Плоды предательства: год спустя после шахтерского марша в Испании

В первую годовщину эпического марша на Мадрид шахтеров из Астуриии, Леона, Паленсии и Арагона отрасль находится, возможно, уже при последнем издыхании. Правительство продолжает импортировать уголь и при этом давит на предпринимателей в угледобыче, а те душат шахтеров, прибегая к увольнениям и временным увольнениям.

В настоящее время только в городе Леон ситуация выглядит следующим образом: 2000 безработных шахтеров, 500 подлежащих исполнению ордеров на выселение шахтерских семей, банки продовольствия и счета солидарности, функционирующие в полном объеме, и все предприятия на грани или в состоянии банкротства.

22 июня 2012 года три колонны шахтеров из леонских округов Ласиана и Эль-Биерсо и из Астурии двинулись на Мадрид. Еще одна направлялась из Арагона. Проделав сотни километров пешком до столицы, они были с ликованием встречены миллионом людей в ночь на 10 июля. Они не требовали ничего, кроме соблюдения уже подписанных соглашений о государственной помощи отрасли с тем, чтобы она могла не прекращать работу.

(Трудовой Мадрид и стороники движения "15 мая" были готов объединиться с шахтерами и совместными усилиями поставить на колени правительство Испании. Казалось, шанс на это велик, как никогда. Но боссы из реформистских профсоюзов "Рабочих комиссий" и ВСТ предали движение. Как только возникла тенденция к радикализации протестов, они поторопились погрузить горняков в автобусы и поскорее увезти их из Мадрида, - перевод.)

 

Голоса участников

Несмотря на впечатляющую социальную мобилизацию и массовую поддержку, которая окружала шахтеров, правительство не уступило ни на йоту, и теперь, год спустя, ситуация уже далеко не та же самая. Она "крайняя" и "драматическая", и в такой оценке сходятся шахтеры, мэры и профсоюзы. В настоящий момент в угольных бассейнах Леона не работают 2000 шахтеров – либо подвергшихся различным видам временного увольнения либо совсем уволенных или бастующих (некоторые из них бастуют уже 9 месяцев).

Венансио де Кастро из Ласианы, оптимист по природе, опускает взор: «Я в состоянии временного увольнения, и не представляю себе, как и на какой срок. Если тебе говорят, что ты уволен, то ты знаешь, как обстоит дело, и что ты должен искать другие средства к существованию. Но так это ни то, ни сё. Находясь во временном увольнении, ты теряешь время, не работая, и рано или поздно приближается день, когда это кончится… А когда оно кончится, ты останешься без работы, без пособия по безработице, в районе, превратившемся в хаос… Проблема в неопределенности, когда ты не знаешь, что с тобой будет, выхода не видно, и это начинает внушать тревогу, потому что людям очень плохо».

Эти слова подтверждают полдюжины других шахтеров, все из них – участники «черного марша» прошлого года, с которыми поговорил корреспондент ZoomNews. К примеру, Ана Санчес, работница ставшей мифом астурийской шахты «Мария Луиса», говорит: «Правительство хочет закрыть шахты и добьется этого, потому что люди уже перегорели, и проглотят все, что им кинут. Есть такие, которые сейчас не поднимают головы. Один шахтер из Серредо сказал мне на днях, что получит деньги и тратит их, но знает, что ему придется продать все, что он имеет, продать дом и уходить, потому что что ему остается с тремя детьми…»

В Ла-Робла, неподалеку от боевого селения Синьера, Серхио Перес, недавно вернувшийся на работу после временного увольнения в «Ульера Васко-Леонеса», утверждает, что все происходящее не случайно: «Все это увязано, очень хорошо увязано между государством и предпринимателями. Кажется, будто есть договоренность, что предприниматели наживают деньги на наших забастовках, потому что они продолжают продавать уголь и выставлять счета и при этом им не приходится платить зарплату, только оплачивать 10 или 20 минимальных служб».

В Бьерсо, Рубен Фернандес, представитель «Рабочих комиссий» на ныне неработающей шахте «Альто-Биерсо» описывает рукой широкий круг: «Все это полностью остановилось , все во временном увольнении, некоторые получают пособие, другие нет. Есть люди, которые пользуются банками продуктов, другим помогают семьи, но ситуация начинает становиться весьма тревожной. Надежда? Надежда никогда не исчезает, и борьба тоже. Лучше погибнуть в борьбе, чем сдохнуть на коленях».

Свидетельства шахтеров – проявление навязанного бессилия, которое вступает в противоречие со всем эпосом и легендой о шахтерах. Их аргументы слово в слово совпадают с тем, что говорят мэры шахтерских бассейнов Леона, будь они членами Народной партии или соцпартии.

Диагноз мэров

Ана-Луиса Дуран, социалистический мэр Вильяблино (округ Ласиана) определяет ситуацию как экстремальную, драматическую и катастрофическую: "50% активного населения Вильяблино не имеет работы. Многие люди испытывают на себе тяготы, и многие под угрозой выселения. Год после «черного марша» был потерянным годом; ситуация намного хуже, и люди находятся в драматической ситуации. Год назад они боролись за что-то, потому что видели выход, а сегодня мы не знаем, где он. Споры о том, сохранятся ли предприятия после 2013 года, бесполезны, потому что мы не переживем 2013. Это разговоры бесполезные, пустые… Упражнение в цинизме».

Этот анализ разделяет Анхель Кальво, мэр Парамо-дель-Силь (Биерсо) от Народной партии и исполняющий обязанности президента ACOM (Ассоциации горнодобывающих округов): «Есть нуждающиеся семьи, которые обращаются в продовольственные банки; есть семьи, которые не получали плату с ноября, и ипотечные письма продолжают приходить. Есть семьи, живущие за счет родителей и родственников, опираясь на общину, которая им помогает, в надежде, что выселения не будут произведено. Им очень плохо. Социальная ситуация очень сложная, во многих случаях драматическая. Здесь царит лозунг «перетерпеть, сдаться, закрыться»… Здесь нет света в конце туннеля. Иллюзия, существовавшая год назад, превратилась в опустошенность, надежда – в неопределенность, а будущее – в химеру, потому что сегодня никакого будущего нет».

Худший сценарий: Леон

Леон – место, где происходит наихудшее. Если в Астурии государственная фирма «Уноса» сосредоточила в своих руках 90% горнодобывающей промышленности, то в бассейнах Леона горное дело – исключительно частное. Это угледобывающая монокультура без каких-либо продуктивных альтернатив, которую в значительной степени контролирует вызывающий споры Викторино Алонсо. Угольный предприниматель, о котором никто не отзывается добрым словом, но на которого, парадоксальным образом, возлагают или хотят возложить проблеск надежды.

Вот как это объясняет Исабель Альварес из Фаберо, жена шахтера и активистка весьма боевой группы «Женщины угля»: «Крошечную надежду мы можем видеть в том, что Викторино, хотя и сволочь, планирует копать уголь дальше, за наш счет, но копать… Это импульс Правительство – предприниматель (Алонсо находится под судом по обвинению в потере тысяч тонн государственного угля, сохранявшегося в качестве стратегического резерва), и он победит, потому что то, что оно отнимает у него, он отнимает у шахтеров, как он это сделал, не получив государственной помощи в прошлом году и сделав перерасчет, чтобы компенсировать это за счет шахтеров. Не имея ни одного работающего шахтера – все уволены или во временном увольнении – он предложил сокращение зарплаты на 30%. Викторино теперь собирается пойти на добровольное банкротство, чтобы ему не мешали».

«Парадоксальным образом» видит некоторую надежду в Алонсо и Роберто Моран, шахтер из Ласианы и ответственный представитель профобъединения ВСТ в округе: «Он уже договорился о контрактах с электриками о поставке 1,5 тонн угля, и он хочет, чтобы мы работали, хотя и хочет урезать заработную плату на 30% и увеличить время работы. Он шантажирует, зная, как людям плохо».

Как бы то ни было, ситуация с 2000 семей безработных и оставшихся почти без всяких средств к существованию шахтеров, как кажется, стремительно приближается к качественному взрыву. К написанному следует прибавить в качестве красного сигнала тревоги то, что может произойти 7 июля. Как объясняет Роберто Моран: «В этот день некая фирма начнет процедуру банкротства, некоторые фирмы уже в предбанкротстве, и если упомянутая фирма не проявляет активности, конкурсный администратор может распустить ее. 7 июля, если это не будет урегулировано, горное дело Леона обанкротится и может быть закрыто».

Год назад участники «Черного марша» скандировали «Если это не будет урегулировано – война, война, война». Сегодня, год спустя, в угольных бассейнах Леона говорят: «перетерпеть, сдаться, закрыться»

http://www.zoomnews.es/61881/economia/economia-real/ano-despues-marcha-n...