В мире классовой войны: 1-я половина апреля 2025

 Публикуем сводку информации об анархо-синдикалистской и самоорганизованной борьбе трудящихся за март 2025 г. Сообщения из Армении, Британии, Грузии, Испании, Пакистана, России, Словакии, Украины...

АРМЕНИЯ

8 апреля: Жители сел Прошян и Касах, протестующие против повышения стоимости проезда в общественном транспорте, перекрыли одну из ключевых трасс Армении - Аштаракское шоссе, сообщил онлайн-ресурс 168.am. Обитатели двух прилегающих к Еревану сел несколько дней протестовали против подорожания стоимости проезда. Участники акции потребовали возобновить работу автобуса №59, связывающего Касах с Ереваном. Ранее этот маршрут, действовавший два года, был отменен. Вместо этого, по словам сельчан, пассажироперевозки осуществляются микроавтобусами и по более высокой цене. Они встретились с представителями правительства, однако не добились выполнения своих требований по снижению стоимости проезда. На место акции были стянуты крупные силы полиции (https://ria.ru/20250408/armenija-2009962803.html).

Позднее протестующие разблокировали шоссе и направились в дом культуры для обсуждения дальнейших действий. 9 апреля делегация из четырех человек вновь должна была встретиться с представителями правительства. «Если не согласятся с нашими предложениями, на акцию протеста соберется еще больше людей», - заявила одна из участниц (https://ria.ru/20250408/armenija-2009972519.html)

БРИТАНИЯ

10 апреля, Ливерпуль: Члены местной организации «Федерации солидарности» (SF, секции Международной ассоциации трудящихся) провели вечер анархистского кино в клубе Next to Nowhere.

ГРУЗИЯ

Продолжается борьба шахтеров Чиатуры. В начале апреля они объявили о начале круглосуточного протеста и перекрытии въезда в город. В ночь на 4 апреля, компания «Georgian Manganese» начислила шахтерам 60% от месячной зарплаты, однако эти деньги были немедленно списаны банком в счет погашения кредитов и штрафов. Один из участников протеста, Тариел Микацадзе, опубликовал видео, в котором рассказал о том, как у супружеской пары, работающей на «Georgian Manganese», банк автоматически списал всю начисленную сумму, которая составляла 895 лари (около 28 тысяч рублей). По словам Микацадзе, работников компании обманули, пообещав, что зарплата не будет списана.

Бастующие шахтеры потребовали бесплатно предоставить жизненно важные лекарства, направив обращения в Министерство здравоохранения Грузии. Больше 3,6 тысячам уволенных шахтеров и их семьям не хватает средств на еду и лекарства. Они попросили Минздрав прислать необходимые препараты, а в качестве альтернативного варианта — сделать на время бесплатными лекарства в аптеках. Шахтеры обращают внимание, что им нужны не только лекарства, но и другие товары. Семьям, в которых есть малыши, нужна детская смесь. Кроме этого, люди просят помочь с продуктами питания. У населения не хватает хлеба, масла, круп, район находится на грани голода. Пока помощь оказала только церковь, которая передала бастующим двести пакетов с едой.

Компания, власти и официальные профсоюзы обсудили вопрос за спиной бастующих шахтеров, которых на обсуждения не позвали. Государство, капитал и социал-предатели договорились, что компания возобновит подземную добычу при условии реструктуризации предприятия и проведении массовых увольнений (https://www.newsgeorgia.ge/operator-shaht-chiatura-vozobnovit-dobychu-ma...)

ИСПАНИЯ

5 апреля: В рамках Дня действий за достойное жилье синдикаты CNT-AIT приняли участие в маршах во многих городах страны

 

 

5 и 6 апреля, Альбасете: Межпрофессиональный союз CNT-AIT пикетировал магазины Zara в центре города в знак солидарности с товарищами в Бадалоне, которые находятся в трудовом конфликте с Zara — Lefties (https://cntaitalbacete.es/2025/04/sindical-solidaridad-obrera-en-albacet...)

11 апреля, Гранада: В помещениях CNT-AIT проведена презентация книги К. Тайбо «Анархия для молодых».

11 апреля, Барселона: В библиотеке CNT-AIT La Rosa de Foc устроена презентация книги А. Гильямона «Анархисты и общественный порядок: Жозеп Ассенс и Контрольные патрули».

12 апреля, Мадрид: в Оккупированном социальном центре «Дискордиа» организованы презентация и дискуссия на тему «Что происходит в анархо-синдикализме?». Речь шла, в частности, о репрессиях против движения и о доносах в государственные суды, которые подают на CNT-AIT реформисты, стремящиеся разгромить анархо-синдикализм руками государства.

12 апреля, Вильяробледо: В муниципальной публичной библиотеке проведена презентация книг «Азбука либертарного коммунизма» Александра Беркмана и «Сто лет рабочей истории: Палата труда Сестри-Поненте и Итальянский синдикальный союз».

Середина апреля, Барселона: В связи с тем, что фирма CELSA уволила рабочего активиста, выступавшего с критикой условий труда, секция CNT-AIT на фирме пригрозила начать 22 апреля бессрочную забастовку, если товарищ не будет восстановлен на работе (https://t.me/cnt_ait/2717). Кампания протеста, плакатно-листовочные акции, угроза стачки и солиданость, проявленная членами трудового коллектива, возымели действие. Как сообщила 17 апреля секция CNT-AIT в CELSA, увольнение было аннулировано. Прямое действие в очередной раз принесло успех!

Середина апреля, Альбасете: Межпрофессиональный союз CNT-AIT вступил в трудовой конфликт с похоронной фирмой SF La Nueva de Albacete в связи с увольнением работника 24 февраля, призывая к ее бойкоту (https://cntaitalbacete.es/2025/04/sindical-se-abre-conflicto-sindical-co...). 15 апреля был организован пикет у «Службы посредничества, арбитража и примирения», а затем протестующие прошли к офису фирмы, однако двери им не открыли. Тогда у входа был проведен митинг протеста, привлекший сочувственное внимание трудящихся в районе. Стены здания были оклеены плакатами и листовками. Вызванная фирмой полиция проверила документы у протестующих, но никто не был задержан. Товарищи заявили, что запугивание на них не действует, и протесты будут продолжаться.

 

ПАКИСТАН

Члены Федерации рабочей солидарности (WSF, дружественной организации М.А.Т.) приняли участие в митинге солидарности с работниками, протестовавшими против невыплаты праздничных премиальных.

 

РОССИЯ

- Члены КРАС (российской секции Международной ассоциации трудящихся) приняли участие в подготовке и презентации двух новых книг по анархизму в Мосеве: «Авангард и „Анархия“» А. Бражкиной (27 марта), посвященной взаимоотношениям между анархистами и искусством в период Великой российской революции, и 2-го издания сборника материалов о Кронштадтстском восстании 1921 г. «Молчать теперь невозможно...» (6 апреля).

- 25 марта, Тверь: Наемные сотрудники трех пунктов выдачи заказов службы Wildberries устроили забастовку, протестуя против нарушения выплат заработной платы (https://karavantver.ru/zabastovka-sotrudnikov-wildberries/)

- 30 марта, Ярославль: В городе прошёл митинг за чистый воздух. Жители требуют защиты конституционного права на чистый воздух и закрытия предприятия «Регион-Склад», который является источником химических выбросов во Фрунзенском районе. Телевидения замечено не было. Зато было много сотрудников репрессивных органов. Несмотря на обещания губернатора закрыть предприятие, оно продолжает работать днём, вечером и ночью. Автоматический пост контроля воздуха, установленный на здании школы 89, каждый день фиксирует превышение предельно допустимой концентрации вредных выбросов по нескольким химическим веществам (https://smartik.ru/yaroslavl/post/230002287). Кроме того, активисты выступили против строительства автомагистрали, которая угрожает 4-километровой лесополосе. По итогам митинга составлена резолюция для областного правительства. Активистка Светлана Смирнова напомнила, что Ярославль занимает первое место в России по онкологическим заболеваниям, и призвала горожан добиваться соблюдения экологических норм.

 

- Начало апреля, Александровск (Пермский край): Сообщается, что десятки рабочих Александровского машиностроительного завода устроили забастовку из-за невыплаты заработной платы. Жена одного из рабочих рассказала URA.RU, что задержки с выплатой начались в декабре. По ее словам, «январь-февраль мы сидели почти без денег. Давали „копейки“: то по 5, то по12 тысяч рублей. Весь март люди терпели. Когда терпение лопнуло, начали бастовать», и «забастовку устроили около 100 человек». После того, как предприятие погасило рабочими часть долгов, они согласились выйти на производство, поставив условие руководству, что оно в течение недели рассчитается с ними за февраль, иначе забастовка возобновится. На заводе уже бастовали в 2019 году. Позднее руководство предприятия сообщило URA.RU, что «в настоящее время большая часть задолженности по заработной плате выплачена. Ведется работа по погашению оставшейся задолженности. Предприятие функционирует в нормальном режиме» (https://ura.news/news/1052914697)

- Апрель: Правительство согласовало с предпринимателями и соглашательскими официальными профсоюзами ФНПР поправки к трудовому законодательству, которые являются очередной атакой государства и капитала на трудящихся. Предполагается, что новшества вступят в силу с 1 сентября. Среди мер: увеличение максимума сверхурочной работы со 120 до 240 часов в год, отмена запрета на два дня переработки подряд, ускоренное увольнение работников за «грубые нарушения», сокращение срока уведомления об изменении условий труда с двух до одного месяца, допущение уведомления о сокращении штата по почте (В «исключительных случаях»), снятие запрета на отзыв из непрерывного отпуска, расширение возможности введения испытательного срока для молодых специалистов (https://teletype.in/@interfront/popravki-izmenenie-v-trudovoy-kodeks-rf)

- Российский президент подписал изменения в Трудовом кодексе, которые дают бизнесу возможность привлекать к работе в выходные во время летних каникул детей в возрасте 14-18 лет (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202504070009?index=1)

CЛОВАКИЯ

9 апреля: Активисты союза «Прямое действие» (PA, секция Международной ассоциации трудящихся) провели два пикета в рамках продолжающегося уже год конфликта с владелицей бывшей кондитерской «ВегаНана», не заплатившей заработанные деньги сотрудникам и вместо этого объявившей о закрытии заведения. На сей раз, объявив о начале нового этапа борьбы за возвращение украденных денег, товарищи «посетили» два новых заведения, связанные с бывшей владелицей-мошенницей. Ответственным лицам были вручены письма с требованиями, и проведена информационная агитация среди работников заведений (https://www.priamaakcia.sk/mozes-utekat-no-neskryjes-sa-co-je-nove-v-spo...)

ТУНИС

15 апреля: Сотни людей вышли на демонстрацию протеста после происшедшего накануне обрушения стены школы в Маззуне, повлекшей смерть троих школьников. Демонстранты заявляли, что это результат общего разрушения социальной сферы в стране в результате проводимой властями социально-экономической политики. Протестующие жгли шины, блокировали дороги и били автомашины чиновников. Все магазины и школы в районе были закрыты. Демонстранты собрались у штаб-квартиры Национальной гвардии, скандируя лозунги против социальной маргинализации и требуя отставки чиновников. Сотни молодых людей протестовали также в столице страны, выражая солидарность с жертвами и требуя отставки правительства (https://www.reuters.com/world/africa/protests-erupt-tunisian-town-after-...)

УКРАИНА

11 апреля, Житомирская область: По сообщениям местных СМИ, жители провели митинг против реорганизации неврологического отделения и увольнения сотрудников. В ходе акции протеста директора больницы бросили в мусорный бак. В результате генеральный директор больницы Сергей Демус отменил свой приказ о реорганизации (https://lenta.ru/news/2025/04/11/na-ukraine-vybrosili-v-musornyy-bak-dir...).