ПоискТэги
CNT-AIT (E)
ZSP
Бразилия
Британия
Германия
Греция
Здравоохранение
Испания
История
Италия
КРАС-МАТ
МАТ
Польша
Россия
Украина
Франция
анархизм
анархисты
анархо-синдикализм
антимилитаризм
всеобщая забастовка
дикая забастовка
забастовка
капитализм
международная солидарность
образование
протест
против фашизма
рабочее движение
репрессии
солидарность
социальные протесты
социальный протест
трудовой конфликт
трудовые конфликты
экология
|
Организационные принципы КРАС-М.А.Т.ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ КОНФЕДЕРАЦИИ РЕВОЛЮЦИОННЫХ АНАРХО-СИНДИКАЛИСТОВ - СЕКЦИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ТРУДЯЩИХСЯ В РОССИЙСКОМ РЕГИОНЕ
1. Общие положения. 1.1. К.Р.А.С. объединяет революционных анархо-синдикалистов и имеет целью построение вольного коммунизма (анархо-коммунизма). В качестве средства для достижения этой цели К.Р.А.С. использует революционный синдикализм. Своей первоначальной целью К.Р.А.С. считает создание на территории С.Н.Г. массовых революционных профсоюзов, способных вести борьбу за повседневные интересы людей труда и за социальную революцию. 1.2. К.Р.А.С. является секцией Международной ассоциации трудящихся на территории С.Н.Г. и придерживается программных и организационных принципов М.А.Т. 1.3. К.Р.А.С. отвергает любую государственническую, партийную и капиталистическую идеологию и тактику (включая “промежуточные модели” на пути к вольному коммунизму, “диктатуру пролетариата”, “рыночный социализм” и т. д.) и придерживается исключительно методов прямого действия. 1.4. К.Р.А.С. рассматривает себя как организацию переходного типа. Она намерена действовать в нынешнем виде вплоть до создания реальных массовых анархо-синдикалистских революционных профессиональных союзов трудящихся, после чего будет преобразована в конфедерацию таких союзов. 1.5. К.Р.А.С. оказывает солидарную поддержку и защиту своим членам в ходе социальных конфликтов, а также в случае преследований и репрессий со стороны властей и капитала.
2. Структура. 2.1. К.Р.А.С. является конфедерацией коллективных (территориальных групп, федераций и синдикалистских профсоюзов в населенных пунктах и регионах) и индивидуальных (при отсутствии коллективных субъектов К.Р.А.С. в данной местности) субъектов. Все региональные субъекты К.Р.А.С. сохраняют полную внутреннюю автономию в рамках общих программных и организационных принципов. 2.2. Решения К.Р.А.С. принимаются съездом, общим референдумом или путем опроса субъектов. По требованию любого из субъектов вопрос может быть вынесен на съезд. Решение съезда может быть оспорено только референдумом. 2.3. Субъекты К.Р.А.С. могут иметь собственные печатные издания, выражающие их мнение. Помимо этого К.Р.А.С. может издавать общий печатный орган, отражающий позицию Конфедерации. 2.4. Текущая координационная работа К.Р.А.С. осуществляется Информационной комиссией (ИК). Задача ИК - сбор и распространение внутри К.Р.А.С. информации, получаемой от субъектов К.Р.А.С., а также ведение документации (выполнение функций секретариата). Функции ИК возлагаются на очередной субъект Конфедерации решением съезда. Какие-либо функционеры в К.Р.А.С. отсутствуют. 2.5. По решению съезда К.Р.А.С. функции координации интернациональных связей конфедерации могут быть выделены из числа функций ИК и переданы другому субъекту Конфедерации.
3. Субъекты К.Р.А.С. берут на себя обязательства: - вести революционную синдикалистскую работу; - установить фиксированное членство и уплачивать взносы; - информировать ИК и съезд К.Р.А.С. о происшедших в период между съездами изменениями в своем составе (приемах, прекращении членства и т.д.) и структурных изменениях, а также о своей деятельности.
4. Субъекты К.Р.А.С. считают для своих членов недопустимым: - эксплуатацию чужого труда; - членство в политических партиях и иных организациях, ведущих борьбу за власть; - участие в органах власти и выборах; - пропаганду государственнических и капиталистических идей; - нарушение этических принципов взаимопомощи, солидарности и свободы; - систематическое бездействие (в течении более трех месяцев); - невыполнение взятых на себя обязательств без уважительной причины.
5. Региональные субъекты К.Р.А.С. имеют право: - получать от ИК любую имеющуюся у нее информацию; - участвовать в принятии решений Конфедерации непосредственно или через делегатов с императивным мандатом; - самостоятельно принимать решения на местном уровне, если только эти решения не противоречат программным и организационным принципам К.Р.А.С.; - в случае несогласия с решением большинства субъектов К.Р.А.С. не выполнять это решение при условии: не препятствовать его исполнению другими региональными субъектами, а также теми своими членами, которые согласятся его исполнять; - иметь собственные программные и организационные положения, не противоречащие соответствующим положениям К.Р.А.С.; - самостоятельно осуществлять прием в свои ряды и отмену членства в них (для коллективных субъектов); - создавать объединения с другими субъектами К.Р.А.С. на постоянной или временной основе; - состоять в других организациях неполитического характера (профсоюзных, правозащитных, экологических и т. д.), если это не противоречит принципам К.Р.А.С. или решениям съездов, опросов и референдумов К.Р.А.С.
6. Прием в К.Р.А.С. 6.1. Прием субъектов в К.Р.А.С. осуществляется решением съезда, опроса или референдума после рассмотрения доклада кандидата о его синдикалистской деятельности. Прием в К.Р.А.С. фиксируется документально. 6.2. Прием в состав субъекта К.Р.А.С. осуществляется самими субъектами на местах в соответствии с местными уставами и правилами.
7. Утрата членства в К.Р.А.С. 7.1. Субъект К.Р.А.С. может утерять членство в Конфедерации: - по собственному желанию; - в случае нарушения им организационных и программных принципов К.Р.А.С.; - в случае фактического прекращения существования; - в иных случаях- если этого потребуют 3/4 субъектов К.Р.А.С. или участников референдума. Решение субъектов К.Р.А.С. о выходе и самороспуске принимается к сведению съездом К.Р.А.С. Вывод субъектов из числа членов К.Р.А.С. осуществляется решением съезда, опроса или референдума. 7.2. Исключение из состава субъектов осуществляется на местах в соответствии с местными правилами и нормами. Исключенный сохраняет право апеллировать к съезду К.Р.А.С., к опросу или референдуму и по их решению получить членство в другом субъекте К.Р.А.С. с согласия последнего.
8. Перемещение членов К.Р.А.С.. 8.1. Член К.Р.А.С., не имеющий физической возможности участвовать в работе организации (в случае болезни, ареста и т. д.) и не заявивший о своем выходе, сохраняет членство в К.Р.А.С. Однако, если он не имеет возможности делегировать свой голос, его голос не учитывается при определении кворума на собраниях. 8.2. Член К.Р.А.С., сменивший район проживания / работы переходит в другой субъект К.Р.А.С., либо - при отсутствии такового в новом месте проживания / работы - получает статус индивидуального субъекта К.Р.А.С.
9. Принятие решений в К.Р.А.С. 9.1. Субъекты К.Р.А.С. принимают решения самостоятельно в соответствии с п. 5. Решающим органом (для коллективных членов) является общее собрание членов либо собрание членов с императивным мандатом в данном населенном пункте или регионе. Нормы их проведения определяются субъектами К.Р.А.С. самостоятельно (с учетом п. 8.1.) 9.2. Съезд К.Р.А.С. 9.2.1. Съезд К.Р.А.С. является собранием делегатов с императивными мандатами от субъектов Конфедерации для решения вопросов, касающихся К.Р.А.С. в целом. Он собирается по возможности 1 раз в год, но в любом случае не реже 1 раза в 2 года. При необходимости может созываться внеочередной съезд. Субъекты, не имеющие возможности принять участие в съезде непосредственно, могут делегировать свой голос другому субъекту или высказать свое мнение по конкретному вопросу письменно. 9.2.2. Съезд считается состоявшимся- если в нем приняли участие (физически или путем делегирования голоса) более половины субъектов, и правомочным, если все субъекты были оповещены ИК о времени, месте и повестке дня съезда не позднее, чем за месяц до его проведения. 9.2.3. Повестка дня съезда составляется ИК по предложениям субъектов К.Р.А.С. 9.2.4. Вопросы на съезде решаются консенсусом; при недостижении такового проводится голосование делегатов от субъектов Конфедерации. Нормы подсчета голосов на съезде: индивидуальный член К.Р.А.С. (в местности, где отсутствуют группы) - 1 голос; местная группа с количеством членов менее пяти - 2 голоса; группа с пятью - десятью членами - 3 голоса; группа с количеством членов более десяти - 3 голоса плюс по одному дополнительному голосу за каждые десять членов. Субъекты К.Р.А.С., отсутствующие на съезде по уважительной причине и не делегировавшие по данному вопросу свои голоса свои голоса, считаются воздержавшимися по этому вопросу. Решения в случае голосования принимаются- если за них проголосовали более половины делегатов. 9.3. Опрос. 9.3.1. Опрос субъектов К.Р.А.С., организованный ИК, имеет ту же силу, что и съезд. Он проводится по требованию любого субъекта К.Р.А.С., если ни один из субъектов не настаивает на вынесении этого вопроса на съезд. 9.3.2. Опрос проводится по тем же принципам, что и голосование на съезде.
10. Финансы. 10.1. Средства К.Р.А.С. состоят из добровольных пожертвований, членских взносов и сумм, выручаемых от распространения изданий К.Р.А.С. 10.2. Члены К.Р.А.С. регулярно уплачивают международные взносы в М.А.Т. и внутриорганизационные взносы. Размеры последних и их распределение устанавливаются на съезде либо путем референдума или опроса.. Субъекты Конфедерации могут также устанавливать для себя целевые, разовые и пр. взносы. 10.3. Индивидуальные члены К.Р.А.С. уплачивают организационные взносы в размерах, определяемых Конфедерацией. 10.4. ИК является хранителем получаемых сумм общего фонда и (за исключением технических расходов, расходов на связь и т. д.) не может тратить их без предварительного решения К.Р.А.С. Субъект К.Р.А.С, организующий мероприятие межрегионального или общего характера, может получить на это средства из общего фонда, если это будет одобрено съездом, опросом или референдумом. В этом случае ИК обязана предоставить ему их без промедления. О хранении средств общего фонда ИК отчитывается перед съездом К.Р.А.С. 10.5. К.Р.А.С. может особым решением временно освободить отдельных своих членов от уплаты взносов.
11. Прекращение существования. 11.1. К.Р.А.С. как самоуправляющаяся общественная организация действует независимо от чьего-либо разрешения и не может быть распущена по решению какого-либо органа государственной, судебной или иной власти. К.Р.А.С. может быть реорганизована или распущена по решению не менее чем 3/4 субъектов Конфедерации, которые в этом случае определяют и дальнейшую судьбу ее имущества 11.2. Считая одним из своих основных принципов интернационализм, КРАС признает возможность образования отдельных региональных и языковых федераций и их самостоятельного вступления в М.А.Т.
12. Эмблема и программные принципы К.Р.А.С. 12.1. Эмблемами К.Р.А.С. являются черно-красное и черное знамена и эмблема М.А.Т. Отдельные субъекты Конфедерации могут иметь также собственную символику и использовать ее наряду с общей. 12.2. Программными принципами К.Р.А.С. являются программные принципы М.А.Т.
13. Настоящие организационные принципы могут быть изменены по решению не менее 3/4 субъектов К.Р.А.С.
(Оргпринципы утверждены Первым съездом К.Р.А.С. в 1995 г. в Москве. Последние дополнения и изменения внесены на съезде в 2010 г. в Москве)
|
Популярные темыСейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователя и 114 гостя.
|