Польша: Пикеты перед супермаркетами "Дино"

: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/html/includes/unicode.inc on line 345.

7 и 8 февраля Союз синдикалистов Польши (ZSP, секция М.А.Т.) провел 2 пикета у супермаркетов "Дино", протестуя против антипрофсоюзных и антирабочих действий фирмы. Акции были организованы в ответ на увольнения и репрессии против работников, которые создали профсоюз или положительно отреагировали на его создание (например, оставив приветствия в Фейсбуке). С начала акций проти "Дино" анархо-синдикалисты установили контакты с другими работниками фирмы, которые жаловались на моббинг, увольнения и систематические дисциплинарные акции за мельчайшие "проступки" - такие как взятие пары дней отпуска для ухода за больным ребенком (работники имеют на это право, но некоторые фирмы в Польше за это увольняют).

Первый пикет прошел 7 февраля в Орнонтовице, где были произведены увольнения. Покупателям раздавались листовки, и информация о пикете бытро распространилась по городу, где трудовые конфликты - не новость (хотя городок маленький, несколько лет назад там произошла крупная стачка на шахте Будрык). Местные жители отнеслись к пикету положительно.

8 февраля прошел еще один пикет - на сей раз в Кутно. Администрация "Дино" подготовилась и проинструктировала начальство супермаркета, чтобы то немедленно вызывало полицию. Но протестующие объяснили цели и смысл пикета, и их не тронули. Некоторые из местных жителей также жаловались на проблемы на рабочем месте.

С начала акций против "Дино", фирма угрожала анархо-синдикалистам, и ZSP распространил ее письмо. Компания также угрожала потребовать от Интернет-провайдера закрыть страницу профсоюза. 

Были отмечены также проблемы с действиями местного руководства профсоюза "Солидарность". Региональный профбосс решил провести переговоры о восстановлении на работе уволенной активистки, но договорился с хозяевами (без участия самой уволенной), что не будет добиваться восстановления других. Работница вернулась на работу в ухудшенных условиях, хотя даже в суде, вероятно, добилась бы большего. Более того, компания и "Солидарность" договорились об "условиях" ее восстановления на работе: работница обязывалась снять все обвинения в адрес "Дино", уничтожить все письма от рабочих со свидетельствами вскрытия электронного ящика профсоюза и удалить негативные комментарии в Фейсбуке.    

"Солидарность" гарантировала, что работники не будут бороться против нарушений в фирме. Тем не менее, "Дино" зарегистрировала еще один, "желтый" профсоюз, созданный менеджерами. Эти и другие действия "Дино" анархо-синдикалисты подробно описали в своей газете. 

ZSP планирует организовать новые пикеты. В ходе подготовки было обнаружено также, что на странице "Дино" в Интернете значатся несуществующие в реальности магазины. При поездке в один из населенных пунктов было установлено, что обозначенного супермаркета там нет! Потом вскрылось, что таких фантомов немало. Эта практика, возможно, связана с тем фактом, что "Дино" пытается представить себя в качестве быстро развивающейся компании, чтобы шире продать свои акции.

http://zsp.net.pl/protests-dino-supermarkets-against-union-repression