Как организовать забастовку

 

Прежде всего, нужны 3-4 решительных и активных работника. Им до забастовки надо заранее проиграть весь возможный ход событий, чтобы впереди не было никаких неожиданностей. Забастовку лучше начинать в самый неудобный для администрации момент (сорвать важный заказ или ту работу, которая влечет остановку соседних участков... ).

Следует позаботиться и о других цехах или отделах, чтобы те видели стачку, поучились, а, возможно, и поддержали ее. Надо чтобы шум сразу далеко шел! В этом залог успеха.

Во время забастовки обязательно избрать стачком из самых решительных работников. С начальниками в одиночку не разговаривать: только на людях! И всем быть втрое, вдесятеро дружнее. В стачком должны входить только рядовые работники. Никакого начальства – ни крупного, ни среднего, ни мелкого. Нам не надо, чтобы начальники использовали нашу борьбу в своих интересах, навязали нам свои лозунги.

Придется постараться, чтобы стачком был, каким надо. Тут два момента: 1. широкое оповещение работников, 2. определение настоящих кандидатов в стачком.

Это большая серьезная работа перед собранием, и начальству про нее знать необязательно. То есть нужны серьезные предварительные разговоры с коллегами. Тогда на собрании не будет базара и бестолковщины.

Собрание надо сразу брать в свои руки (учись у начальства!). Нужен свой ведущий, свой президиум, хорошая поддержка из зала: кто за что отвечает, что будет говорить, что делать и т.д. Иначе начальство (а оно это умеет!) все перевернет на свой лад. Нужна связь между цехами или отделами: через объявления, листовки, друзей, товарищей. Работу надо сразу ставить широко - в одиночку не победить.

Стачка - дело решительное. Здесь нельзя робеть и боятся ничего. Мы ведем бой, поле боя - там, где мы работаем. То есть никаких переговоров с начальниками в кабинетах! Никаких! Все должно решаться на рабочих местах, на глазах у всех, перед общим собранием работников! И держаться надо твердо, уверенно, даже нагло - как сильный со слабым. Не бойся перебить или оборвать начальника: он же врет! Как царь с нами, так и мы с царем!

С мелким и средним начальством особо не рассуждать - мы их наслушались. Крупного тоже не робеть: они из одной команды. Уговорам, обещаньям не верить! Верить только делам. И под роспись: кто за что из них отвечает и в какие сроки!

На угрозы, мол, вам же хуже, мол, придется отвечать - отрезать: это вам отвечать, это вы довели до забастовки, спровоцировали ее! А хотите, чтобы мы работали - решайте вопросы немедленно! Нас будут просить "войти в положение".

Не входить в их положение!! Как они не входят в наше. Мы требуем свое! Если будут совать закон о забастовках - ответ один: закон антирабочий, ему не подчиняемся! А еще лучше объявить стачку забастовкой солидарности, то есть поддержать требования уже бастующих коллективов. Штука в том, что забастовка солидарности под закон не подходит!

Важный момент! Если дело вязнет, если люди колеблются - надо потолковать без начальства (отойти самим или прогнать на время начальников). Без них мы быстрее сговоримся. А у начальников страх: о чем это они?

Любые решения о ходе забастовки, о том, что и как делать и говорить, чего требовать, на что соглашаться, а на что нет – все эти вещи должны решаться на общем собрании бастующих. Еще раз: никаких переговоров или решений за спиной рядовых работников. Стачком – лишь выразитель воли бастующих; им решать, ему – выполнять.

Помните: после забастовки начальство может отомстить активистам и бастующим. Поэтому в список требований нужно обязательно включить пункт о том, что никто не будет уволен, никто не будет преследоваться за участие в стачке.

После забастовки никому никаких объяснений не писать! И нужно оставаться наготове: если увольнения начнутся, надо быть готовыми возобновить забастовку. Трудящиеся своих не сдают!

Начиная борьбу, идем до конца. Боишься – не делай, делаешь – не бойся! Тот, кто борется, может проиграть, но тот, кто не будет бороться – уже проиграл.

(При составлении использованы наработки Самарского стачкома)