Испания: В чем отличие между CNT и CGT?

: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/html/includes/unicode.inc on line 345.

С тем, чтобы прояснить некоторые сомнения, которые часто высказываются теми, кто симпатизируют нашим принципам, тактикой и целями или интересуются ими, нам представляется уместным кратко обрисовать некоторые из расхождений в работе и профсоюзной стратегии, которые существуют между Национальной конфедерацией труда  (CNT) и Всеобщей конфедерацией труда (CGT). Мы в нашем профсоюзе слышали от многих трудящихся, желающих вступить к нам, что они думали, будто CNT исчезла или превратилась в СGT. Мы знаем также, что некоторые члены CGT убеждены, будто CNT больше не существует. Есть и такие трудящиеся, кто полагают, что обе профсоюзные организации придерживаются одной и той же анархо-синдикалистской стратегии.

Прежде чем анализировать различия между обеими организациями, стоит изучить их истории и основы. Приводим ссылку на материал с нашего сайта и рекомендуем почесть этот материал: в нем детально описан период, когда происходил процесс раскола CNT.

1979-1989: Процесс раскола. Продажные профсоюзы и кризис рабочего движения (на испанском)

ПРОФСОЮЗНЫЕ ВЫБОРЫ И КОМИТЕТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

Профсоюзные секции, состоящие из трудящихся – членов CGT, принимают участие в профсоюзных выборах, и их делегаты могут соответственно состоять в комитетах предприятий. Профсоюзный делегат пользуется льготами и иммунитетом от увольнения, которые предоставлены ему, в соответствии с Органическим законом о профсоюзной свободе (LOLS) в рамках модели единого представительства трудового коллектива. Его коллеги по работе лишены этих привилегий, среди которых есть возможность стать освобожденным профработником (если это позволяет решение большинством голосов и достаточное количество времени, выделенного на профработу), не присутствовать на своем рабочем месте и посвятить себя «чисто профсоюзным» делам.

Профсоюзные секции, созданные трудящимися из CNT добиваются собственного присутствия на предприятиях и в учреждениях, не выдвигают кандидатуры на профсоюзных выборах и не состоят в комитетах предприятий. Делегаты секций избираются на общих собраниях членов и могут быть переизбраны в любой момент. У них нет никаких привилегий, по сравнению с их коллегами по работе, и они не живут за счет своей профработы. Все члены CNT вместе защищаются и совместно с другими работниками добиваются улучшений своего положения и вырабатывают стратегию действий. Трудящиеся ощущают свою сопричастность и участвуют в разработке своих требований, избегая делегирования права принимать решение и действуя прямым образом против предпринимателей. Прямое действие без посредников – это главная посылка. При этом всегда стараются предпочитать профсоюзное действие юридическому, которое сводится к сугубо необходимым случаям. Профсоюзная секция CNT поддерживает прямую связь с профсоюзом, связна с его решениями и профсоюзной стратегией.

СУБСИДИИ ОТ ГОСУДАРСТВА

CGT каждый год получает некоторую сумму денег из кармана государства. Эти деньги – часть субсидий, выделяемых в размерах, пропорциональных представительству профсоюзов на предприятиях и в учреждениях, где они действуют. Речь идет о количестве, зависящем от числа делегатов, избранных на профсоюзных выборах, так сказать, от процента полученного ими «представительства». Например, в 2011 г. Всеобщая конфедерация труда (CGT) получила сумму в 218.684,29 евро (см. BOE-A-2011-3079), в 2012 г. – 223.490,65 евро (см. BOE-A-2012-10936).

CNT не принимает участия в профсоюзных выборах и полностью отвергает субсидии, как по своему происхождению, так и в соответствии со своими статутами. Финансирование деятельности профсоюзов CNT основано на самоуправлении; его источник – членские взносы или взносы в иных формах, согласованных общим собранием профсоюза (добровольные пожертвования членов и сторонников, ужины, сборы на мероприятиях и т.д.). Они не получают ничего на организацию курсов подготовки; образовательная работа зависит от каждого конкретного профсоюза. Таким образом, достигается полная автономия в принятии решении и развитии профсоюзной работы на предприятиях и в учреждениях.   

ПРОФСОЮЗНЫЕ РАБОТНИКИ

CGT имеет открытую возможность для найма профработников. Профсоюзы, объединенные в CGT полностью автономны в найме лиц, ответственных за выполнение профсоюзных функций. В результате в профсоюзах CGT есть разного рода секретари, работающие по найму, что весьма похоже на какую-нибудь фирму. Недавним примером стала история с секретарем по социальной работе территориальной конфедерации CGT Мадрида, Кастилии – Ла-Манчи и Эстремадуры, который был уволен CGT, поскольку вмешивался в ее работу как администратор профсоюза уброщиков, также входящего в CGT.

В CNT нет освобожденных и оплачиваемых оргработников. Ни одна должность секретаря какого бы то ни было комитета не является оплачиваемой. Комитеты CNT – всего лишь органы координации, представительства вовне и исполнители решений, принимаемых Конфедерацией на ассамблеях различного ее уровня. У них нет решающих полномочий, они избираются снизу и могут быть отозваны в любой момент. Члены религиозных сект или лица, баллотирующиеся по спискам какой-либо политической организации, не могут выполнять организационную работу в CNT. Эта форма позволяет сохранять полномочия принятия решений за собраниями профсоюзов, входящих в федерацию, и избежать политизации синдикализма. Отсутствие платных работников приводит и к отсутствию внутренней борьбы за «власть», какая происходит в других организациях. Деятельность профсоюза направляется и развивается, благодаря работе его активистов и членов.

ДРУГИЕ МОМЕНТЫ

Помимо наиболее значительных различий, о которых сказано выше, есть и другие моменты, делающие CNT и CGT очень разными организациями. CGT в своих статутах продолжает ссылаться на наследие CNT и требует ее имущество, объявляя себя наследницей Национальной конфедерации труда (CNT). CNT долгие годы требовала возвращения имущества, которое принадлежало входившим в нее трудящимся до конфискации его франкистской диктатурой, но получила лишь денежную компенсацию в размере, не достигающим трети бывшего имущества Конфедерации.

CNT входит в Международную ассоциацию трудящихся (МАТ), в которой состоят различные революционные синдикалистские организации со всего мира. В каждой стране может существовать только одна секция, так что CGT не состоит в МАТ. Ее нельзя считать революционной организацией, поскольку она получает субсидии от государства и участвует в системе корпоративного делегирования в виде комитетов предприятий. CGT входит в своего рода «параллельный» Интернационал, именуемый «Красно-черной координацией»: в нем участвуют несколько реформистских профсоюзов Европы, чья работа и профсоюзная практика весьма схожа с CGT.


http://valencia.cnt.es/que-es-la-cnt/diferencias-entre-cnt-y-cgt/

Раннее по теме:

https://aitrus.info/node/1322