Вы сказали «Право на жилье?»

Наряду с такими проблемами, как продолжающаяся коммерциализация образования и здравоохранения и низкие зарплаты, в стране очень остро стоит вопрос жилья.В статье 40 Конституции РФ сказано: "Каждый имеет право на жильё". А как оно обстоит на самом деле?

По официальным данным "Федеральной службы государственной статистики" денежные доходы (в среднем на душу населения) на февраль 2012 года составили 20196 рублей (http://www.gks.ru/bgd/free/B12_00/IssWWW.exe/Stg/dk02/6-0.htm). Возникает резонный вопрос: как может человек с таким уровнем дохода реализовать своё право на жилище? Ответ будет, скорее всего: никак! Так как по тем же государственным законам мы, большей частью своей, вроде уже совсем не малоимущие, а в полнее даже, получаемся, обеспеченные люди. А если ещё и учесть, что сейчас "львиная" доля жилья коммерческая, то шансы воспользоваться правом на жильё стремятся к нулю.

Что же нам – наёмным работникам предлагают как выход из этой ситуации?

Первое: больше работать! Тем самым, предлагают нам добровольно отказаться от таких завоеваний рабочего класса, как нормированный рабочий день и право на отдых, и опосредованно признают неэффективность своих форм управления производственными и прочими процессами.

Второй путь к получению возможности воспользоваться правом на жильё: получать банковские кредиты, что с такими доходами, как у нас, просто ляжет непосильным бременем на плечи. А если учесть нестабильность рынка труда, то та же ипотека (примечание -  эта гос. корпорация http://www.fondgkh.ru/ , тоже в своей "Стратегии" планирует как один из методов закрепления своих дел формировать "долгосрочную устойчивую систему кредитования капитальных ремонтов")  будет удавкой на шее простого трудового народа.

Все эти проблемы приобрели затяжной характер и уже не раз подвергались анализу и критике, а мы всё это ощущаем непосредственно на себе.

И что же мы имеем на сегодняшний день?

А теперь к тому, что выше было сказано, с июля месяца этого года нас всех ждёт  очередной удар по, и без того не "жирным", нашим семейным бюджетам в виде повышения тарифов на холодную, горячую воду, тепловую энергию поставляемую в квартиры и прочее (по Московской оболасти:  http://me.mosreg.ru/tarif_2012/; по Москве: http://www.jilsolidarnost.ru/content/view/926/91/; в остальных регионах РФ схожая картина) . 

К этому ещё следует добавить, что, в соответствии с 261-ФЗ "Об энергосбережении", все без исключения многоквартирные дома должны быть оборудованы дорогостоящими общедомовыми счётчиками. Плата за установку этих счётчиков также ляжет на жильцов.

Не хочется лукавить, и стоит заметить, что государство в 185-ФЗ от 21.07.2007г. "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" предусмотрело своё участие покрытием в размере 95 процентов стоимости проведения капитального ремонта домов (куда и может потенциально войти установка этих счётчиков). Но тут всё как обычно – далеко не все люди хоть краем уха слышали об этом законе и, с учётом всё большей дороговизны товаров и услуг, не смогут "потянуть" и оставшиеся 5 процентов, чтобы участвовать в программе софинансирования.  Для таких людей может сложиться реальная угроза оказаться за чертой бедности.

По сведениям из официального источника – Интернет-сайта государственной корпорации "Фонда содействия реформированию ЖКХ", было всего собрано около 340 миллионов рублей (по итогам 2010 года), но и эта сумма не покроет всех расходов на капитальный ремонт всех домов, которые в нём давно нуждаются (http://www.fondgkh.ru/result/result/index.html).

Ещё надо учесть, что даже если и кто-то узнал об этой программе софинансирования, то, чтобы принять в ней участие, требуется инициировать общедомовое собрание жильцов, на что можно дать ответ высказыванием академика Ю.К.Толстого: «Рост благосостояния на одном полюсе резко контрастирует с нищетой на другом, охватывающем пока ещё значительную часть общества. Из этого проистекает недоверие людей как  друг к другу, так и к власти. Отсюда социальная инфантильность людей, неверие в собственные силы, не желание даже пальцем пошевелить, чтобы как-то улучшить своё положение". Конечно, в его высказывании не со всем  можно согласиться, но суть, тем не менее, не меняется: очень нелегко будет собрать людей даже в отдельно взятом доме.

Так что же нам всем надо делать при сложившейся капитализации всего и вся?

Наш ответ такой: Не ждать какого либо чуда от кого бы то ни было, а развивая навыки самоорганизации в безусловно нелёгкой повседневной борьбе за расширение своих прав и улучшение жизни, объединяться в независимые профсоюзы, создавать общественные комитеты жителей, где главным принципом будет самоуправление!

Требовать открыто соблюдения своих прав и свобод, вплоть до организации забастовок и в перспективе подготавливаться к полному самоуправлению всеми процессами жизни.

Александр Краевой (КРАС)