К 35-летию "дела Скалы" - полицейской провокации против CNT

15 января 1978 года, по окончании крупной манифестации CNT против "пактов Монклоа", были брошены бутылки с "коктейлем Молотова" в здание одного из самых известных и временами самого успешного концертного зала "Скала" в Барселоне. Непосредственным результатом стала гибель 4 рабочих зала: Диего Монтеро, Бернабе Браво, Рамона Эгеа и Хуана Мануэля Лопеса. Двое из них были членами CNT.

Полиция немедленно арестовала подозреваемых в совершении покушения – все они были членами CNT и участниками упомянутой манифестации. В последующие дни арестовали еще около 170 человек. Параллельно была развернута ожесточенная кампания по дискредитации анархо-синдикалистской Конфедерации со стороны СМИ и репрессивного аппарата государства, которые увидели в этом возможность разрушить и убить единственную силу, которая, обладая реальным весом в обществе, ставила под угрозу операцию отбеливания франкистской диктатуры самими франкистами. Эта операция осуществлялась с помощью "пактов Монклоа" (при выработке которых не присутствовали профсоюзные организации – их туда даже не пригласили – хотя большинство из них одобрили эти соглашения). Они перекладывали груз экономического кризиса на плечи трудящихся, которым приходилось жить в условиях резкого урезания зарплаты, повышения налогов на потребление, утраты трудовых прав и т.д. Пакты должны были также заложить основы политических перемен, которые вели к конституции 1979 г. – плоду сделки между франкизмом и новым растущим политическим классом, жаждущим власти. CNT, выступившая против всей совокупности этих соглашений и, прежде всего, против забвения прошлого и отказа от того, чтобы предъявить счет франкизму, очистив от него весь госаппарат – политический, полицейский, судебный и культурный, – стала объектом борьбы на уничтожение.

"Дело Скала" стало острием мощных репрессий против CNT в момент, когда она оказалась организационно и структурно ослабленной уже очевидно наметившимися внутренними расхождениями. Как удалось, в конце концов, доказать, это "дело" было огромной провокацией, сфабрикованной полицией – провокацией, великолепно подготовленной и осуществленной. Здесь много что могли бы поведать засланный полицейский агент Хоакин Гамбин, комиссар Конеса (уже умерший) и тогдашний министр внутренних дел Родольфо Мартин Вилья. Но они так никогда и не открыли рта. Результат: 17 лет тюрьмы для Франсиско Хавьера Каньядаса, Артуро Пальмы Сегура и Хосе Куэваса Касадо; два с половиной года для Луиса Муньоса и 6 месяцев для Марии Росы Лопес; резкое торможение организации, которая росла на глазах; усиление внутренних разногласий и последующее появление CGT…; вериги на ногах Конфедерации, которая была в значительной степени дискредитирована и… нейтрализована – на благо великого Государственного Пакта о Переходе к Испанской Демократии, без оппонентов.

Х.К.

Solidaridad Obrera. Numero especial: Centenario de la CNT. P.29

Подробнее о №деле Скала" - http://aitrus.info/node/841