«Невидимая рука рынка» по-русски: союз жандармов и банкиров

Кто в действительности правит Россией? Некоторые «тайны кремлевского двора» приоткрывает статья в польской «Газета выборча»

«В минувшую среду (28 октября, – перевод.) новым вице-президентом контролируемого государством российского Внешторгбанка (ВТБ), одного из крупнейших банков России, специализирующегося на обслуживании внешней торговли, стал Денис Бортников. Решение об этом принял Наблюдательный совет ВТБ. Он будет одним из самых молодых членов совета банка: через 3 недели он отметит свое 37-летие.

У молодого банкира еще одна особенность: он – сын Александра Бортникова, нынешнего главы Федеральной службы безопасности (ФСБ), которая была создана на руинах советской тайной полиции КГБ (а точнее, стала просто ее новым названием, – перевод.). Денис Бортников в 1996 году окончил Петербургский университет экономики и финансов по специальности банковское дело и первые 9 лет после этого работал в средних по размерам российских банках. Его карьера быстро пошла вверх, когда в 2005 году он начал работать в банковском холдинге государственного ВТБ. А нынешний пост молодого Бортникова, вероятно, – просто очередной шаг к еще более руководящим должностям.

В холдинге ВТБ начинал блестящую карьеру в банковской сфере и Дмитрий Патрушев. Его отец, Николай Патрушев, был предыдущим главой ФСБ (он был руководителем этого учреждения в 1999 – 2008 годах при президентстве Владимира Путина, а последние 3 года является секретарем Совета безопасности России). Дмитрий Патрушев проработал в ВТБ шесть лет, и за это время поднялся до должности старшего вице-президента банка, отвечающего за кредиты для нефтяной промышленности – отрасли, которая имеет стратегическое значение для российской экономики.

В мае этого года он ушел с поста вице-президента ВТБ и стал президентом Россельхозбанка – еще одного государственного гиганта российской банковской сферы с активами в размере 40 миллиардов долларов, специализирующегося на финансировании сельского хозяйства и пищевой промышленности. Комментируя это назначение, российские газеты обратили внимание на то, что оно совпало по времени с решением российского правительства увеличить бюджетные субсидии сельскому хозяйству: они выплачиваются при посредничестве Россельхозбанка.

Вступая на пост руководителя одного из крупнейших российских банков, Дмитрий Патрушев имел за плечами всего 32 года жизни и всего лишь 6-летний опыт работы в банковской сфере (в том числе 4 года – на управленческих должностях). Первые годы после получения образования он проработал на государственной службе в министерстве транспорта России и повышал свою квалификацию в Дипломатической академии при российском министерстве иностранных дел.  

Не менее блестящую карьеру делает 33-летний Петр Фрадков. Он – сын Михаила Фрадкова, главы российского агентства гражданской разведки СВР и бывшего премьер-министра России. Молодой Фрадков последние пять лет был менеджером Внешэкономбанка (последняя должность – вице-президент) и Банка развития. О значении этого восточного финансового гиганта свидетельствует то, что главой наблюдательного совета этого банка был лично премьер России Владимир Путин.

Месяц назад Петр Фрадков получил новое назначение. Он стал генеральным директором Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, которое выполняет те же функции, что и зарубежные учреждения такого типа (немецкий «Гермес» или польская KUKE), частично освобождая государственный бюджет от поддержки экспорта.

По прогнозам российских властей, уже через 2 года агентство, возглавляемое Петром Фрадковым, будет страховать от 15 до 30% контрактов российских фирм в экспорте машин, транспортных средств и строительно-монтажных услуг. Агентство предоставляет гарантии на сумму до 3 млрд. долл. в год, и в течение 2-3 лет портфель застрахованных в нем экспортных кредитов превысит 17 млрд. долл. В настоящий момент одним из владельцев агентства является Внешэкономбанк, который вложил в его первоначальный капитал 30 млрд. рублей, что эквивалентно 1 млрд. долл.

Блестящую карьеру сделал и Сергей Иванов. Его отец и тезка является вице-премьером России и, подобно многим из ближайшего окружения Путина, также имеет за плечами карьеру шпиона. За четверть века службы в советской и российской гражданской разведке Сергей Иванов поднялся до звания генерал-полковника. В конце 2000 г. он перешел в резерв – за несколько месяцев до своего назначения министром обороны России.

Иванов-младший полгода назад в возрасте 31 года стал президентом страховой компании СОГАЗ, которая контролирует 10% российского рынка страхования и в 2010 году была наиболее рентабельной на этом рынке, получив чистую прибыль, эквивалентную 200 млн. долл. Раннее Иванов в течение 7 лет после окончания института работал в Газпромбанке и уже через 2 года после прихода туда стал вице-президентом этого банковского гиганта.  

В то время крупнейшим акционером Газпромбанка и СОГАЗа был Газпром. В настоящее время формально основным акционером обеих этих фирм является российский частный банк «Россия», контролируемый Юрием Ковальчуком. Но Газпром по-прежнему остается акционером обеих компаний, а глава Газпрома Алексей Миллер в качестве главы наблюдательного света СОГАЗа лично поздравил «младшего» Иванова, когда тот сел в кресло президента этой страховой компании.

«У всех наших руководителей замечательные дети. На самых сложных участках они достигают удивительных успехов. (…) Как-то так получается, что дети крупных госчиновников предпочитают не свое дело открывать, а трудиться на государственно-коммерческом фронте. (…) Нельзя сказать, что социальные лифты в России не работают. Но везут наверх они как-то очень избирательно», – иронизировала редакция еженедельник «Огонек» в прошлом году, сообщая о новом месте работы Дмитрия Патрушева (http://www.kommersant.ru/doc/1370651/print)

Оказалось, что это только начало волны продвижения в финансовой сфере детей российских VIPов из элит госбезопасности. Это явление в таких масштабах нигде больше в мире неизвестно.

Анджей Кублик»

Gazeta Wyborcza”. 31.10.-1.11.2011. №254. S.25