Что значит "быть против войны"?

Публикуем еще один антимилитаристский текст, написанный британскими анархо-коммунистами.

Зима близко. Это не цитата из "Борьбы престолов", а метеорологическая реальность Северного полушария планеты.

Прежде чем дожди заставят линии фронтов остановиться на следующие 6 месяцев, в конфликте между соперничающими капиталистическими блоками падет новая жертва. Почти не освещаемое в СМИ нападение Азербайджана на осажденный им армянский анклав Нагорного Карабаха привело к полной капитуляции Армении.

И это несмотря на то, что она является членом путинской ОДКБ в "ближнем зарубежье". Российским миротворцам удалось лишь договориться об условиях капитуляции Армении.

Унижение Путина было организовано ключевым союзником Азербайджана - президентом НАТОвской Турции Эрдоганом. "Специальная военная операция" в Украине сделала Россию бессильной на собственном "заднем дворе".

Эта молниеносная война длилась недостаточно долго, чтобы заставить тех, кто утверждает, что выступает против войны, мучиться вопросом, какую из воюющих сторон поддержать.

В Украине, несмотря на самые кровавые 3 месяца бойни в ходе поддержанного НАТО наступления, линии фронта, почти не изменившиеся, снова будут заморожены.

Вторая годовщина войны 24 февраля будет энергично отмечена реорганизацией и укреплением непреодолимых границ конфликта. Конфликта, отзвуком которого стали линии раздела между приверженцами войны (сторонниками той или другой воюющей стороны) и ее противниками (теми, кто против всех воюющих сторон) в некогда революционной среде.

Почему же противостояние войне вызывает такие возражения со стороны некоторых из тех, кто претендуют на революционные традиции? Ведь это абсолютная катастрофа! 10 миллионов людей, согнанных со своих мест, около 500 тысяч пострадавших и 150 тысяч погибших. Ущерб в 1 триллион долларов, и половина мира голодает или расплачивается за жесткую экономию, организованную военными спекулянтами.

Отчасти это объясняется нашей естественной реакцией ужаса и сочувствия на масштабы страданий и несправедливости – похвальными инстинктами, которыми затем манипулируют для поддержки той или иной стороны на основе теорий о справедливой или несправедливой, законной или незаконной войне. Это туман, который заставляет нас вести искаженное повествование о борьбе добра против зла.

Вместо того, чтобы рассматривать конфликт Украины и России как конфликт между корпоративными и  коррумпированными капиталистическими государствами в ходе глобального соперничества в международном капитализме за счет трудящихся с обеих сторон, эти ложные повествования ведут нас к морализаторским  банальностям.

Давид против Голиафа. Невинная жертва против жестокого агрессора. Это приводит нас к простому бинарному результату: поддержка хорошего человека против плохого. Это логика пантомимы, а не анализ революционных интернационалистов.

Индивиды здесь - не Россия и Украина, а тысячи живущих в них трудящихся, которые теряют всё и не приобретают ничего.

Те, кто не видит недостатков этой логики, должны спросить себя, почему и кого они решили поддержать, когда Эфиопия напала на Тыграй? Или когда Эритрея напала на Эфиопию или Руанда напала на Демократическую Республику Конго? Действительно, где было их моральное возмущение по поводу Нагорного Карабаха?

Некоторые утверждают, что революционеры в капиталистических центрах не вправе формировать точку зрения на конфликты в других местах. На современном языке культурных войн это называется «Вест-сплейниг». В неприятном резонансе с высказыванием Невилла Чемберлена 1938 года о том, что нам нечего делать в «ссоре в далекой стране между людьми, о которых мы ничего не знаем». Это было на пороге пропасти Второй мировой войны.

Тогдашние интернационалисты знали, как реагировать. «War Commentary», выпускавшийся Freedom Press, и «Solidarity» Антипарламентской коммунистической федерации постоянно выступали против войны, кульминацией чего стало их судебное преследование в 1945 году за отнесение Великобритании к категории «государства войны».

К этим усилиям относится и участие таких светочей, как Гай Олдред, Пол Маттик, Антон Паннекук и Коммунистическая рабочая партия Сильвии Панкхерст.

Неспособность, из-за путаницы или из умысла, объединиться на интернационалистской позиции революционного пораженчества неизбежно вызвала разногласия с бывшими товарищами. Она также установила новые связи с другими. Происходит историческая, хотя и знакомая перегруппировка революционных сил, как это произошло после предыдущих предательств принципов в 1914 и 1939 годах.

Мы снова в пропасти, и плевелы либерализма и левой социал-демократии отделяются от революционного интернационализма.

Мы продолжаем бороться за эскалацию классовой войны в тылу. Подрыв «социального мира» капитализма здесь расстраивает его стремление к войне, любой войне. Вот что мы подразумеваем под «Нет войне, но классовая война!»

"Дрейфус"

https://anarcomuk.uk/2023/09/23/why-is-being-against-war-so-hard/