Положение в Египте

Борьба за власть между военной хунтой, ультраправыми клерикалами и буржуазными либералами - Смелая акция египетской феминистки - Реальные проблемы египетских рабочих

Борьба за власть между египетской армией, ультраправыми клерикалами из организации "Братьев-мусульман" и буржуазной оппозицией вступила в новую фазу.

На минувшей неделе стало известно о подготовке законопроекта, который закрепляет за армией роль "гаранта конституционной законности". По-видимому, правящие военные круги решили подстраховаться перед грядущими выборами, на которых, как ожидается, победа достанется "братве". После этого клерикалы решили вывести на род на улицы после пятничной молитвы, повторив январский сценарий с захватом Тахрира - главной каирской площади. Информация и на сей раз распространялась через социальные сети, и пушечным мясом для окончательно обнаглевших реакционеров снова стали десятки тысяч людей. Поднять их оказалось весьма несложно: февральская псевдореволюция лишь ухудшила экономическое положение страны и усугубила нищету народных масс. 

Клерикалы добиваются отставки военного режима и передачи власти правительству, которое откроем путь им. Они уже грозят "второй революцией", и охочие до сенсации западные СМИ и вконец обезумевшие леваки с готовностью подхватывают новый миф. Одним важна "демократия", даже если она приводит к власти ультраправых, другим - буза любой ценой и неважно, зачем и почему.

Конечно, египетская армия - отнюдь не сторонница светского общества. Это просто другая форма реакции. Но сочувствовать клерикалам или даже буржуазной оппозиции - как бы они ни использовали трудящихся в качестве пушечного мяса - мы не можем.

Продемонстрировав свою силу, "Братья-мусульмане" предпочли затем убраться с площади, чтобы не рисковать своими шансами на предстоящих 28 ноября выборах. Продолжая подзуживать протестующих (их кандидат в президенты Хазем Салех Абу Исмаил недвусмысленно заявил, что никакого компромисса быть не может), они, в то же самое время предоставили таскать каштаны и огня из Коалиции молодежи революции. Среди требований организаторов маршей нет ничего, что соответствовало бы социальным интересам трудящихся Египта. Их список включает чисто политические буржуазные лозунги:

- отставка правительства;

- переход власти от армии к переходному правительству национального спасения из политических партий;

- проведение президентских выборов в апреле 2012 года;

- реорганизация МВД;

- наказание лиц, виновных в кровопролитии и коррупции.

Как видим, среди требований нет ни одного, касающегося социальных и трудовых прав, повышения заработной платы, улучшения условий труда или изменения экономической политики.

 

США дают "добро" клерикалам

Об этом - в статье журналиста Е.Анбиливина на "Утро.ру"

""Что значит имя – роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет" – по сути, это то, что следует из заявления специального представителя президента Обамы по переходному периоду на Ближнем Востоке Уильяма Тейлора по поводу "Братьев-мусульман" в Египте. Тейлор заявил недавно, что нечего придираться к названиям, судить надо по делам. Дескать, нужно удовлетворяться пониманием того, что все в Египте идет демократично – сами "братья" об этом говорят в преддверии выборов в 498-местный парламент, которые назначены на 28 ноября. И это полностью удовлетворяет Вашингтон.

Итак, какими демократичными делами отметились "Братья-мусульмане" в последнее время? Ну, во-первых, борьбой за нравственность. Хазем Салех Абу Исмаил, исламский духовный деятель и лидирующий кандидат в президенты, сообщил в начале ноября в телеинтервью, что будет продвигать общественные и сарториальные нормы, принятые в Саудовской Аравии. Он отметил, что поддерживает "мусульманские одежды" для женщин, имея в виду хиджаб, а на вопрос о том, что ожидает женщин, одетых на пляже в бикини, без задержки ответил: "арест". В другой телепрограмме он требовал от ведущей "покрыть себя в соответствии с нормами ислама" и указал, что непокрытые волосы и наличие макияжа – "смертный грех", и он сделает уголовно наказуемыми такие действия, когда придет к власти.
А он, скорее всего, придет: 67% египтян, если верить опросу Pew Global Attitudes Project, проведенному еще в апреле этого года, считают, что законы страны должны соответствовать нормам шариата. Еще 27% полагают, что они должны соответствовать только нормам ислама.
В случае своей победы на выборах Абу Исмаил обещает закрытие казино, запрет на распитие алкоголя в общественных местах, наказание для женщин за "нескромную" одежду и введение специального налога, который будут платить копты за то, что они не принимают ислам.

Неудивительно, что копты ощущают себя задавленным меньшинством. Идти на выборы – проиграешь, потому что как 10% населения страны может рассчитывать в такой ситуации хоть на какой-то значимый успех? Да и победив, можно нарваться на реальные проблемы – несмотря на перерисованные и увеличенные электоральные округа, в которых крупные общины коптов все равно являются меньшинством, шанс хоть где-то продвинуть своего депутата есть. Но за это можно буквально "огрести" – прецедентов такого рода огромное количество, церкви и целые коптские кварталы штурмовались исламистами и из-за менее значимых причин.

Не идти на выборы – тоже гарантированно проиграешь, потому что интересы коптов всем, кроме них самих, совершенно безразличны. Единственная попытка в начале октября сорганизоваться и выйти на демонстрацию после погрома, осуществленного последователями пророка в одной из христианских деревень, кончилась встречей с армией и человеческими жертвами. А армия потом оказывается ни при чем. И на "всякий пожарный" за последние недели военные арестовали достаточно большое число христиан, которые, как им показалось, могли участвовать "в массовом нападении на военные части" в октябре.

Как отмечает аналитик американского Hudson Institute Харольд Роде в своей статье о ситуации в стране перед выборами, копты никогда не будут в глазах нынешнего египетского арабского большинства какой-то законной частью страны. По одной причине: есть "Умма", то есть все мусульмане, есть Dar al-Islam, то есть "Земля ислама" (и теперь к ней принадлежит Египет, как, кстати, и любая страна, в которой есть достаточное количество мусульман, не обязательно большинство), и есть все остальные – Dar al-Harb, то есть "Земля меча" – территория, которая пока не является землей ислама, но после применения меча таковой станет. К коптам это тоже относится: если они хотят выжить и продолжить жить в Египте, они могут принять ислам. В противном случае лучшее, на что они могут рассчитывать, – это жизнь в гетто и бесправие.

И копты о такой перспективе прекрасно осведомлены. Поэтому перед выборами наблюдается массовый отток христиан из Египта в страны, где им не приходится опасаться за свою жизнь. Некоторые готовы, впрочем, остаться и подождать результатов выборов – в надежде на то, что им все же найдется место в собственной стране. Видный коптский политический активист Наджиб Габриэль даже выступил с предложением отвести специальную квоту парламентских мест для христианского меньшинства: "Египтянам нужно свыкнуться с идеей коптов в парламенте. Эта квота необходима, так как я уверен в том, что в нынешних обстоятельствах ни одного копта в новом парламенте не будет". Он настолько верит в то, что со временем коптам удастся получить законное место под египетским солнцем, что предполагает, что квоту не нужно будет вводить навсегда, только на две – три парламентских каденции, и она не должна превышать 7% мест в парламенте. Естественно, на это предложение никто всерьез никак не отреагировал.

Но оставим христиан, ведь в стране есть и секулярные круги, и различные либералы! Но вот незадача – как писал классик "страшно далеки они от народа", у которого под боком есть "Братья".

Они и сами сетуют, что все, что им осталось, – это читать лекции, раздавать листовки и развешивать плакаты. Это, конечно, так же действенно, как припарки для мертвеца: 30% населения Египта безграмотны. Большая же часть тех, кто умеет читать и писать, отнюдь не настолько просвещены, чтобы их можно было сагитировать языком листовки. Напомню, что даже печально известные брошюры с планами "народной революции", раздававшиеся на площади Тахрир, содержали мало текста и достаточно много картинок. Что же касается лекций "о политическом положении", то никакой клуб для дискуссий не будет иметь шансов в сравнении с мечетью, куда египтяне ходят регулярно и без особых внушений.

Так что же есть в сухом остатке у Уильяма Тейлора и его босса в Белом доме? Готовность беззаветно любить. Но это, если вспомнить Шекспира, как-то невесело кончилось".

Акция египетской феминистки 

Выяснение отношений между военщиной и фундаменталистской "братвой" отодвинуло на второй план смелый поступок каирской студентки, которая бросила отчаянный вызов консервативной волне, захлестнувшей египетское общество. 20-летняя студентка журналистики Алия Магда эль-Махди 23 октября выложила на своем блоге серию фотографий, на которых она снялась обнаженной.

 

 

Девушка не скрывает своего настоящего имени и называет себя "светской, либеральной феминисткой, вегетарианкой, индивидуалисткой  египтянкой". Она говорит, что стала атеисткой в 16 лет, и готова бороться с исламистской цензурой любой ценой. В одной из записей Магда пишет о своем "крике против насилия, расизма, половой дискриминации, сексуальных домогательств и лицемерия". Кроме того, она предложила мужчинам надеть парандже, раз уж те требуют этого от женщин! "Так вы поймете, каково это, пусть даже на время одной фотосессии. Паранджа - результат религиозного и социального угнетения, навязанного женщинам, считающимся сексуальными объектами", - уверена девушка.

Конечно, жителя России, Европы или США "обнаженкой" не удивишь. Но для мусульманской страны - особенно в условиях наступления клерикальной реакции - поступок девушки стал настоящей пощечиной охамевшим патриархальным бородачам, которые уже считают, что Египет у них в кармане. На 20 ноября ее блог посетили 3 миллиона человек.

Клерикалы испустили настоящий звериный вой. Ее обвиняют в оскорблении религии и посягательстве на святыни. Исламские юристы начали против нее процесс. Можно представить себе, что ждет девушку после победы "Братьев-мусульман!"

Организаторы "февральской революции" также поспешили "сдать" протестантку. Инициаторы январских демонстраций против Мубарака - "оранжевые революционеры" из молодежного движения "6 апреля" заявили:   "Среди активистов движения нет никого, кто вел бы себя подобным образом, а девушка – попросту агент государственной безопасности. Они хотят бросить тень на нас в связи с нашей ролью в революции и растущей поддержкой, которую мы получаем от египетского народа". По словам представителя движения  Аль-Хули, что активисты движения "6 апреля" стремятся быть "образцом для подражания" и не допускают неэтичного поведения. Они придерживаются консервативных взглядов и не позволяли себе даже оскорблять полицейских.

Ценное признание, которое должно бы окончательно отрезвить всех "тахриропоклонников"!

 

Реальные проблемы египетских рабочих

Хотя ряд египетских профсоюзов поспешил примкнуть к клерикально-буржуазной оппозиции на Тахрире, обыкновенным рабочим в Египте по сути совершенно безразлично, как будет зваться их очередной правитель. У них другие, вполне будничные и житейские проблемы: как выжить. О положении и борьбе трудящихся говорится в статье, опубликованной на сайте IPS:

"Наниматель Мохамеда эль-Абьяда согласился повысить ему зарплату на 20 процентов, но фабричный рабочий по-прежнему не могут позволить себе отправить своих детей в школу. После оплаты за квартиру и коммунальные услуги, у эль-Абьяда ежемесячно остается сумма, эквивалентная 20 долларам, для того, чтобы кормить свою семью. И хотя образование является обязательным, он забрал из школы обоих своих сыновей, чтобы справиться с нехваткой денег.

«Я хочу, чтобы мои дети были образованными, но мы сейчас в трудных условиях», говорит он. Его старший сын, 16-летний Хасан, работает на камнерезке, где зарабатывает около двух долларов в день. Махмуд, 14 лет, получает еще меньше, работая помощником в небольшой мастерской.

Эксперты говорят, что большое число бросающих учебу и широко распространенная неграмотность в Египте – свыше 40 процентов – это следствие крайней нищеты. Обнищавшие рабочие обвиняют правительство в торможении роста зарплаты с тем, чтобы сохранить зарплату в стране на одном из самых низких в мире уровней. Это давний механизм эксплуатации масс в интересах богатой элиты. И меняется он медленно и неохотно.

Египет недавно утвердил свой ​​первый план минимальной заработной платы для частного сектора, приведя ее в соответствие с минимальной заработной платы для работников бюджетной сферы, которая была установлена ​​на уровне 700 египетских фунтов (117 долларов) в месяц в июле. Решение кабинета было принято после длительной борьбы за установление достаточного для жизни уровня ежемесячного минимального размера оплаты труда, которая для государственных служащих оставалась неизменной на протяжении более 25 лет и составляла 35 египетских фунтов (около шести долларов по нынешнему курсу).

«Это грустная шутка, – говорит эль-Абьяд. – Владельцы фирм говорят, что они не могут позволить себе платить рабочим больше, но мы видим их живущими в огромных виллах и водящими роскошные автомобили».

Борьба за приемлемую для жизни зарплату длится уже так долго, как только помнит эль-Абьяд. Падший диктатор Египта Хосни Мубарак надеялся удержать нищающих рабочих в узде за счет включения их в профсоюзы и укрываясь за драконовскими законами о труде, которые не позволявшая работникам организоваться и бастовать. Но именно бесправие рабочих способствовало его падению. Волна «диких» рабочих стачек в связи с низкой заработной платой и невыплатой премий, которая началась пять лет назад, приобрела политическое измерение в ходе восстания в северном промышленном городе Махалла Эль-Кубра в апреле 2008 года и, в конечном счете, породила молодежные движения, сыгравшие важную роль в свержении режима Мубарака в феврале этого года.

Рабочие волнения продолжались при организованном военными переходном правительстве, которое продолжало политику эпохи Мубарака и пыталось реагировать на требования рабочих по частям. Работники и активисты оказывают давление на правительство с целью установления минимальной заработной платы в 1200 египетских фунтов (200 долларов) в месяц. Они говорят, что это абсолютный минимум заработной платы, который включает самые основные расходы на проживание.

«Кто может позволить себе жить на 700 в месяц? – изумляется Ибрагим Баракат, инспектор газовых счетчиков. – В Каире вы везунчик, если вам посчастливиться найти небольшое жилье за эту цену. Но потом вам понадобится есть – и это окажется уже слишком дорого».

Правительственные экономисты утверждают, что любое повышение минимальной заработной платы в дальнейшем обременило бы государственный бюджет и ускорило инфляцию. Они настаивают, что повышение заработной платы приведет к сокращению глобальной конкурентоспособности Египта и оттолкнет инвесторов к более дешевым рынкам труда.

Бывший министр финансов Самир Радван в интервью IPS в прошлом году поставил под сомнение эти аргументы. Он утверждал, что увеличение минимальной заработной платы выше 700 египетских фунтов привело бы к повышению производительности труда, что позволило бы сделать Египет более конкурентоспособным в долгосрочной перспективе. Любая инфляция в результате окажется управляемой.

«Как только вы поднимаете минимальную заработную плату, увеличивается и слой людей, имеющий больше минимума, что приведет к улучшению в распределении доходов, – заявил он. – Это может привести к инфляции, но так как доля заработной платы в ВВП Египта не столь велика – всего 36%, то, по всей вероятности, общая стоимость заработной платы существенно не повлияет на инфляцию». Но будучи министром финансов, Радван стремился к компромиссу, направленного якобы на снижение инфляционного давления и государственных расходов. В июле кабинет Египта договорился постепенно увеличивать минимальный размер оплаты труда для государственных служащих с 700 до 1200 египетских фунтов в течение пяти лет.

Но при уровне инфляции в городе в 12%, говорят местные группы по защите трудовых прав, любое осуществленное повышение будет «съедено».  

«Если вы подсчитаете реальную стоимость 1200 египетских фунтов через пять лет, то обнаружите, что они будут имеьть такую ​​же покупательную способность, что 700 фунтов сегодня, – говорит Тамер Фатхи, представитель Центра профсоюзных и рабочих служб  (CTUWS). – Так что ничего не изменится».

Власти утверждают, что каждый десятый египтянин выиграет от введенного государства минимума зарплаты в государственном и частном секторе. Но Адель Закария, сотрудник по программам CTUWS, опасается, что его значение будет размыто различными исключениями. «Очень немногие работники фактически извлекут  выгоду из этого решения», – говорит он.

Согласно египетскому министерству труда, минимальный размер оплаты труда не распространяется на малые и средние предприятия с числом сотрудников менее 10 или компании, которые представляют «достаточные доказательства» того, что они не могут позволить себе поднять зарплата работникам – лазейка, которая открывает двери для злоупотреблений. Кроме того, не будет предпринято попытки обеспечить соблюдение минимального размера оплаты труда в компаниях государственного сектора, во многих правительственных учреждениях или в туристическом секторе, на долю которого приходится одно из каждых восьми рабочих мест.

Также остаются без ответа многие вопросы о том, как минимальная заработная плата будет приведена в исполнение на рынке труда, известном своим презрением к  регулированию. Если сделать это, многие предприниматели частного сектора могут перейти к неформальной занятости, которая, по оценкам, уже составляет 75% рабочей силы сектора.

Хотя правительство надеется, что низкая заработная плата будет способствовать сохранению рабочих мест и инвестиций, профсоюзные активисты пообещали активизировать свою кампанию за пригодную для жизни минимальную заработную плату. «Мы будем продолжать наше давление для достижения минимального размера оплаты труда, который подходит для производственного сектора, и до этого мы можем ожидать роста числа забастовок», – говорит Закария".