Экологи провели водную акцию протеста перед Кремлем

: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/html/includes/unicode.inc on line 345.

В то время как адвокаты, государственные деятели, нобелевские лауреаты и мастера искусств пытаются вызволить из заключения 30 активистов Гринписа, находящихся в заключении уже 50 дней и пока содержащихся в Мурманске, их соратники из международной экологической организации тоже не сидят сложа руки. В среду две надувные лодки с моторами в течение длительного времени ходили по Москве-реке перед Кремлем.

На их борту были семеро демонстрантов с желтыми флагами "Свободу «Арктической тридцатке»". Полиция с набережной наблюдала за действиями активистов Гринписа, но не вмешивалась, и лишь когда лодки в другом месте Москвы-реки были вытянуты на берег, препроводила пятерых участников акции в отделение полиции – двое гринписовцев вышли на берег раньше.

Как рассказал Русской службе "Голоса Америки" юрист Гринпис-Россия Михаил Крейндлин, на пятерых экологов в полиции были составлены протоколы об административном правонарушении, связанном с проведением несанкционированной акции. Им грозит штраф или общественные работы. Сразу же после составления протоколов, добавил юрист Гринписа, участники акции протеста были отпущены из полиции.

Между тем перевод арестованных активистов Гринписа из Мурманска в Санкт-Петербург может произойти уже в конце этой недели. Такое решение, по словам Михаила Крейдлина, уже принято правоохранительными органами.

Юрист Гринпис-Россия сообщил в интервью Русской службе "Голоса Америки": "Все арестованные активисты Гринписа обеспечены адвокатами. У некоторых из них даже несколько адвокатов, поскольку, кроме адвокатов от нашей организации, их семьи нанимали и дополнительных защитников. Есть и адвокаты, которые защищают сразу нескольких арестованных членов Гринпис. Не реже раза в неделю они бывают у своих подзащитных и участвуют в следственных действиях, которые там происходят".

Михаил Крейндлин рассказал и о том, как заключенным помогают те страны, гражданами которых они являются: "Что касается консульской помощи, то консулы всех стран, граждане которых арестованы, бывали в Мурманске и стараются посещать арестованных, хотя это не так просто: официально считается, что посещения допускаются два раза в месяц, такая норма есть в российском законодательстве. При этом у нее есть разночтения с международным законодательством, касающимся консульской помощи, и там ограничений нет. Консулы присутствовали на судебных разбирательствах, когда те происходили".

Что же касается другой помощи, оказываемой государствами своим гражданам из арестованных членов Гринписа, то тут, по словам юриста международных экологов, "все по-разному". "Есть страны, представители которых совершают какие-то публичные действия, как, например, Аргентина или Украина. Некоторые страны заявляют, что они не вмешиваются в следствие, но при этом пытаются по дипломатическим каналам, непублично что-то делать. В частности, с Путиным об этом недавно говорил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, этот вопрос также поднимал недавно премьер-министр Франции во время своего визита в Россию, и другие лидеры" – сказал Михаил Крейндлин в интервью "Голосу Америки".

Почему так жестко?

Между тем многие наблюдатели гадают, почему реакция России на акцию активистов Гринписа в Печорском море оказалась столь сурова. Многие вспоминают, что в августе прошлого года шестеро представителей Гринписа, включая его исполнительного директора Куми Найду, поднимались на ту же самую платформу "Приразломная", и никто арестован не был. Их тогда с платформы поливали водой, забрасывали кусками железной арматуры, но правоохранительные структуры России не вмешивались. У известного российского биолога и эколога, бывшего советника президента России по экологии Алексея Яблокова есть свои соображения на этот счет, которыми он поделился с Русской службой Голоса Америки:

"Что же произошло за год, если реакция стала настолько жесткой? Произошло следующее: "Газпром" получил "билет на выход" в Европе, а если и не совсем "на выход", то его начали там, что называется, трясти. Давно уже были приняты решения о том, что нельзя быть одновременно и производителем газа, и его транспортировщиком, на которые "Газпром" отреагировал формально – создал там какие-то дочерние структуры. А европейцы начали это дело раскручивать, хотя в России об этом мало пишут. Кроме того, в связи с последними новостями о сланцевом газе из Америки и даже Европы, "Газпром", соответственно, звереет. И я думаю, что причина в этом – в мести "Газпрома" Западу" (http://www.golos-ameriki.ru/content/greenpeace-kremlin/1785258.html)