Протесты в Бразилии распространяются по всей стране

  • : preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/html/includes/unicode.inc on line 345.
  • : preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/html/includes/unicode.inc on line 345.

Новые манифестации, марши и блокады прошли вчера в различных городах Бразилии. Протестующие повторяли свои требования в адрес правительства. Чтобы избежать инцидентов, президент Руссефф не приехала на стадион в Рио, где проходило окончание футбольного турнира на Кубок конфедераций.

Турнир завершался так же, как и начинался 2 недели назад - в атмосфере протестов, сопровождающихся столкновениями между демонстрантами и полицией, так что слезоточивый газ доходил до самых трибун знаменитого стадиона "Маракана" в Рио-де-Жанейро. К этому прибавилось и откровеное отсутствие президента Дилмы Руссефф, которая должна была вручать кубок победителю, но предпочла не появляться.

Около 20000 человек выражали в социальных сетях готовность принять участие в демонстрациях в Рио 30 июня. Фактически на первую из них пришло около 5000, а на вторую, которая сопровождалась столкновениями, - около 3000 человек. В ходе противостояния было ранено 6 демонстрантов и 1 полицейский.

Власти, опасавшиеся крупных акций протеста, разместили вокруг стадиона один из самых больших контингентов сил безопасности, которые когда-либо видело Рио. Город был оккупирован 10600 полицейскими и 7400 военными.

На первый из маршей пришло 5000 человек. Его участники двинулись к стадиону, но в километре от него были остановлены мощным полицейским кордоном. Обошлось без инцидентов. Иначе было в ходе второго марша, на которые некоторые из участников пришли в капюшонах. Несколько раз пытаясь прорваться к воротам стадиона, протестующие бросали в полицейских различные предметы, на что те отвечали слезоточивым газом в таких количествах, что тот доходил до трибун.

Обе демонстрации повторяли прежние требования, протестуя против огромных государственных расходов на футбольный турнир и требуя улучшения общественых служб, больших вложений в здравоохранение и образование и др. Протесты, хотя и меньшие по масштабам, прошли также в Салвадоре и Сан-Паулу (http://www.eltribuno.info/salta/298157-Hubo-siete-heridos-en-otra-jornad...)

 

ПРОТЕСТЫ В БРАЗИЛИИ РАСШИРЯЮТСЯ ПО ВСЕЙ  СТРАНЕ (статья в "Эль Паис")

Протесты в Бразилии вместо того, чтобы идти на спад, превратились в общенациональное явление. До сих пор акции протеста охватили уже 353 города, и на 30 июня ожидается многолюдная демонстрация в Рио-де-Жанейро. В течение 3 недель бывало до 22 акций протеста в день. Все это побудило социолога Мануэля Кастельса, хорошо знающего Бразилию, заявить, что протесты "будут продолжаться".

Пытаясь объяснить, как, начавшись с демонстрации 200 человек, выведенных на улицы небольшим левым движением за бесплатный проезд 6 июня, протест смог распространиться на всю территорию страны, специалисты по массовым движениям ломают голову. Некоторые специалисты по дигитальной коммуникации, как, например, Лули Радфарер, проводят аналогии с браком, распадающимся после долгих лет совместной жизни. Мотивом расставания не служит мокрое полотенце, брошенное на кровать. Это полотенце становится просто последней каплей, переполнившей чашу старой боли и обид. 

Нет сомнений в том, что такого эффекта домино в протестах не возникло бы без того или иного личного и институционального лидера, который бы его вызвал и им руководил, и без мгновеного распространения информации через сегодняшние социальные сети (утверждение о наличии подобных "лидеров" в данных протестах на самом деле вызывает очень сильные сомнения, - перевод.). Тем не менее, остается проанализировать то, что протест приобрел столь массовые масштабы и начал распространяться по стране, превратившись в открытую тему всех СМИ: газет, радио и теленовостей и первых полос крупных еженедельников.

Протест начался с такой совершено конкретной вещи, как критика дороговизны и плохого качества общественного транспорта в таких мегаполисах, как Сан-Паулу и Рио. Но столь же верно и то, что потом он стал распространяться, как пожар, и начал проявляться и в других формах. В каждом среднем или небольшом городе, в каждом поселении протестовали по-разному, вплоть до ям на тротуарах.

Одна из женщин даже вышла на улицу потому, что ее ударил муж. И важнейшим, но до сих пор не изученным элементом, стал взрыв, вызванный проведением Кубка конфедераций, поскольку именно вокруг циклопических стадионов, стоивших миллаирды реалов, развернулись главные бои против сил поддекржания порядка.

Но разве Бразилия не футбольная страна? Почему на сей раз жители не гордятся новыми стадионами? Почему они скандируют "Мы хотим школ, а не стадионов", и "наши герои - это учителя, а не игроки"? Что же происходит в Бразилии?

Молодой человек, студекнт-социолог, спросил меня: "Что сделала бы испанская молодежь, если бы в разгар кризиса правительство стало возводить многомиллионные стадионы для корриды? Если спросить весь мир, разве не Испания - Мекка фиесты?"

Один из тех, кто дал наиболее верный ответ на все эти вопросы без ответа - психоаналитик Жоржи Форбс: "Речь идет об обновленном бразильском гражданском обществе, более информированном и образованном, которое по-прпежнему сталкивается са учреждениями из прошлого века, анахроничными и уже не соответствующими новым пожеланиям населения" (http://internacional.elpais.com/internacional/2013/06/30/actualidad/1372...)

(Отметим, что и это, разумеется, не ответ, но повод для новых вопросов: Что такое это новое "гражданское общество"? И неужели дело только в политических "учреждениях", а не во всей социальной системе, проявления которой, очевидно, уже "достали" людей, пусть даже лишь немногие из них сознают сегодня, что всю эту систему необходимо сломать и заменить совершенно иной? - перевод.)