и 30% - частные лечебные учреждения. В первых трех медицинские услуги оказываются по минимальному стандарту, который равен 6000 рублей в год, тогда как этот показатель в странах Европы составляет 28000 рублей. С введением национального проекта «Здоровье» предполагалось снижение финансовых затрат больных на приобретение медикаментов, однако этого не произошло.  В лечебных учреждениях разрешено оказание платных услуг, где уже прослеживается тенденция к их росту. Этим создано условие для коррупции. Крайне необходимо разобщить учреждения, где оказывают платные и бесплатные медицинские услуги. На основании 41 статьи Конституции Госдума должна принять два закона: «О частной медицинской практике» и «Частном лечебном учреждении».

Остаточный, доперестроечный, метод худо-бедно давал возможность финансировать лечебно-профилактические учреждения по 18 статьям и содержать материально-техническую базу  лечебных учреждений вполне удовлетворительно (пример тому – наша ЦГБ). А что получили? Тут уместен афоризм Черномырдина «Хотели, как лучше, а вышло, как всегда». С момента ввода ОМС из бюджета страны стали выделять на охрану здоровья всего 1,8% от ВВП страны вместо 3%. Лечебно-профилактические учреждения стали финансироваться только по трем статьям вместо 18: зарплаты, медикаменты, питание. Более того, на эти три статьи закладывается 80% от потребностей, обеспечивается реальное финансирование 75%. Спрашивается, как лечить? Я уже не говорю о 90-х годах прошлого века, когда в лечебные учреждения проник бартер. Доели, доносили, доходили, куда дальше? Врачей нет, грамотные организаторы здравоохранения исчезли, они просто стали этой системе не нужны.

А дальше еще «лучше», «грамотнее» - в лице бухгалтеров и экономистов, пришедших руководить отраслью, уничтожили отечественную фармакологическую и медико-техническую промышленность. 78% лекарственных препаратов стали завозить из-за рубежа, в результате стоимость лекарств для любого больного стала неподъемной ношей. А это сразу сказалось на таких показателях работы лечебного учреждения, как посещаемость врача и выполнение плана койко-дня, другими словами «работы койки». Ежемесячная норма посещения врача снизилась на 30-35%. По данным опроса населения, в государственные и муниципальные лечебные учреждения обращаются 53% нуждающихся, из которых половина – пенсионеры; в частные – 6%, остальные не обращаются никуда (умирают без медпомощи).

Судьба этих людей не волнует руководителей лечебных учреждений. Не проанализировав, не выявив причинно-следственные факторы, влияющие на развитие сложившихся факторов, в здравоохранении стали сокращать и койки, и медработников. В 1990 году  показатель обеспеченности врачами на 10 000 населения был 39,2, а в 2008 году – только 30. Число коек со 139,8 на 10 000 населения сократилось до 100. За короткий период в стране закрыто 4 893 лечебных учреждения и сокращено более 500 тысяч коек, не минула эта беда и нас. Все это проводится под лозунгом «оптимизации». Кого оптимизирует нынешняя власть? Конечно, людей. Ужимание безжалостное, бездумное по отношению к судьбам тех, кого лечат, и тех, кто лечит! Очевидно, это и есть антикризисная программа, о которой так сладко поет прикормленная пресса. Почему Министерство здравоохранения объединили с Министерством соцобеспечения? В одночасье из отрасли выброшены опытные специалисты-организаторы здравоохранения. Основные функции Минздрава переданы организациям, не имеющим никакого отношения к медицине. Например, Ростехнология подписывает контракты и контролирует поставку медицинского оборудования лечебным учреждениям. Роспромторг контролирует поставку фармацевтической продукции. Абсурд какой-то получается.

Нет, это только у нас «непросвещенных» абсурд, а у чиновников при медицине все четко: пилить и строить бюджет лечебных учреждений – вот что для них главное! Не зря годами неремонтируемые лечебные учреждения стали срочно комплектовать новейшей зарубежной диагностической и лечебной аппаратурой. И стоит она, красавица, вместо мебели. Так как нет расходных материалов для ее работы, а главное нет подготовленных кадров. Все, что происходит в здравоохранении, не случайно, а закономерно. В основе этого лежат законы «О медицинском страховании», «О лекарственном обеспечении», «О запрещении вскрытия умерших больных в стационаре без ведома родственников», «Об автономии бюджетных организаций». Эти законы дают возможность чиновникам от медицины экономить на здоровье населения, выгодно и администрациям лечебных учреждений – им позволено лично устанавливать заработную плату.  С вводом закона «Об автономии бюджетных организаций» в 2011 году бюджетное финансирование государственных лечебных учреждений уменьшилось на 50%. Главным врачам, согласно данному закону, дано право по своему усмотрению расширять круг оказания платной медицинской помощи. А куда деваться главному врачу? Жить-то надо! Не будет средств к существованию – будет банкротство, продажа в частные руки, а дальше – и ежу понятно: «кто быдло, а кто господа».

Отныне по усмотрению главных врачей выдаются премии отдельным работникам здравоохранения. Это все преподносится как чудесное творение, а на самом деле – это мина замедленного действия. Стимулировать можно в сфере материального производства. Как можно стимулировать медицинского работника, имеющего дело со страждущим? Врача стимулирует совесть, сострадание, милосердие и чувство глубокой ответственности и профессионализм. Заработная плата в 4,5 рублей в месяц на ставку – это издевательство и над совестью врача, и над его профессионализмом. Введение материального стимулирования в медицине усиливает напряжение в коллективе, порождает угодничество, что отрицательно сказывается на авторитете лечебных учреждений. Заработная плата медработника должна складываться из квалификации, стажа работы, категории, ученой степени и звания. Зарплата врача должна обеспечивать ему достойное существование. В утверждениях чиновников, что социальные обязательства будут выполнены, верится с трудом, так как страна уже 20 лет работает в «режиме оптимизации»: это сжимание и выжимание социальной инфраструктуры. В недрах Минздравсоцразвития разрабатывается модернизация и скорой помощи.

Планируется разделение скорой помощи на скорую и неотложную. Машины скорой помощи будут укомплектованы двумя фельдшерами, один из них – водитель машины. Задача бригады скорой – не поставить диагноз и оказать врачебную помощь, а быстрее доставить в лечебное учреждение. Задача поликлиники – оказывать круглосуточную медпомощь силами участковых врачей. Но кто будет определять, в каком виде помощи нуждается больной (пострадавший), ведь скорая и неотложная помощи будут оказываться разными лечебными учреждениями. Здесь остается только надеяться на Господа нашего. И еще новость. Без наличия полиса ОМС ни та, ни другая помощь  до больного (нуждающегося) не дойдет. Таков наш «прогресс» в здравоохранении. Это уже не капитализм, а открытая форма геноцида нашего народа.

Ежегодно из бюджета нашего здравоохранения изымаются значительные средства. Так, например, в 2009 году изъято 18 миллиардов рублей. На приобретение лекарств инвалиду отпускается 531 рубль в месяц. Вдумайтесь! Больной, страдающий болезнью Паркинсона, тратит на поддержку жизни 5 000 рублей в месяц. Федеральные власти всерьез думают и сегодняшних недоученных главных врачей заменить на топ-менеджеров, такая же участь ожидает директоров школ. Зачем нам специалисты, профессионалы? Поставим бухгалтера или экономиста, а еще лучше чекиста, и все проблемы в управлении будут решены. Лицо, претендующее на должность главного врача, должно быть с преобладанием клинического образования, имеющего практический опыт работы в медицине, а главное – пройти подготовку по организации здравоохранения, чтобы он мог анализировать, планировать работу лечебного учреждения, и, как следствие, грамотно использовать расстановку врачебных кадров, материально-техническую базу, видеть будущее лечебного учреждения.

В результате шоковой терапии 91-го года в России не родились 18 миллионов младенцев, возросла общая заболеваемость на 10 000 населения. По данным ООН, по продолжительности жизни мы скатились на 151 место в мире.

Подняли голову социально-значимые болезни: туберкулез, венерические болезни, алкоголизм, наркомания. Все чаще во врачебной практике регистрируются запущенные случаи туберкулеза и онкоболезни. Все эти факты говорят о недоступности высококвалифицированной врачебной помощи для населения.

Здоровье человека на 50% зависит от условий жизни, 15-20% - от состояния среды обитания, 20% - от наследственных причин, 10-15% - от уровня развития здравоохранения и его служб. В настоящее время ни одна из этих составляющих не находится, не держится под контролем государства. Вся инфраструктура, созданная для оздоровления людей, принадлежащая производственным предприятиям, профсоюзам и здравоохранению, разрушена. Профилактические осмотры носят бутафорский характер, о чем свидетельствуют данные Роспотребнадзора.

Ежегодно в стране регистрируются до 120 тысяч больных с профессиональными заболеваниями, что не имело места в недавнем прошлом. Из 3,6 миллионов человек, работающих в промышленности, транспорте, строительстве, получают травмы различной степени тяжести 100 тысяч человек. И представьте, виновных нет, кроме самих пострадавших! А ведь раньше руководитель мог «схлопотать» и тюремный срок. Из бригад, ведущих медосмотры, выведены врачи узких специальностей – это тоже оптимизация.

Когда с профессиональной точки зрения осмысливаешь «реформы» в медицине, в работе медицинских учреждений, становится более чем грустно, плакать хочется. Все, что сделано ранее для людей, все псу под хвост.

Г.А.Шилов, главный врач Чайковской ЦРБ 1978-1987 гг., врач-организатор здравоохранения высшей категории, Почетный гражданин города

vremya4.com/articles.php

izhevsk.avtonom.org/2011/11/17/584/