Китай: Власти нашли "виновников" рабочих протестов

В статье, опубликованной в американской либеральной газете "Вашингтон пост", содержится интересная информация о том, как неправительственные организации пытаются воздействовать на стихийное рабочее движение в Китае. Хотя они стремятся выступать в роли посредников и направить протесты трудящихся в "правозащитное", а не классовое русло, это не спасает их от государственных репрессий. Особенно в ситуации ухудшения экономического положения в стране.

Весной они взялись за феминисток, летом добрались до юристов-правозащитников. А 3 декабря, накануне Дня конституции Китая, китайские власти начали широкий разгром активистов в сфере труда в индустриальном бастионе провинции Гуандун. С момента своего появления 20 лет назад, китайские неправительственые организации в сфере труда страдали от регулярных раундов репрессий и преследований, включая налоговые проверки, мафиозныве нападения и систематические допросы органами безопасности. Но последние по времени репрессии носят более серьезный характер. Создается впечатление, что китайская компартия вознамерилась искоренить активизм гражданского общества в сфере труда раз и навсегда.

В ходе этой кампании десятки людей были запуганы полицейскими допросами, а семерых, включая Цзэна Фэйяна, известного лидера трудовой группы Гуанчжоу, бросили за решетку, предъявив им уголовные обвинения. Их адвокатам отказали во встрече с ними. Активисты, как сообщается, были арестованы за "сбор толп с целью нарушения общественного порядка", поощрении или даже подстрекательстве рабочих к выдвижению неразумных требований и к экстремистским действиям. 

Подобные несправедливые полицейские меры совершенно неоправданы. Трудовые конфликты в Китае действительно стремительно нарастают в последние годы; "дикие забастовки", блокады дорог и даже бунты становятся регулярными явлениями. Но рабочие бастуют, потому что нет должных законов о труде (оставим это утверждение на совести либеральных авторов, которые явно не хотят ничего знать о такой вещи, как классовое противостояние, - прим. ред.), и потому что нет эффективных средств для легального разрешения трудовых споров, -- а не потому, что их дурят НПО, руководствуясь скрытыми мотивами.Так, например, в ходе стачки на обувной фабрике Lide, которую государственные СМИ объявляют доказательством вины Цзэна, рабочие, узнав о намерении перенести предаприятие, протестовали против того, что наниматель в течение длительного времени не делал положеных по закону отчислений в фонды социального страхования и другие платежи. НПО не вызвали этот конфликт.

В действительности, НПО играют продуктивную роль в разрешении подобных конфликтов. Китайские наниматели часто "управляются" с забастовками, игнорируя требования работников и связываясь с властями, которые все чаще направляют полицию для разгрома рабочих и ареста лидеров стачки. Напротив, в случае на Lide, НПО в сфере труда давали бастующим советы, как формулировать требования, выбирать представителей и вступать в колективные переговоры с нанимателем, чтобы разрешить установленные нарушения, а временами даже помогали в достижении соглашения, регулирующего последующие отношения.

Так, владельцы Lide в итоге согласились заплатить дополнительные социальные взносы, перевести некоторых работников на новое место, упоатить другим компенсацию и продолжить переговоры с рабочими. Подобные организованные коллективные переговоры между нанимателями и наемными работниками направлены скорее на достижение "гармоничных трудовых отношений" в Китае вместо непрерывного цикла рабочих протестов и полицейских репрессий.

Увы, нынешние уголовные аресты нацелены скорее на намерение правительства единолично контролировать ситуацию, чем на политику хороших трудовых отношений (с либеральной точки зрения, - ред.). НПО рассматриваются как угроза государственной власти и интересам нанимателей. Правительство заявляет, что стремится защищать права и интересы рабочих, но попросту не желает позволять гражданскому обществу играть хоть какую-нибудь роль в этом процессе.

Поэтому оно прибегло к произвольным массовым допросам и уголовным арестам за мнимое подстрекательство рабочих. Государственное телевидение развернуло активную кампанию по дискредитации -- включая обвинения в супружеской неверности и растрате организационных средств на личные цели -- чтобы публично опозорить Цзэна. Более того, трудовые активисты со всей страны сообщают об усилении придирок не только к ним, но и к членам их семей.

Частью проблемы является то, что контролируемая государством Всекитайская федерация профсоюзов претендует на абсолютную монополию на представительство и защиту рабочих Китая, но на практике делает мало или вообще ничего не делает в этом отношении. В отличие от НПО в сфере труда, она редко помогает эксплуатируемым работникам или принуждает нанимателей соблюдать закон. Это вытекает в значительной мере из концепции компартии о профсоюзах как "гармонизирующей" силе между нанимателями и работниками. Более того, наниматели обычно осуществляют негласный контроль над профсоюзами на уровне компаний. Поэтому работники не доверяют профсоюзам, что создает вакуум в деле защите их интересов, и НПО в сфере труда начинают заполнять его.      

Но признание позитивной роли действующих лиц из гражданского общества не входит в нынешний сценарий китайских властей. Группы гражданского общества в основном рассматриваются как угроза. Получение денежных средств из-за рубежа особенно побуждает подозревать в ужасных мотивах. И это не зависит от того, насколько безвредной или даже полезной может быть деятельность НПО для укрепления стабильности и легитимности режима.  

Нсли бы правительство всерьез стремилось улучшить трудовые отношения, оно бы побудило профсоюзы учиться у этих лидеров НПО. Вместо этого, оно решило начать кампанию, преследуя, позоря и арестовывая людей, которые стремятся сделать китайские рабочие места и общество более законными и справедливыми. Результатом станут еще большее беззаконие, конфликты и репрессии.

Э. Фридман, А. Халлегуа, Дж. Коэн

https://www.washingtonpost.com/opinions/cruel-irony-chinas-communists-ar...