Россия: Движение протеста против "дистанционного обучения" нарастает

Внедряемое в России (как и в других странах мира) под предлогом "борьбы с эпидемией" так называемое "дистанционное обучение" школьников и студентов через Интернет вызывает растущие протесты среди родителей учащихся. Они выходят на пикеты и митинги по всей стране. Переход на подобную форму обучения не только приводит к ухудшению здоровья школьников и резкому падению качества получаемого образования. По сути, он является частью неолиберальной стратегии "жесткой экономии": идет подготовка к будущему закрытию значительного числа школ и других социальных объектов как неприбыльных и "затратных" для бюджета. "Нормальные" школы останутся привилегией богатых.

7 и 8 ноября по всей России прошла волна митингов-собраний, одиночных и групповых пикетов против перехода на дистанционное обучение в школах. Акции протеста были проведены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Севастополе, Самаре, Саратове, Хабаровске, Красноярске, Тюмени, Томске, Пензе, Новокузнецке, Кемерово, Новосибирске, Туле, Держинске, Каменске-Уральском, Бузулуке, Городецке, Симферополе, Краснодаре, Балахне и многих других городах страны. Родители требуют вернуть очную систему образования. Они уверены, что дистанционка не только не эффективна, как формат обучения, но так же наносит физический и психологический вред ребенку. Родители выходили с плакатами к школам, в публичные места, к административным зданиям...  Они призывали учителей поддержать их требования.

В Москве 8 ноября, как сообщило агентство Regnum, на востоке города (ул. Мироновская, 46) прошло массовое собрание, замаскированное под "встречу с депутатом" (к сожалению!). Как и на митингах, участники могли выступить с трибуны.

9 ноября состоялся флешмоб "День тишины", которым родители призвали не участвовать в онлайн - обучении в знак протеста.

Иллюстрируя вред, который "дистант" наносит здоровью школьников, газета "Новые Известия" привела данные опроса, который  НМИЦ здоровья детей при Минздрав сделал на основании опроса, проведенного среди почти 30 тыс. школьников с 5 по 11 класс из 79 регионов России весной 2020 г. Опрос выявил, что примерно у 80% учащихся проявились неблагополучные психические реакции на фоне "само"изоляции и дистанционного обучения. К примеру, депрессивные состояния были зафиксированы предположительно у 42,2% опрошенных, астенические состояния — у 41,6%. Помимо этого у 26,8% был выявлен синдром головных болей, у каждого второго учащегося (55,8%) — нарушения сна. Из-за самоизоляции стали меньше гулять 68% школьников, у 55% снизилась физическая активность. У 59% увеличилось время на выполнение домашних заданий. Каждый четвертый школьник рассказал о недостаточной продолжительности сна (семь часов и менее). Самым популярным устройством, которое использовали подростки во время самоизоляции, стал смартфон (89%). При этом школьники жаловались на покраснение глаз и их усталость, а также на общее утомление при длительной работе на компьютере. Согласно опросу, только 13% школьников удалось благополучно адаптироваться к условиям "само"изоляции и дистанционного обучения.