Евросоюз: Узаконенная дискриминация

Гарантии… неравенства. Как компании обеспечили себе возможность без проблем эксплуатировать заёмных работников благодаря маленькой поправке к Директиве ЕС

К вящему удовольствию компаний и частных агентств занятости Директива ЕС о заёмном труде оказалась достаточно гибкой, чтобы они могли ни о чем не беспокоиться: их прибыльный бизнес, основанный на эксплуатации незащищенных работников, не пострадает. (Британский) Профсоюз UNITE (...) считает, что включение положений этой Директивы в государственную законодательную базу Великобритании в октябре 2011 года уже приносит свой пагубные плоды.

Чтобы обойти положение о равной оплате труда штатных и заёмных работников (а также требование Директивы предоставлять последним равные социальные гарантии за исключением уведомлений о сокращении, выплат при сокращении или надбавок к пенсии), им теперь предоставляют постоянную занятость… в агентстве.

Дело в том, что во время переговоров о Директиве шведская делегация выторговала специальную оговорку, согласно которой у заёмных работников нет права на равную с постоянными работниками оплату труда, если агентство, предоставляющее им временное трудоустройство в разных компаниях, оформит их на постоянную работу в свой штат и будет выплачивать им компенсации за простои. Говоря языком компаний, этот шаг – «взаимовыгодная координация действий», позволяющая добиться «необходимой кадровой гибкости». Выходит действительно отличное дельце: компания, получающая рабочую силу, существенно экономит, а агентство, нанимающее работников, укрепляет своё положение на рынке труда. Ведь заёмные работники могут трудиться у одного конечного работодателя годами и никогда не получить возможности воспользоваться обещанными компенсациями!

Например, у UNITE было соглашение с Carlsberg о том, что заёмный труд в логистике будет ограничен 15%. Когда профсоюз поднял вопрос о том, что эта цифра была компанией превышена, Carlsberg поручил всем ЧАЗ перевести заёмных работников к себе в штат и благодаря этой уловке формально выполнил свои обязательства, нарушив их по существу. Одновременно компания пытается сломать прописанную в колдоговоре систему повышения зарплаты по мере роста стажа. Сегодня вновь нанятые работники получают 80% оплаты труда давно работающих, через год эта цифра должна составить 90%; профсоюз долгое время вел борьбу за то, чтобы зафиксировать выравнивание оплаты труда через два года работы, однако соглашение об этом так и не подписано. В результате Carlsberg удается откусывать пирог с двух концов, планомерно увеличивая долю штатных работников с заниженной оплатой труда и одновременно увеличивая число тех, кто нанят по более низкой ставке через ЧАЗ в обход требования о равенстве.

Пункт директивы, ставший известным как «Шведская поправка», уже широко используется в секторе торговли и услуг. Так, 24 октября пресс-секретарь сети супермаркетов Tesco заявил в интервью «Financial Times»: «Шведская поправка» найдет самое широкое применение как способ сохранения конкурентоспособности агентств занятости и необходимой для их работы гибкости. Такой подход одобрен правительством, Британским консорциумом розничной торговли и Конфедерацией британской промышленности (CBI)». Единственное, о чем не сказано в интервью – это о том, что именно конечные работодатели активно поощряют подобную практику и даже настаивают на ней, поскольку заинтересованы в формировании слоя «работников второго сорта» на своих предприятиях.

26 октября та же «Financial Times» сообщила, что некое агентство приняло в собственный штат 8 из 25 тысяч имеющих с ним контракт работников. Среди них – сотрудники почтово-логистической корпорации DHL, занятые поставкой автокомпонентов для сборочного завода Jaguar Land Rover, члены профсоюза UNITE. Недавно их заставили подписать новые трудовые договора, по которым их зарплата составит менее 200 фунтов в неделю – это на грани прожиточного минимума.

31-го октября пресс-секретарь сети супермаркетов «Morrisons» сказал в интервью интернет-журналу пищевой индустрии «JustFood»: «Те агентства занятости, с которыми мы работаем, некоторое время искали способ построить свою деятельность в соответствии с новым законом и остановились именно на этой модели. Многие уже перевели работников в свой штат. Таким образом, мы получаем возможность использовать труд временных работников по всей сети». В «Morrisons» под действие «Шведской поправки» уже попали работники логистики и отделов производства продуктов полуфабрикатов.

Компании все чаще пользуются возможностью дополнительной наживы за счет «Шведской поправки». Временные работники, даже если им повезло не попасть под ее действие, сталкиваются с неизбежным сокращением заработка и социального пакета до самого минимума, предусмотренного законодательством. Фактически они лишены возможности отстаивать свои права и оказываются крайне уязвимы. (...)


http://iuf.ru/3/95/1176.html