Израиль: Самоорганизация беженцев

Организованные акции протеста африканских нелегалов вызвали широкое обсуждение в израильских СМИ. Газеты "Исраэль а-Йом" и "Маарив" писали, что за этими акциями стоят активисты леворадикальных организаций, спонсируемых, в том числе из-за рубежа. В числе прочих упоминалась организация АСАФ, именующая себя "Организацией помощи беженцам и людям, ищущим убежища".

Редакция NEWSru.co.il связалась с Орит Маром, главой отдела общественных мероприятий организации АСАФ, и попросила прокомментировать публикации, касающиеся ее лично и организации, в рамках которой она действует.

Вопрос: Госпожа Маром, газета "Исраэль а-Йом" объявила вас едва ли не главным организатором митинга, состоявшегося возле Кнессета 8 января. Вы согласны с таким определением?

Ответ: Ни в коем случае.

Вопрос: Что неверно в публикациях в СМИ?

Ответ: Практически всё. Это абсолютно манипулятивные публикации. На самом же деле, все обстоит следующим образом. В последние две недели люди, ищущие в Израиле убежища, поняли, что терять им нечего. Они организовали движение протеста, вызывающее восторг. По их просьбе, я помогаю им в контактах со СМИ. Наша с вами беседа тому пример. В последние дни я получаю обращения от журналистов и связываю прессу с лидерами акций протеста. Этим ограничивается моя деятельность.

Помимо этого, я продолжаю свою обычную работу в рамках организации АСАФ. Мы предоставляем социальную помощь тем, кто нуждается в убежище.

Правительство Израиля бросило этих людей на произвол судьбы, оставило их совершенно бесправными, и мы оказываем помощь нуждающимся – матерям-одиночкам, больным, детям, которые не получают никаких услуг от государства.

Вопрос: Когда вы говорите о том, что они обратились к вам за помощью, кого вы имеете в виду? У акций протеста есть какой-то штаб, какое-то конкретное руководство?

Ответ: Нет, нельзя говорить о штабе или едином руководстве. Несколько десятков человек собираются каждый вечер и принимают решения о дальнейших шагах и новых акциях.

Вопрос: И все же звучат утверждения о том, что эти акции протеста спонсируются и направляются израильским общественными организациями, и речь идет далеко не только об организации АСАФ. Как вы можете их прокомментировать?

Ответ: Могу лишь опровергнуть эти домыслы. Те, кто это утверждают, должны проверить собственные утверждения и представить доказательства. Прежде всего, речь не идет о каких-то огромных суммах денег. Генератор стоит несколько сотен шекелей, а что касается автобусов, о которых сейчас говорят, то вы могли сесть вместе с ними в автобус, как это сделали многие журналисты, и увидеть, что каждый из них достал из кармана по 38 шекелей и оплатил дорогу туда и обратно.

Вопрос: То есть, вы хотите сказать, что они арендовали автобусы, каждый оплатил проезд, и это покрыло расходы?

Ответ: Мне кажется, что вопросы, которые вы задаете, совершенно неуместны и проблематичны. Я не хочу обвинять вас в расизме, но линия, которую вы избрали, крайне унизительна. Почему вы не можете допустить, что эти люди сами организовали акции своего протеста? Как бы вы себя чувствовали, если бы я сказала, что за акциями протеста "русских" стоят "умные израильтяне"? Эти люди пережили то, что вы и я, по счастью, не можем себе представить в самых страшных фантазиях. Эти люди пережили геноцид, годами жили под землей, совершили тяжелейший переход в Израиль. Вы действительно думаете, что они нуждаются в сытой и обеспеченной Орит Маром, чтобы организовать акцию протеста?

Вопрос: Я думаю, что нет ничего нелогичного в предположении, что малоимущие люди, которых вы назвали "бесправными" и "брошенными на произвол судьбы", получают помощь от тех, кто им сочувствует, чтобы организовать акции протеста.

Ответ: Я сейчас не говорю об экономической стороне организации…

Вопрос: Но вы понимаете, что эта сторона также крайне важна.

Ответ: Мне гораздо важнее развеять миф, который называется "кто им помогает". Можно подумать, что речь идет о неполноценных людях, не способных ни на что и нуждающихся в опеке. Эти люди мучаются здесь уже шесть-семь лет, и являются жертвами настолько жестокой политики государства, что не нуждаются в моей помощи для организации протеста. Я живу в своей квартире, хорошо зарабатываю, и мне эти акции протеста не нужны. На улицы выходят те, кто страдают, а не такие люди как я.

Вопрос: Иными словами, вы утверждаете, что речь идет о протесте, организованном самими его участниками, которые не получают никакой организационной и экономической поддержки?

Ответ: Однозначно. Все разговоры о том, что эти акции кто-то организовывает и направляет – это басни, причем басни неприятные и совершенно излишние. При этом, я совершено не скрываю, что мы оказываем участникам акций протеста помощь. Я горжусь тем, что мы им помогаем. Но это помощь и советы, не более. Приведу вам пример. Ко мне приходит человек и говорит, что намерен организовать демонстрацию напротив Кнессета в пятницу, а я ему говорю, что этого делать не надо, так как Кнессет в пятницу закрыт. Я совершаю, что-то противозаконное, я подрываю устои государства?

Вопрос: Вы сказали, что оказываете протестующим помощь в налаживании связей с прессой. Ваши коллеги по организации АСАФ также оказывают помощь?

Ответ: Нет, наша организация продолжает занимать своим повседневным делом – оказанием социальной помощи. В основном, к нам обращаются люди, которых принято называть слабым звеном. Оказание им помощи – это наша основная задача, и я продолжаю этим заниматься одновременно с поддержкой акций протеста.

Вопрос: Вернемся к акциям протеста выходцев из Африки и к экономическому аспекту. Любое общественное движение требует экономической организации. Что вы можете об этом рассказать?

Ответ: Откровенно говоря, немного. Что касается автобусов, которыми участники демонстрации добирались до Иерусалима и уезжали обратно, то, как я уже сказала, проезд они оплачивали сами. По поводу всех остальных статей расходов, вам лучше поговорить с организаторами – истинными – демонстраций, они вам смогут рассказать больше чем я.

Вопрос: Тогда еще один вопрос о вашей организации. Она частично финансируется Евросоюзом, а значит, может попасть под действие закона о налогообложении НКО. Вы опасаетесь такого развития событий?

Ответ: Нет, на данном этапе нет. Честно говоря, я не очень хорошо знакома со всеми пунктами этого законопроекта, но в целом там говорится об организациях, действующих против государства. Это не о нас. Вы что думаете, я принимаю во всем этом участие от большой любви к беженцам? Чушь. Я правозащитница, и я люблю свою страну, я родилась в ней, хочу в ней жить, хочу, чтобы она была лучше.

Вопрос: Термин "правозащитник" очень широкий, а для выходцев из бывшего СССР очень весомый. Какой смысл вы в него вкладываете?

Ответ: Мне кажется, что очень понятно, о чем идет речь. О ваших правах, как репатрианта из России, о правах репатрианта из Эфиопии, о моих правах, родившейся в семье выходцев из восточных стран, и подвергавшейся дискриминации много лет. Это касается и прав трудящихся, в организации по защите которых я работала много лет, и прав беженцев. Это все, что касается базисных человеческих прав, записанных в международном законодательстве. Но сегодня главная тема, которой я занимаюсь – это оказание помощи людям, нуждающимся в убежище.