Андрей Фёдоров. В тени реакционного большинства

Первое мая в этом году выдалось на редкость плодотворным в смысле вызываемых им размышлений. Но не только сама дата Первого мая, но и вся складывающая вокруг него общая концептуальная ситуация. Уже привычно за несколько дней до памятного дня (сложно назвать праздником день памяти казненных и борьбы за социально-экономические права) в Сети начинают размещаться старые материалы и новые размышления о Первомае, его истории и значении. При этом все это происходит на фоне все набирающих силу чествований другой памятной даты – дня победы сталинского СССР над гитлеровской Германией. И в обществе интерес ко второй дате явно заметно выше, нежели к первой.

При этом, говоря о Первомае, можно сразу выбросить за борт истории партийный цирк уродцев в исполнении всевозможных политических партий разного пошиба, т.к. вся их возня – это не более чем эксплуатация государственного праздника в целях собрать под своими знаменами побольше народу на совершенно бессмысленные и безумные шествия и митинги.

Собственно единственные, кто представляет для меня хоть какой-то интерес – это всевозможные анархисты и анархиствующие. Ну а с ними ситуация крайне печальна. Что бы ни декларировали представители тех или иных групп, как бы ни рекламировали себя в своих фото и видео отчетах, можно сказать, что, по крайней мере в Москве, анархистское движение скатилось на сегодняшний день примерно на уровень 2006-7 гг. Я сужу об этом по собственным наблюдениям, т.к. к анархизму пришел еще летом 2005 г., а на следующий год ходил на мой первый «сознательный» Первомай. Первый, и последний раз я шел в троцкистской колонне (СД «Вперед», возникшей путем откола от КРИ лишь годом ранее). Что характерно, в колонне нас тогда было примерно человек тридцать наверно (в их отчете написано – «30-40»), из которых половина были, как мне тогда сказали – просто хорошие знакомые, а отнюдь не политический актив. Собственно сегодня в РСД в Москве можно наблюдать примерно столько же народу на соответствующих мероприятиях, при этом лишь немногие продержались в троцкистах эти девять лет. В ответ на мой вопрос на нынешнем Первомае относительно того, состоит ли у них еще Сангаев, через которого я собственно и пришел в ряды леворадикалов, мне было сказано, что он давно от них отошел, уйдя в «национальный “билдинг”».

Ну а что наши анархисты? В этот раз в Москве было два мероприятия при их активном участии, а также выезд в Прагу. Первое мероприятие было организовано АД (СР) и Ко, прошло в форме концерта и собрало по их данным 100-150 человек, второе было организовано при участии АД (т.е. так сказать «аутентичные» «автономы»), и также собрало что-то около 150 человек. Сколько-то анархистов и анархиствующих были первого числа за границей. Не суть, кто-то всегда отсутствует по тем или иным причинам. При этом оба мероприятия не были чисто анархистскими, на них были и разномастные леваки. В итоге, если судить по фотографиям и отчетам, на концерте АД (СР) собственно людей, причисляющих себя к анархистам, вряд ли было больше 50 человек; на втором же мероприятии таковых было примерно столько же, причем разбившихся на отдельные блоки. Один из этих блоков собственно анархисты, второй – с феминистский, в котором явно не все были анархистами и / или анархистками. К тому же надо иметь в виду, что часть участников второй акции успели побывать на первой. И это не просто немного, это – катастрофически мало. А отмазки из серии «но ведь был дождь», если кто-то до них додумается, здесь не прокатят, т.к. они не годятся даже для детсада.

Между тем первый раз на анархистский Первомай я ходил в 2007 г. Не вдаваясь подробности, скажу лишь, что тогда получилось провести два нелегальных шествия, первое из которых было почти сразу разогнано ментами. На вторую часть «революционной гулянки», столь же несогласованную, часть участников первой уже не появились, зато подтянулись некоторые из тех, кого не было. В итоге нас набралось на два нелегальных шествия человек 70 наверно, может чуть больше. Также стоит напомнить и о Первомае-2006, тогда он проходил в Москве в форме митинг-концерта и собрал, по словам организаторов более двухсот человек, причем, насколько я могу судить по последующим обсуждениям, о его проведении открыто не анонсировалось.

Это было начало новой волны для российского анархистского движения, и уже через пару лет на демонстрации под анархистскими флагами стало собираться по 300-400 анархистов и антифашистов. Стоит вспомнить в этой связи и акцию против ментовского беспредела, проходившую в форме перекрытия Тверской улицы 18 апреля 2008 г., на нее людей собирали буквально за сутки через смс-рассылку, и собрали порядка 150-180 человек. Считали участников буквально по головам – после той акции было много споров о том, насколько неэтично завышать численность участников, поэтому считали в итоге весьма дотошно. Само собой, акция была не согласованной с властями. (Это все стоит помнить активистам АД (СР), когда они оправдывают малочисленность своего концерта тем, что он был окончательно согласован лишь накануне)

С тех пор прошло несколько лет и волна схлынула. И численно анархистское движение Москвы сейчас вновь примерно на уровне 2006-7 гг., о чем я и упомянул уже в самом начале. При этом движение еще и серьезно расслаблено серьезными идейными разногласиями. Единственным реальным достижением за эти годы стало издание большого количества анархистской литературы, как классических, так и современных авторов, возникновение неформальных леворадикальных издательских групп. Вместе с тем практически перестала существовать анархистская периодическая печать.

Касательно идейных дебатов можно сказать, что тут все не просто печально, все гораздо хуже. На сегодняшний день доморощенный антидогматизм привел к тому, что анархизм многих анархиствующих весьма своеобразен: это может быть синтез с национализмом, либерализмом и / или марксизмом. Что характерно, еще около 9 лет назад я сам приставал к Пете Рябову с идеей о том, что, дескать, анархистам нужно вырвать у правых знамя национализма. Это, с одной стороны. С другой, я ратовал за единение «всех радикальных левых», сказывалось мое тесное общение с троцкистами. В итоге я те идеи давно перерос, а вот движение наоборот, увязло в них и им подобных по уши.

И все это на фоне того, что основная масса во все более нищающей стране никакой историей и традицией Первомая не интересуются, зато радостно носятся с празднованием 9 мая, причем не в форме поминовения жертв войны, а в форме восхваления советской / российской милитаристской мощи. Большинство вообще либо реакционно, либо апатично, и, сталкивающиеся с этим анархисты и «анархисты» подчас, вместо того, чтобы проталкивать и популяризировать свою позицию, свои идеи, вместо этого стараются подстроиться под ту или иную часть социума, т.к. они не хотят быть «непонятными людям».

И анархизм в итоге все более размывается чуждыми ему идеями под бряцанье оружием, размахивание георгиевскими ленточками и пиво-водочное веселье. На этом фоне таким вот анархиствующим остается пожалуй разве что перестать отмечать Первое мая, перенеся центр тяжести своей агитационной активности на 9 мая, чтобы быть ближе к народу, к массам. Впрочем, помнится лет 7-8 назад мысль о том, что никому не понятный первомай пора прекращать отмечать в московской анархистской среде уже озвучивалась и обсуждалась, так что, ничто не ново под Луной.

Ну а на выходе: сущностно мы там же, где и были десять лет назад практически по всем статьям.

 

А. Фёдоров, 6 мая 2015