Ереванская полиция разогнала акцию протеста на проспекте Баграмяна

6 июля около полудня полицейские атаковали баррикаду, воздвигнутую протестующими против повышения тарифов на электроэнергию на ереванском проспекте Баграмяна. Возглавляемые заместителем начальника полиции Осипяном, стражи капиталистического порядка принялись разбирать мусорные баки и оттаскивать участников сидячей забастовки с проезжей части.

К 13.20 протестующие были оттеснены на тротуар и окружены полицейскими силами. По 3-4 красных берета хватали по одному из протестующих и увозили в автозаках (http://www.epress.am/ru/2015/07/06/%D0%B2-%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0...). Всего были задержаны 46 человек, которых через несколько часов отпустили (http://news.am/rus/news/275612.html)

Хотя при разгоне акции протеста ни дубинки, ни водометы не применялись, полиция при нападении действовала достаточно нагло (http://news.am/rus/news/275621.html) и жестоко. Как рассказал один из несовершеннолетних протестующих, к нему неожиданно подошли полицейские, "ударили по спине и, взяв под руки, повели". Другие вышедшие из отделения тоже заявили, что к ним применялась сила. У одного из них вывих пальца. Его доставили в больницу (http://news.am/rus/news/275589.html). Правда, Осипян умудрился пожаловаться журналистам, что это его поцарапали "злые демонстранты"

Полицейская атака была произведена, когда на баррикадах было всего несколько десятков протестующих, и силы полиции превосходили их в численном отношении в несколько раз.

На протяжении почти 2 недель баррикада на проспекте Баграмяна оставалась настоящим "уличным университетом", в котором общество Армении, привыкшее к политическим акциям, проходило самые первые занятия по практике социального протеста. Ереванские анархисты и другие левые находились среди протестующих и вели работу по перерастанию акции в ассамблею, на которой собравшиеся могли бы обсуждать общественые вопросы и самостоятельно решать основные проблемы своей борьбы, на основе самоуправления. Как рассказала активистка Зара Арутюнян, анархисты инициировали несколько обсуждений, в ходе которых участниками поднимались вопросы о ненужности и опасности лидеров, партий и обращений к "профессионалам" (юристам, экономистам и т.д.), говорилось об опыте таких протестных движений, как "Оккупай" и движение в защиту стамбульского парка Гези, об отличии социальных протестов от политических, о низовой демократии и т.д. 

К сожалению, в ходе протеста на проспекте Баграмяна сказывалось отсутствие опыта социального протеста и общественной самоорганизации. "Рабочие группы" создавались, но не функционировали, как следует. Сформировалась новая инициативная группа из людей, которые, не демонстрируя свою партийность и не выступая от имени партий, пытались взять руководство акцией в свои руки, при этом постоянно подчеркивая на словах, что они - "не лидеры", что "лидеров нет", всё самоорганизовано и решают все. Члены этой группы "первые два дня шли на "переговоры" с собравшимися на общественные обсуждения и, в силу то ли нелегитимности, то ли непонятности общей ситуации, не спешили ничего предпринимать (кроме пары-тройки осторожных выступлений со сцены и таких же интервью). Наверное, на третий день они стали активнее. Рабочие группы при этом барахтались на месте. Риторика "новых организаторов" апроприировала почти все основные понятия, о которых говорилось на общественных обсуждениях: самоорганизация, принятие решений сообща, рабочие группы, децентрализация, отсутствие лидеров. Правда, все это сводилось, в общем счете, к словам. Свои рабочие группы они назначили со сцены: "Ты будешь координатором этой группы", "вот он будет координатором этой группы", "у нас есть предложение, люди, согласны ли вы чтобы оно стало нашей общей позицией?" Восхищенные вопли с первых рядов при этом воспринимались как знак согласия".

"На протяжении всех перечисленных событий людей на Баграмяна становилось все меньше. Группы людей приходили по вечерам специально для общественных обсуждений, правда, после окончания которых почти сразу уходили. Общественные обсуждения проходили в нижней части Баграмяна, в верхней части - у баррикад - параллельно с эти играла музыка и периодически звучали какие-то штатные речи".

Неизвестно, в каком направлении происходило бы развитие социального эксперимента на проспекте Баграмяна, но 6 июля он был прерван полицейской атакой. Протестуюшие переместились на площадь Свободы, где вечером сотни людей снова собрались на митинг протеста. Звучали призывы двинуться маршем по городу, провести 9 июля шествие по проспекту Баграмяна, но появившийся Осипян, под свист и возмущенные крики митингующих, заявил, что это незаконно и будет пресечено. Полицейские наряды выстроились в цепь, чтобы не дать организовать демонстрацию с площади.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В конце концов, было объявлено, что акция протеста на площади Свободы будет носить пока что бессрочный характер. Группы протестующих остались на площади на ночь.

 

Утром 7 июля, по сообщению "Армения тудей", активисты, выступающие против повышения цен на электроэнергию, продолжили круглосуточный сидячий пикет на площади Свободы. По словам организаторов акции, ночь прошла спокойно, ситуацию на площади контролировало большое количество полицейских. Прошедшей ночью на площади осталось несколько десятков протестующих, часть из них вела обсуждения, часть – спала. В настоящее время на площади осталось более десятка протестующих (http://www.armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=132760