Испания: к 80-летию Декабрьского революционного восстания

Осенью 1933 г. экономический и политический кризис в стране усилился. Росла безработица, причем люди, оставшиеся без работы, не получали пособий от государства. Президент республики Алькала Самора распустил парламент и назначил проведение досрочных выборов. Тактика анархо-синдикалистов в связи с выборами обсуждалась на Национальном пленуме региональных федераций НКТ (CNT-AIT, испанского анархо-синдикалистского профобхединения, - прим. ред.сайта) с участием ведущих активистов из Мадрида, Севильи, Сарагосы и других городов.

Либертарии не желали ни поддерживать своими голосами виновные в репрессиях левые партии, ни помогать придти к власти правым. Было принято решение ответить на рост фашистской угрозы революционным действием в надежде на то, что к нему примкнут и рядовые члены социалистических профсоюзов ВСТ. Пленум постановил провести по всей стране кампанию против парламентаризма и одновременно готовиться к выступлению. Группы обороны объединялись на общенациональном уровне в Секретариат обороны при Национальном комитете НКТ во главе с Антонио Ортисом. Для практической подготовки восстания был создан Национальный революционный комитет в составе Сиприано Меры, Буэнавентуры Дуррути, Антонио Эхарке и Исаака Пуэнте (1). (Согласно данным, которые приводит в своей "Истории ФАИ" Х.Гомес Касас, в революционный комитет вошли Дуррути, Пуэнте, назначенный вместо отказавшегося Карбо, Мера и ряд членов арагонской федерации, таких как Хоакин Аскасо (2)).

Разъясняя задачи революционного выступления, орган НКТ "СНТ" сформулировал основные принципы будущего строя, в котором основной упор делался не на синдикаты, а на коммуны: "Основным принципом либертарного коммунизма является коммуна. Государственный централизм за 4 века своего существования не смог разрушить коммуну – эту исторически развившуюся в Испании и испытанную идею. В коммуне находит свое место революционное устремление, в ней находит свое всеобъемлющее выражение принцип общественной организации в различных ее аспектах (управления, экономики, политики и т.д.). Завладеть муниципалитетами и провозгласить Вольную коммуну – таков первый шаг социальной революции. Когда городское управление преобразовано в Вольную коммуну, самоуправление обобщается на всех уровнях и народ конституируется посредством народного собрания в качестве суверенной и единственной исполнительной власти" (3).

Среди анархистов существовали расхождения относительно своевременности выступления. Так, Гарсиа Оливер и некоторые другие члены группы "Мы" после неудачи (восстаний, - прим.ред.сайта) в январе 1933 г. полагали, что необходимо прежде создать полувоенные формирования ФАИ (Федерации анархистов Иберии, - прим.ред.сайта) и НКТ и объединить их в общенациональную организацию, а до тех пор считали восстание преждевременным. Другие, как Ф.Аскасо и Б.Дуррути, настаивали на продолжении "революционной гимнастики", надеясь, что социалистические массы примкнут к движению против правых (4).

НКТ организовала широкую кампанию за бойкот парламентских выборов 1933 г. 5 ноября анархо-синдикалисты провели в Барселоне антипарламентскую демонстрацию с участием 75 тысяч человек (5). 12 ноября в митинге, организованном Конфедерацией, приняли участие 100 тысяч человек. Выступая на нем, Оробон Фернандес напомнил о победе нацизма в Германии и обвинил левые партии в том, что они открыли фашистам путь к власти. 16 ноября в митинге ФАИ участвовало до 90 тысяч человек. Выступавшие отвергли тезис о том, что, призывая не голосовать, анархисты играют на руку правым. Ораторы заявили, что все партии одинаковы, и что Испания стоит перед альтернативой: фашизм - или социальная революция. Митинг одобрил резолюцию, предложенную Полуостровным комитетом ФАИ: "1. В случае победы фашистов – развязывание социальной революции на всем полуострове с тем, чтобы ввести либертарный коммунизм. 2. Будем вести борьбу вплоть до окончательного исчезновения государства со всеми его авторитарными ответвлениями" (6).

В ходе выборов 19 ноября и 3 декабря широкие массы рабочих по призыву НКТ не участвовали голосовании, продемонстрировав, как подчеркивал бюллетень МАТ, "что испанский пролетариат полностью отверг все политические партии – как левые, так и правые". В результате выборов большинство мест в парламенте получили правые партии.

23 ноября 1933 г. Национальный революционный комитет, избранный НКТ и ФАИ, разместился в Сарагосе. Разработанный план выступления преду-сматривал организацию вооруженного восстания в Арагоне, Ла Риохе и Наварре, проведение всеобщей стачки, перерастающей в революционную в Каталонии, соединение элементов повстанческой и забастовочной тактики в Валенсии и Андалусии и забастовочные действия в надежде на привлечение рядовых рабочих-социалистов в центральных районах страны и на Севере. Комитет выпустил листовки с призывом к трудящимся занять фабрики, шахты и мастерские, взять в свои руки контроль над производством, сформировать на производственных местах рабочие комитеты, которые должны были объединяться на местном уровне в рабочие Советы. Сельские жители должны были образовать вольные коммуны, соединенные в федерации. Крупные запасы продовольствия подлежали экспроприации и распределению через кооперативы. Для защиты революции планировалось создать отряды рабочей милиции, организованные в небольшие повстанческие соединения (7). Это был план установления либертарного коммунизма. Пропагандистский материал был разослан комитетам обороны НКТ и местным группам ФАИ для как можно более широкого распространения.

Тем временем, реакция нарастала. В Барселоне во время забастовки транспортников, парализовавшей весь город, власти запретили газету "Солидаридад обрера", закрыли помещения синдикатов и центров либертарной культуры. Опасаясь волнений, правительство ввело "превентивное" чрезвычайное положение. Каталонский региональный комитет выпустил 5 декабря 1933 г. листовку, назвав действия властей провокацией и "объявлением войны НКТ". Он призвал трудящихся к бдительности и сопротивлению фашизму (8).

Трудящиеся опасались, что правое большинство подготовит "узаконенное" введение фашистского режима, что новый премьер-министр Леррус станет "испанским Брюнингом". "Против фашистского наступления на демократические права и грозящей опасности развития к фашизму региональные организации НКТ Арагона, Риохи и Наварры решили начать восстание, чтобы показать, что они готовы остановить фашизм" (9).

8 декабря началась всеобщая стачка в Барселоне, Уэске, Валенсии, Севилье, Кордове, Гранаде, Бадахосе, Хихоне, Сарагосе, Логроньо и Ла-Корунье. На Севере, в Мадриде и в Овьедо прошли частичные стачки. Правительство ввело осадное положение и вывело на улицы войска.

В ночь с 8 на 9 декабря в различных городах и деревнях Арагона вспыхнуло восстание. Его участники сражались с войсками с оружием в руках и даже сумели одержать ряд побед, пока не были подведены войска с тяжелой артиллерией и танками. В городах и деревнях Арагона, Риохи, Каталонии, Галисии, Леона трудящиеся провозглашали либертарный коммунизм. В Галисии, Астурии, Леоне, Валенсии, Аликанте и Андалусии региональные организации НКТ объявили всеобщую революционную стачку. В Андалусии началась забастовка железнодорожников.

Всю ночь 8 декабря на улицах Сарагосы шли бои рабочих с правительст-венными силами. В Пуэнте-де-Луна (провинция Сарагоса) крестьяне разоружили жандармов, обратили в бегство войска из Тормоса. Рабочие взяли в свои руки телефонную и телеграфную связь. В Логроньо (Риоха) шли тяжелые бои; телеграфная и телефонная связь была прервана, железнодорожная линия перерезана, движение транспорта парализовано. Во многих важнейших городах и деревнях (в Аро, Брионес, Сан-Асенсио, Фуэнмайоре, Сенисеро, Сан-Висенте-де-Сонсьерра, Арнедо, Лабасттиде) рабочие и крестьяне провозгласили либертарный коммунизм. Восстание распространилось до Уэски и на весь Верхний Арагон. Рабочие контролировали положение в Кас-Каласанс, Ла-Наха, Алькала-де-Гурреа, Бельвере, Альколеа-де-Синка, Вильянуэва-де-ла-Сигена. В провинции Теруэль жандармы были разоружены и взяты в плен в Альканьисе, Каланде, Мас-де-ла-Матасе, Алькарисе и Вальдельробресе. В Прат-дель-Льобрегат (провинция Барселона) шли бои рабочих с полицией.

9 декабря правительство объявило состояние повышенной готовности по всей стране. В Сарагосе рабочие захватили один из вокзалов, бульвар и атаковали правительственное здание. В Барселоне НКТ объявила всеобщую стачку. Рабочие захватили пригород города Оспиталет, уничтожили архивы, в которых хранились документы, подтверждавшие право собственности, и провозгласили либертарный коммунизм и уничтожение государственной власти, заявив: "Час революции настал". Торговля и магазины были поставлены под контроль квартальных комитетов, призванных распределять запасы и обеспечивать снабжение. Банки были переданы под контроль Революционного комитета. Деньги отменены.

10 декабря правительство направило армейские подкрепления в восставшие районы. В Ла-Корунье, Хихоне, Ла-Фульгуэре, Леоне и провинции полыхала всеобщая революционная стачка. В Центре страны вспыхнуло восстание в Навальмораль-де-ла-Мата. В Вильянуэва-де-ла-Серена рабочие закрепились в казарме и 2 дня выдерживали осаду. Стачка была объявлена в Гранаде, Кадисе, Альхесирасе, Альмерии, Кордове, Бухалансе, Алькое, Эльче, Аликанте и Валенсии. В Лейдосе, Сан-Педро-де-Нос и Бусасе (Галисия) рабочие и рыбаки взяли общественную жизнь под контроль и вывесили на официальных зданиях красно-черные флаги. В Гранаде были подожжены многие церкви и монастыри. Восстание в Арагоне было подавлено с помощью самолетов, танков и пулеметов. В Сан-Висенте-де-ла-Сонсьерра крестьяне оказывали героическое сопротивление, против них использовали самолеты.

11 декабря бои в Сарагосе еще продолжались. В провинции Леон шахтеры завладели ключевыми пунктами в Фаберо, Понферраде и Бьерсо. В Мадриде рвались бомбы. 12 и 13 декабря интенсивность боев нарастала, но соотношение сил складывалось в пользу правительственных сил. 14 декабря после заседания с делегатами от регионов НКТ приняла решение призвать рабочих к прекращению вооруженной борьбы и забастовки. В тот же день молодые анархисты еще пытались захватить казармы в Мелилье.

Власти закрыли газету "СНТ" в Мадриде и другие издания. Синдикаты НКТ были закрыты по всей стране, число арестованных превысило 20 тысяч. Тюрьмы были переполнены, в Барселоне и Ла-Корунье заключенных разместили на кораблях. Повсюду зверствовали жандармы: только в Бухалансе (провинция Кордова) 12 рабочих были убиты, еще 3 застрелили "при попытке к бегству". В Риохе были арестованы жители целых деревннь. Тысячи человек были схвачены в Теруэле, Уэске, Барселоне, Логроньо, Хихоне, Ла-Корунье, Гранаде, Валенсии и Мадриде. Специальные суды выносили приговоры вплоть до 10 и 20 лет тюрьмы (10). Только с 14 декабря 1933 г. по 13 января 1934 г. 1160 рабочих были приговорены к тюремному заключению общим сроком в 2812 лет, в том числе некоторые из них – на срок до 12,14, 23 и 30 лет. 9 января в Мадриде был арестован член Секретариата МАТ Эусебио Карбо. Он провел в заключении 40 дней (11).

Тем не менее, НКТ продолжала работать. Практически все ее региональ-ные организации функционировали. В Ла-Корунье губернатор вынужден был встретиться с представителями НКТ и освободить арестованных, чтобы найти разрешение продолжавшейся уже 4 месяца стачки строителей (12). В Мадриде начал выходить новый нелегальный орган НКТ – "Револусьон" (его тираж достигал 20 тысяч экземпляров) (13).

Чтобы противодействовать репрессивным мерам против участников восстания, молодые либертарии ворвались в здание суда в Сарагосе и похитили материалы судебных дел. Рабочие союзы Сарагосы начали всеобщую стачку с требованием освободить арестованных. Опасаясь, что народ силой захватит тюрьму, власти вынуждены были перевести заключенных членов Национального революционного комитета в Бургос (14).

Из книги: В.В. Дамье. Забытый Интернационал. Международное анархо-синдикалистское движение между двумя мировыми войнами. Т.2. М., 2007. С.99 - 104.

Примечания:

(1) Paz A. Durruti: Leben und Tode des spanischen Anarchisten. Hamburg, 1994. S.304–305.

(2) Cм.: Gomez Casas J. Historia de la FAI. Madrid, 2002. P.166.

(3) Цит. по: Paz A. Op.cit. S.307.

(4) Ibidem.

(5) Presse-Dienst hrsg. vom Sekretariat der I.A.A. 10.11.1933. Nr.169.

(6) Paz A. Op.cit. S.308–315.

(7) Ibid. S.316.

(8) РГАСПИ. Ф.534. Оп.7. Д.299. Л.35.

(9) Presse-Dienst... 18.12.1933. Nr.172.

(10) Ibidem.

(11) Presse-Dienst... 24.01.1934. Nr.175; 22.02.1934. Nr.176.

(12) Presse-Dienst... 27.12.1933. Nr.173.

(13) Presse-Dienst... 24.01.1934. Nr.175.

(14) Paz A. Op.cit. S.318–319.