Беларусь: Новогодние подарки от "социального" президента

Выборы прошли, инаугурация состоялась, теперь можно не стесняться. Президент Беларуси Лукашенко "поздравил" население с Новым годом резким повышением тарифов на газ и электричество. Одновременно повышены цены на медицинские услуги.

Хотя некоторые консерваторы и сталинисты в России до сих пор утверждают, что режим Лукашенко является "социальным" и представляет альтернативу неолиберализму, верить в это может только тот, кому его фантазии дороже реальной жизни. Подобно другим авторитарным неолибералам, беларуский президент ужесточает эксплуатацию наемных работников и одновременно усиливает давление ценового пресса.

Тарифы на газ и электричество в Беларуси увеличены на 20%. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 5 января 2016 года №3 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. №1166», которое опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

C принятием указа от 21 декабря 2015 года №507 «О внесении изменений в указы Президента Республики Беларусь» предусмотрен переход с 1 января 2016 года на уплату населением услуг по газо-, электроснабжению с налогом на добавленную стоимость. В связи с этим тарифы на услуги по электроснабжению и газоснабжению должны быть увеличены на размер ставки НДС, то есть на 20%.

Если речь идет о цене на газ, используемый с установленными приборами индивидуального учета расхода, то при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов стоимость 1 куб. м в отопительный период составит 776,3 рубля, в летний период — 2 842,2 рубля. При отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов — 2 842,2 рубля вне зависимости от периода.

В случае использования газа без приборов индивидуального учета расхода цена с одного проживающего в месяц составит 22,6 тыс. рублей при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или индивидуального водонагревателя (за исключением газового), 65,1 тыс. рублей — при наличии газовой плиты и индивидуального газового водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения). При наличии индивидуальных газовых отопительных приборов цена на газ в отопительный период будет 3 242,4 рубля за 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц, в летний период — 1 215 рублей.

Стоимость сжиженного газа в баллонах весом 21 кг в пределах норм потребления составит 5 388,6 рубля за 1 кг, или 113,1 тыс. рублей за 1 баллон.

Цена электрической энергии в жилых домах (квартирах) с электроплитами по одноставочному тарифу составит 1009,8 рубля за 1 кВт·ч; по дифференцированному тарифу по временным периодам: с 22:00 до 17:00 (минимальная нагрузка) — 706,8 рубля за 1 кВт·ч, с 17:00 до 22:00 (максимальная нагрузка) — 2019,6 рубля. Электрическая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной (суммарной) мощностью оборудования более 5 кВт в период с 23:00 до 6:00 будет стоить 1188 рублей, в остальное время суток — 3564 рубля. Цена иной электроэнергии по одноставочному тарифу составит 1188 рублей; по дифференцированному тарифу по временным периодам: с 22:00 до 17:00 — 831,6 рубля, с 17:00 до 22:00 — 2376 рублей.

Также постановлением установлены тарифы (цены) на коммунальные услуги, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание (http://realt.onliner.by/2016/01/07/tarif-42)

+ + +

Министерство здравоохранения Беларуси разрешило увеличить цены на медицинские услуги. С одной стороны, это позволит клиникам работать рентабельно, но с другой, на фоне экономического кризиса, сделает платные услуги для населения менее доступными, пишут «Белорусские новости».

Новые предельные максимальные тарифы на услуги по лучевой, ультразвуковой, функциональной и эндоскопической диагностике установлены постановлением Минздрава №128 от 23 декабря 2015 года.

Подорожает и лабораторная диагностика. Например, за определение уровня общего холестерина придется заплатить 6 тысяч рублей (ранее — 5 тыс.), за обнаружение наркотических средств и психотропных веществ 525 тыс. (415 тыс.).

Повышены также предельные максимальные тарифы на услуги по профилактическим и обязательным медицинским осмотрам для получения прав на вождение автомобиля. Теперь осмотр терапевтом будет стоить 12,9 тысячи рублей (до повышения — 10 тыс.), вынесение врачом-специалистом заключительного экспертного решения — 22 тысячи (17 тыс.).

Дороже стало и лечить зубы — установлены новые тарифы на стоматологические услуги и сопровождающие их услуги по лучевой диагностике. Например, максимальный тариф на стоматологическое обследование повышен до 42 тысяч рублей (прежде он составлял 33 тысячи). Панорамный снимок обойдется в 35 тысяч рублей (на семь тысяч больше прежнего). Реставрации зуба при протезировании до подорожания стоила 381 тысячу, а теперь — 482 тысячи рублей.

Заведующий отделом по внебюджетной деятельности 2-й городской клинической больницы Минска Татьяна Гасанова сообщила, что решение об увеличении цен в клинике пока не принималось, несмотря на нерентабельность ряда платных услуг для белорусских граждан. Например, МРТ головного мозга без контрастирования стоит 450 тысяч рублей, и эта услуга себя не окупает. Как, впрочем, и проведение консультаций специалистов: прием терапевта 2-й категории стоит в клинике 100 тысяч рублей. При том, что спрос на услуги есть, а записаться на МРТ на месяц вперед удается не всем, увеличение цен не является однозначно приемлемым решением. Ведь «в случае значительного увеличения платы для многих людей услуги клиники на платной основе станут недоступными», подчеркнула Гасанова (https://charter97.org/ru/news/2016/1/6/185875/)

В Беларуси внесли изменения в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются госорганами. Соответствующее постановление Совета министров № 8 от 11 января размещено на сайте Совмина. Из списка «социальных» товаров, цены на которые до этого регулировались Минторгом, исключили все позиции. Напомним, раньше в нем были хлеб ржаной и ржано-пшеничный, мясо (говядина, свинина), мясо кур и цыплят-бройлеров, яйца куриные, молочные продукты (молоко коровье пастеризованное и кефир, сметана, творог), сухие смеси и каши для детского питания, консервы (мясные, мясо-растительные, рыбные и рыборастительные, овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные) и соки для детского питания. «С учетом представленного широкого ассортимента продукции разного ценового сегмента на рынке и конкуренции среди производителей в настоящее время отсутствует необходимость в ценовом регулировании ряда продовольственных товаров (хлеб, мясо, яйцо куриное, молочные продукты, детское питание) на постоянной основе», — пояснили в Совмине.

Теперь ценник на эти товары будет регулироваться Минторгом только при необходимости для «исключения значительного роста цен при осуществлении анализа ситуации на продовольственном рынке». Причем контроль цен на указанные продовольственные товары будет вводиться на срок не более 90 дней в течение одного года. В Совмине уточнили, что постановление приняли для «дальнейшего снижения административного регулирования в сфере ценообразования».

Отметим, что ранее в перечне социально значимых товаров, цены на которые регулируются Минторгом не более 90 дней в течение одного года, значились свежая рыба (семейство карповых), рыба свежемороженая в тушках (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых), сливочное масло, пшеничная мука, подсолнечное и рапсовое масло, сахар-песок, пищевая поваренная соль, овсяные хлопья без всяких добавок, макароны не из твердых сортов пшеницы, рис белый шлифованный, гречневая крупа.

Постановлением Совмина исключается также регулирование тарифов на ряд услуг. К примеру, отныне Минздрав не будет контролировать ценник на профилактические и обязательные медосмотры граждан, «так как оплату за их прохождение в основном осуществляют субъекты хозяйствования», пояснили в Совмине. Но при этом Минздрав по-прежнему будет регулировать цены на некоторые платные медуслуги: стоматологические услуги, диагностические услуги, консультации врачей-специалистов, а также на медосвидетельствование для получения медсправки для вождения. Повышение цен на эти услуги нужно согласовывать с Минторгом.

Кроме того, из перечня услуг электросвязи и почтовой связи общего пользования, тарифы на которые регулируются Министерством экономики, новым постановлением Совмина исключили предоставление местных телефонных соединений пользователям сети стационарной электросвязи с использованием таксофона. Эта услуга, считают в Совмине, «в настоящее время потеряла актуальность».

Совмин также изменил перечень социально значимых товаров и услуг, цены на которые регулируются облисполкомами и Мингорисполкомом. Из него исключили огурцы, помидоры, яблоки, а также общие отделения бань и душевых. Теперь из продовольственных товаров цены будут регулироваться только на свежие картофель, свеклу столовую, морковь столовую (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора), капусту белокочанную, лук репчатый. Кроме того, облисполкомы и Мингорисполком по-прежнему будут регулировать цены на твердое топливо, топливные брикеты и дрова для населения (в пределах норм, устанавливаемых Совмином), ритуальные услуги, услуги по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом общего пользования в регулярном сообщении, а также на социальные услуги, предоставляемые государственными учреждениями социального обслуживания системы органов по труду, занятости и социальной защите (http://finance.tut.by/news480347.html)