Бразилия: "Четверг сопротивления"

: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/html/includes/unicode.inc on line 345.

Тысячи манифестантов собрались 6 февраля в Гоянии и Рио-де-Жанейро, чтобы, несмотря на репрессии, потребовать изменения работы системы общественного транспорта. В Рио около 4000 человек пришли в район Канделария, протестуя против повышения платы за проезд в городских автобусах, введенной на минувшей неделе префектом Эдуарду Паэсом.

О повышении было объявлено после того, как правительство штата под давлением последних демонстраций заморозило цену на билеты на трамваи, метро и паромы.

Повышение должно вступить в силу 8 февраля. Между тем, даже эксперты муниципального ревизионного трибунала объявили о несоответствии данных и цифр, представленных компаниями. Они не нашли оснований для повышения, сочли цены на проезд завышенными и рекомендовали снизить цены на билеты с нынешних 2,75 реалов до 2,5 реалов. Однако пленарное заседание не одобрило доклад своих же экспертов и заявило, что некомпетентно принимать решения по данному вопросу.

Среди организаторов акции протеста были различные местные организации, такие как Форум борьбы против повышения, Ассоциация студентов Рио, Ассамблея Ларжу, Народная ассамблея, Движение за бесплатный проезд Рио и Нитероя. Тем не менее, как и в любой уличной демонстрации, к ним присоединились и другие группы. Акция в центре города началась обычно для лета в Рио: жара и солнце, митинг с обилием музыки и готовности к борьбе. Протестующие перекрыли две полосы на проспекте президента Варгаса в северную сторону и скандировапли лозунги против повышения платы и проведения чемпионата мира по футболу, за бесплатный проезд. Однако климат изменился, когда демонстранты решили повторить сценарий предыдущих манифестаций 28 и 30 января. Тогда к протестам примкнули сотни трудящихся, которые просто стали перепрыгивать через турникеты на Центральном железнодорожном вокзале Бразилии; военная полиция не вмешивалась. Но на сей раз вышло иначе.

Манифестанты снова вошли в Центральный вокзал, начали прыгать через турникеты, а некоторые пытались разбить их. Тут военная полиция начала стрелять шоковыми гранатами, чем вызвала панику и беготню на вокзале. Многие люди оказались в западне. У одной из девушек произошел шок; у женщины, которая подверглась нападению полиции, начались судороги. Однако свирепость военной полиции этим не ограничилась. Она распыляла перечный спрей и слезоточивый газ в замкнутом помещении вокзала. Имеются также свидетельства использования бомб новой технологии, которые разрываются с вспышкой и разбрасывают осколки. Как утверждается, в результате применения такого "нелетального" оружия пострадал репортер телевидения "Бандейрантис". Медик сообщают, что он находится в тяжелом состоянии и должен быть подвергнут операции. Также в ситуации паники и хаоса автобус наехал на человека.

Пока одни из протестующих были загнаны полицией в Центральный вокзал, другие вокруг пытались продолжать акцию, несмотря на все жестокости полиции. Сопротивление продолжалось на протяжении нескольких часов. Были задержаны 28 человек, из которых 2 все еще находятся под арестом.

В Фэйсбуке уже распространяются призывы к новой манифестации 10 февраля -- в первый рабочи день после вступления в силу нового тарифа.

Между тем, в Гоянии 6 февраля также прошла манифестация за улучшение работы общественного транспорта. Ее организовал Фронт борьбы за общественный транспорт, в который входят движение за "нулевой тариф", другие организации, а также множество людей, не входящих ни в одну организацию. Целью демонстрации было оказать давление с тем, чтобы добиться немедленно и полностью всеобщего бесплатного проезда для учащихся и студентов и восстановления программы, которая позволяет пассажиру по одному билету использовать до 3 автобусов в течение 2 часов.

Решение о бесплатном проезде для студентов было одобрено муниципальной палатой Гоянии в июле 2013 г., но до сих пор так и не вступило в силу. Упомянутая программа льгот при пересадках была введена в июне, но затем приостановлена, поскольку фирмы стали жаловаться на финансовые потери. 

С тем чтобы отстоять завоевания прошлого года, протестующие собрались на Университетской площади, откуда в 6 часов вечера двинулись по проспектам к Библейской площади, где несколько дней назад проходила стихийная демонстрация против задержки автобусов. Длинный маршрут был избран для того, чтобы затруднить репрессии со стороны полиции. В некоторых точках маршрута протестующие подожгли шины и мусор, и попытки полиции помешать этому вызвали столкновения. На площади Ботафагу полетели первые резиновые пули. Но протестующие не расходились и продолжали шествие еще минимум 2 квартала. Менее чем в километре от конечной точки вмешалась кавалерия военной полиции, избивая демонстрантов дубинками и давя их лошадьми. Полицейский спецназ поддерживал ее, стреляя резиновыми пулями.

Протестующие бросали камни и палки, а затем укрылись на медицинском факультете Федерального университета Гойяс. Военная полиция не стала вторгаться внутрь, но продолжала обстрел от входа. После 20-минутных переговоров с полицией, командование предложило демонстрантам выходить маленькими группами, но те предпочли все вместе передислоцироваться на расположеный по соседству юридический факультет. Там они провели ассамблею, на которой приняли решение провести новую акцию 13 февраля.

За несколько часов до акции представители транспортных компаний встретились с представителями студенческих организаций и впервые выразили готовность к диалогу...

http://passapalavra.info/2014/02/91412/