Международная ассоциация трудящихся: Презентация Интернационала в Азии

С 1 по 10 августа 2014 г. участники международной рабочей группы анархо-синдикалистского Интернационала (члены секций М.А.Т. из Испании, Польши и Австралии) организовали серию презентаций, дискуссий и встреч в Гонконге и на Тайване с местными активистами. Сессии продолжались по 8-10 часов в день. На них присутствовало единовременно от 30 до 50 человек. В мероприятиях приняла участие половина секций Международной ассоциации трудящихся -- преимущественно в форме аудио- и видео-конференций. 

Ни в Гонконге, ни на Тайване нет анархо-синдикалистских традиций, и пришедшие люди были немало заинтригованы. В Гонконге пришли альтернативные и социальные активисты, некоторые из которых занимаются рабочим движением. На Тайване -- различные люди, включая некоторых профсоюзных активистов (в основном из профсоюзов мэйнстрима или даже из Индустриальных рабочих мира). Поэтому в центре вопросов и дискуссий в Гонконге и Тайбэе оказались несколько разные темы.

Члены М.А.Т. представили идеи и практику анархо-синдикализма, рассказали, что такое Международная ассоциация трудящихся и как она работает. 7 секций Интернационала (из Австралии, Бразилии, Британии, Испании, Польши, России и Словакии) поделились своими идеями и опытом, привели множество примеров того, как методы прямого действия могут принести успех в борьбе. Собравшиеся задавали самые различные вопросы -- начиная с того, как работают анархо-синдикалистские федерации и кончая тем, как можно организовать людей и как взаимодействовать с наемными работниками. 

Распространялись издания на английском и китайском языках, в том числе бюллетень М.А.Т., брошюра об Интернационале и тексты, подготовленные участвовавшими секциями.

Мероприятия в Гонконге

В трехдневных беседах и презентациях приняли участие местные активисты, в том числе из следующих групп: Гонконгского центра ресурсов социального движения (Autonomous 8a), группы друзей рабочей автономии, "Гонконг уоркерс ньюс", Группы по проблеме обновления города, Платформы развития уличных торговцев, Союза непальских работников прислуги, Группы поддержки поселения Чой Юэнь, Общинной ассоциации Самсёйпоу. Презентации были сделаны членами Анархо-синдикалистской федерации Австралии и Союза синдикалистов Польши. Были организованы видео-конференции с участием представителей КРАС (Россия), CNT-AIT (Испания), Федерации солидарности (Британия), "Прямого действия" (Словакия) и Бразильской рабочей конфедерации. Многие из участников мероприятия с гонконгской стороны были представителями социальных движений, групп, которые занимаются поддержкой рабочих-мигрантов, и местных общин, сталкивающихся с проблемой выселения в результате процесса джентрификации ("облагораживания" жилищного пространства в интересах богатых).

Рабочие-мигранты в Гонконге нередко живут в условиях отсутствия каких бы то ни было гарантий. Их общее число оценивается в 290 тысяч. в основном выходцы из Индонезии и Филиппин, они работают в Гонконге, составляя заметную часть местного рынка домашнего труда, который в сильной степени дерегулирован. Условия их труда характеризуются крайне высокой степенью эксплуатации; они мало получают; ихрабочий день крайне долог; трудовые обязанности весьма расплывчаты, что позволяет нанимателю в одностороннем порядке расширять их. Помимо этого, они сталкиваются с бытовым расизмом и подвергаются институциональной дискриминации со стороны официальных профсоюзов и правительственной бюрократии.

Многие группы социальных движений занимаются оказанием помощи жителям местных общин в организации борьбы и выступлений против их разгрома и выселения. Гонконгское Ведомство по обновлению города обрекает целые кварталы на эвакуацию и реконструкцию. Поскольку разрушение местных общин ударяет в наибольшей степени по пожилым людям, значительная часть усилий активистов борьбы с джентрификацией направлена на то, чтобы добиться от властей финансирования коллективного переселения. Тогда многие общинные сети и связи, которые пожилые люди создавали и развивали на протяжении 50 и более лет, не были бы полностью разрушены и утрачены в результате насильственного выселения.

Насилие со стороны полиции является постоянной угрозой для участников демонстраций в Гонконге, и пришедшие на встречу участники очень хотели обсудить креативные способы организации пикетов, демонстраций и протестов. Гонконгские товарищи были весьма благодарны за видеофильмы и беседы об опыте и практической стратегии, которыми с ними поделились Федерация солидарности и Союз синдикалистов Польши.

За тремя днями формальных дискуссий последовали неформальные встречи и интервью, которые дали возможность еще большему числу людей обсудить темы, представлящие взаимный интерес, и обменяться идеями насчет организации и борьбы.

Мероприятия на Тайване 

Презентация на Тайване происходила после гонконгской, и можно было ощутить различия в местной ситуации.

В марте 2014 г. в Тайбэе прошла массовая демонстрация с участием до полумиллиона человек. Она была вызвана недовольством населения прокитайской торговой политикой правительства. Хотя темой демонстрации был вопрос о Китае, в ней принимал участие и ряд активистов из социального и рабочего движения. Поэтому когда анархо-синдикалистские профсоюзы рассказывали о своем опыте участия в массовых движениях, некоторые люди стали задавать вопросы, связанные с их участием в массовых выступлениях, в особенности когда Бразильская рабочая конфедерация поделилась опытом участия в выступлениях против повышения платы за проезд на городском транспорте. Это было интересно людям, которые задавали вопросы относительно роли анархо-синдикалистов в массовых движениях. Бразильские товарищи рассказали о действиях своей организации в 2013 году и опыте проведения выступлекний в местах, где пока отсутствует культура революционной борьбы и сопротивления. Словацкое "Прямое действие" и Союз синдикалистов Польши также поделились опытом организации профсоюзов "с нуля". Словацкие товарищи представили детальный анализ различных стадий своей организации, продемонстрировав людям пример процесса ее постепенного создания. Опыт Союза синдикалистов Польши в различных конфликтах и солидарности на месте также показал людям, как на практике работает метод прямого действия. А участие польских товарищей в движении жильцов ясно показало различие в подходах между анархо-синдикалистским профсоюзом и традиционным профсоюзом, который интересуется только экономической борьбой на рабочем месте.

Рассказ испанской CNT касался вопроса о рабочих коллективах; он вызвал заинтересованные дискуссии после встречи. Ряд интересных тем был поднят на второй день, когда представитель российской КРАС рассказал о социальных конфликтах в России и ситуации, которая складывается в пост-"коммунистических" обществах. А когда Федерация солидарности рассказала о том, как она организует работу в Брайтоне, и конфликтах, в которых она участвует, людей заинтересовал тот факт, что М.А.Т. играет весьма заметную роль в организации прекаризованных рабочих. Товарищ из австралийской Анархо-синдикалистской федерации рассказал о конфликтах с ее участием, продемонстрировав широкий спектр возможностей, которые открываются для прямого действия.

Но наилучшей частью мероприятия были, конечно же, неформальные дискуссии после выступлений. Люди стремились узнать как можно больше об анархо-синдикализме. Они начали понимать, что профсоюзы могут быть совсем другими -- не бюрократическими, а организуемыми и руководимыми самими работниками. (...)

Люди в регионе заинтересованы в дальнейших дискуссиях. Секретариат и члены международной рабочей группы М.А.Т. будут продолжать свою работу в регионе и намерены также подготовить ряд новых текстов на китайском языке (...)

Источник: Отчет международной рабочей группы М.А.Т.

Перевод: КРАС-М.А.Т.