Сербия: Против реакционного "Закона о труде"

Активисты Анархо-синдикалистской инициативы (АСИ, секции Международной ассоциации трудящихся в Сербии) приняли 17 июля участие в многотысячной рабочей демонстрации протеста в Белграде, направленной против принятия нового реакционного "Закона о труде", который существенно ограничивает права наемных работников. АСИ призвала к участию в акции протеста, несмотря на критическое отношение к организовавшим выступление реформистским соглашательским профсоюзам. Она агитировала участников акции не расходиться, а блокировать весь центр города и не уходить, пока боссы и политики не отступят. 

"Наивному наблюдателю может показаться, что давление рабочих на "желтые" профсоюзы побудило бюрократов, наконец, после долгих лет, хоть что-то сделать ради борьбы за права трудящихся, -- говорилось в заявлении, распространенном анархо-синдикалистами. -- Союз независимых профсоюзов Сербии (который имеет от 300 до 350 тысяч членов) и профсоюз "Независимость" (который на самом деле имеет около 35 тысяч членов, хотя публично заявляет о куда большем количестве) заявили, что в четверг, 17 июля организуют всеобщую забастовку, чтобы помешать принятию нового закона. Но рабочий класс Сербии должен знать, что ему готовится еще одно большое предательство, основными виновниками которого снова пытаются стать профсоюзные бюрократы. Любой, кто когда-либо организовал протесты и забастовки, очень хорошо знает, что без серьезной подготовки они не имеет никаких шансов на успех. Акции протеста, организованные профсоюзными бюрократами во вторник 15 июля с участием более 300 человек, -- лучший способ показать, как не надо организовать акции протеста. Мы считаем, что, несмотря на имеющиеся в их распоряжении огромные ресурсы, они сделают все возможное для того, чтобы полностью дискредитировать идею массовых протестов и всеобщей забастовки. Всеобщая забастовка, даже обычная стачка или протест не могут быть успешно организованы за 2 дня. Мы являемся свидетелями еще одной жалкой игры бюрократии, которая, безусловно, будет пытаться после "проваленной" (т.е. неорганизованный и саботированной) всеобщей забастовки обвинить трудящихся в пассивности и согласии с преступными положениями нового антирабочего Закона о труде. Это будет сопровождаться дальнейшей преднамеренной растратой энергии в виде попыток организовать контролируемый государством референдум, который не принесет рабочим ничего хорошего, как мы видим на примере соседней Хорватии. Тем не менее, борющуюся массу очень трудно контролировать, и в этом состоит надежда на успех протестов, запланированных на четверг. Для предотвращения манипуляций и еще одного предательства необходимо создать демократические структуры принятия решений в связи с акциями протеста и самой забастовкой - необходимо организовать публичные собрания всех заинтересованных работниц и работников, а также студентов, молодежи, пенсионеров, безработных и всех других эксплуатируемых и униженных, на которых на основе прямой демократии и истинного самоуправления принимать решения по вопросам, которые касаются нас. Довольно принимать решения в бюрократических офисах и министерских кабинетах, пришло время решать рабочим!"

"Демократически организованная всеобщая забастовка может быть только прелюдией к борьбе! Боссы используют против нас все ресурсы - от звериной мощи своей полиции и провокаторов до "более утонченной" кампании через средства массовой информации и других идеологических аппаратов государства. Если мы ограничимся только забастовкой или ритуальным хождением протеста, мы ничего не добьемся. Мы должны помешать делам идти по-старому, чтобы все было как в обычной мирной жизни - мы должны показать правителям, что они имеют дело с чрезвычайной ситуацией, когда вся промышленность, все основные дороги, здания государственного управления и другие жизненно важные органы этой и любой системы будут заблокированы до выполнения всех требований рабочих" (http://inicijativa.org/tiki/tiki-read_article.php?articleId=2842)

К сожалению, акция протеста так и не вышла из-под контроля соглашательских профсоюзов. Тысячи людей собрались на площади Николы Пашича и после коротких речей профбоссов прошли по центральным улицам города. Остановившись у президентского дворца, они призывали президента не подписывать новый закон. Характерно, что они осуждали только закон, демонстрируя при этом приверженность антирабочим реформам в целом и лишь сетуя на то, что законы "разрушают социальный диалог". Как и следовало ожидать, подобная робость не помешала парламенту принять закон 18 июля. На 21 июля профсоюзы планируют новые акции протеста.