В мире классовой войны: 2-я половина апреля 2025 г.

Публикуем сводку информации об анархо-синдикалистской и самоорганизованной борьбе трудящихся за вторую половину апреля 2025 г. Сообщения из Грузии, Испании, Казахстана, Китая, России, Северной Ирландии, Франции...

ГРУЗИЯ

Продолжается бессрочная стачка шахтеров Чиатуры. Шахтеры угрожают протестами против правительства Грузии, если власти не помогут урегулировать конфликт с добывающей компанией. Рабочие требуют переговоров с представителями власти о будущем градообразующего предприятия и обвиняют чиновников в пренебрежении их интересами в угоду прибыли инвесторов. Один из лидеров бастующих заявил о готовности организовать массовые протесты, если ситуация не изменится: «Зачем вы ведёте предвыборные кампании и обещаете что-то сделать, если вы абсолютно беспомощны? Если всё должно принадлежать кучке избранных и инвесторам, и именно они должны решать судьбу страны, города и людей? Мы можем больше — можем мобилизовать больше людей и даже положить конец вашему правлению, потому что по всей Грузии народ вам противостоит. Вы бросили людей в беде, пожертвовали ими ради интересов единиц». По словам шахтеров, к ним обратился человек, представившийся представителем компании, и в угрожающей форме потребовал вернуться к работе, заявив, что шахты находятся в частной собственности и власти не имеют к ним отношения. При этом, по сообщениям рабочих, этот человек свободно посещает здание местной администрации. Бастующие продолжают блокировать город и контролировать транспорт, чтобы предотвратить вывоз добытого марганца (https://telemetr.io/es/channels/1215376740-dialectic_club/posts&ved=2ahU...).

Они еще 30 марта объявили, что прекращают митинги и переходят к блокаде Чиатуры. Двое шахтеров, Мераб Саралидзе и Георгий Мепаридзе объявили голодовку, но позднее церковники уговорили их прекратить ее. 27 апреля стало известно о сухой голодовке шахтера Ираклия Джикидзе; 28 апреля ему пришлось оказывать медицинскую помощь (https://labourmission.org/ru/news/gruziya-protest-na-chiatura-management...)

23 апреля «Чиатура Менеджмент Кормпани» (CMC) объявила о планах начать реорганизацию и возобновить производство, пообещав, что процесс будет прозрачным. Компания также пообещала, что действующие сотрудники получат равный доступ к новым должностям через трехэтапный внутренний конкурс и что процесс обновления производства будет «возглавляться высококвалифицированным менеджером Михаилом Сотским». В свою очередь, 24 апреля горняки опубликовали соглашение из семи пунктов, предложенное CMC, которое, в случае подписания, стало бы доказательством согласия работников с планом реструктуризации. Соглашение включает пункт о том, что некоторые работники могут быть уволены, что компания не будет обеспечивать повторное трудоустройство и что будет введен восьмичасовой рабочий день. 28 апреля адвокат шахтеров Вахтанг Нацвлишвили назвал соглашение манипулятивным и сообщил СМИ, что рабочим не достает важной информации об условиях труда после реорганизации, включая планы по укомплектованию штатов и процедуры найма (https://civil.ge/ru/archives/678541).

«Открытие шахт важно, но не такой ценой — когда 200 человек будут работать под землей, а 3300 сотрудников останутся на улице», — заявил представитель протестующих на пресс-конференции. Шахтеры требуют от правительства Грузии вмешательства и выполнения нескольких условий: выплатить зарплаты за март и апрель — месяцы простоя, когда добыча была приостановлена; вести отсрочку по банковским кредитам, оформленным рабочими в частном порядке; национализировать отрасль, вернув контроль над добычей государству. На 1 мая рабочие анонсировали масштабную акцию протеста в столице. Они требуют, чтобы власти «услышали голос Чиатуры» (https://www.newsgeorgia.ge/v-chiatura-shahtery-nachali-golodovku-protest...)

Как минимум пятеро шахтеров ведут голодовку, протестуя против реорганизации компании-оператора добычи. Одному из шахтеров, Ираклию Джикидзе, который уже несколько дней держал сухую голодовку, 28 апреля потребовалась медицинская помощь.

Жители Чиатуры возобновили ежедневные митинги в центре города, требуя от СМС выполнить обязательства и выплатить зарплату за февраль. Они требуют также встречи с представителями правительства Грузии.

28 апреля произошло столкновение шахтеров и жителей села Шукрути с менеджерами и техниками компании СМС, которые прибыли к шахте в сопровождении полиции. Около 30 протестующих преградили дорогу представителям администрации. Директор шахты Шукрути Тенгиз Коберидзе принялся оскорблять шахтеров, называя их «жуликами» и «скотами». Его вытащили из машины и, по утверждению компании, избили и забросали камнями ((https://report.az/ru/v-regione/v-gruzii-chetvero-protestuyushih-zaderzha...). Полиция потребовала от протестующих не мешать работе предприятия и соблюдать порядок. Шахтеры в ответ безрезультатно пытались узнать, почему служащие в форме защищают интересы частной компании и «применяют насилие» к собравшимся. Они рассказали, что полицейские толкали женщин, оскорбляли присутствующих и силой отбирали мобильные телефоны.

В ночь на 29 апреля полицейские ворвались в палатку протестующих в лагере у районной мэрии, схватив шахтеров Мераба Саралидзе и Георгия Нефёдова. Еще одного шахтера, Арчила Чумбуридзе, и жителя Чиатуры Тенгиза Гвесилиани арестовали у них дома. Их обвинили в нападении на директора шахты. Им вменяется «умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью» и грозит лишение свободы на срок до шести лет. Арестованные хранят молчание и отказываются отвечать на вопросы. Представители протестующих заявляют, что этих четверых вообще не было на территории в момент конфликта с руководством шахты. Саралидзе и Нефёдов начали голодовку протеста (https://civil.ge/ru/archives/678541).

1 мая в Чиатуре прошел митинг, участники которого потребовали освободить арестованных. «Свободу шахтерам!» - скандировали они. «Два месяца предварительного задержания - это значит, что они уже в тюрьме. На совести каждого из вас будет, если вы пойдете и подпишитесь под этим <документами о согласии с реорганизацией шахт>. Задержанные парни боролись за ваше лучшее будущее, за лучшие условия труда за лучшую жизнь в Чиатуре. Хорошо задумайтесь, задумайтесь перед сном об этих ребятах и их семьях. Вы же точно знаете, кто эти парни», - заявил один из участников митинга.

 

ИСПАНИЯ

Новости из Альбасете

20 апреля: В помещениях профсоюза CNT-AIT (секции Международной ассоциации трудящихся) в Альбасете в рамках цикла «Либертарная весна» проведена серия культурных мероприятий, включая либертарные спектакли по детским сказкам и кукольный спектакль для взрослых «Ведьма и дон Кристобаль» (который ранее пытались запретить испанские власти) (https://cntaitalbacete.es/2025/04/cultura-20-abril-continuan-las-jornada...)

22 апреля: CNT-AIT в Альбасете провела очередной пикет в рамках трудового конфликта с похоронной службой «Ла Нуэва» из-за увольнгения, на сей раз — у офиса страховой компании OCASO, которая пользуется ее услугами. Двое участников зашли в офис, чтобы раздать информационные материалы о конфликты, а другие беседовали с прохожими. Те подтвердили, что фирма постоянно меняет сотрудников, и занятость там нестабильна. Хотя с момента увольнения прошло уже два месяца, фирма пока не намерена решать проблему, и анархо-синдикалистский профсоюз намерен продолжать кампанию давления и бойкота, а при необходимости — распространить ее на всю страну (https://cntaitalbacete.es/2025/04/sindical-siguen-las-acciones-contra-sf...)

 

КАЗАХСТАН

- Власти города Алматы запретили намеченный на 20 апреля митинг рабочих-крановщиков. Инициативная группа планировала акцию после известий о несчастном случае с 53-летней крановщицей Арман Акильжановой из Астаны. В ноябре 2024 года она получила компрессионно-оскольчатый перелом позвоночника в результате падения в котлован на строительной площадке МЖК «Куат». Целью митинга организаторы называли озвучить требования по ужесточению техники безопасности труда; повышению заработной платы; обязательным пенсионным отчислениям в полном объеме; обязательной оплате медицинской страховки нанимателем; введению 13-й заработной платы. На уведомление о митинге в акимате Алматы ответили отказом (https://socialism.kz/index.php?newsid=1980)

- 21 апреля в 8:00 утра, прошёл несанкционированный сбор водителей компании "Астана-Зеленстрой", на котором были озвучены требования о повышении заработной платы (https://socialism.kz/index.php?newsid=1984)

- 21 апреля рабочие нефтегазового месторождения Тенгиз начали забастовку, требуя значительного повышения заработной платы.  Изначально сотрудники подрядной компании «Кәсіби таңдау» просили увеличения зарплаты на 50%. Однако к ним присоединились работники транспортного департамента компании «Тенгизшевройл», уже требуя стопроцентного повышения оклада.  Забастовщики выдвинули свои требования генеральному директору ТШО Уильяму Лакоби, представителю СОСR Аджаю Майку и руководителю «Кәсіби таңдау» Айнур Смит, ожидая ответа в течение 72 часов (https://socialism.kz/index.php?newsid=1985). Позже стало известно о давлении на бастующих: сообщалось о преследовании активистов, вызовах в полицию. В переговорах с рабочими участвовали представители районных властей, прокуратуры и областной инспекции труда. По словам заместителя руководителя департамента Комитета государственной инспекции труда по Атырауской области Кемела Имангалиева, рабочие разделились на две группы: более 120 человек требовали повышения зарплаты на 50%, а около 90 человек просили сократить вахту с 28 до 14 дней. Требования, в частности, выдвигали сотрудники складского и транспортного отделов. Он утверждает, что стороны пришли к соглашению: наниматель заверил, что никто не будет подвергаться преследованию, а зарплата за два нерабочих дня будет выплачена. При этом требование о повышении зарплаты на 50% осталось открытым. Руководство компании заявило, что ежегодно проводит анализ зарплаты и рыночных цен и планирует повышение в конце года. Насколько вырастет зарплата пока неизвестно (https://socialism.kz/index.php?newsid=1989)

КИТАЙ

На протяжении апреля 2025 г. в стране было зафиксировано, как минимум, 18 стачек. 1 апреля в знак протеста против замаскированных увольнений объявили рабочие завода по производству электроники в Чжэнчжоу (Хэнань). Из-за задержек в выплате зарплаты бастовали работники автомобильных фабрик в Дунгуани (Гуандун) 1 апреля и в Вэньчжоу (Чжэцзян) 7 апреля, строители дома в Шэньчжэне (Гуандун) 7 апреля и работники багажной компании в Фучжоу (Фуцзянь) 9 апреля. 8 апреля в Нанкине прекратили работу сотрудники автомобильной фабрики, протестуя против ее переноса; та же причина вызвала забастовку на предприятии по производству электроники в Шэньчжэне 10 апреля. В тот же день в Ухани рабочие фабрики электроники прекратили работу, протестуя против задержки выплаты заработной платы и взносов в фонд социального страхования. Та же причина вызвала в тот же день стачку сотрудников фармацевтической компании в Хэцзэ (Шаньдун). 14 апреля долги по зарплате вынудили бастовать работников инфраструктурного проекта в Гуанчжоу, 17 апреля - рабочих склада в Хучжоу (Чжэцзян), 18 апреля — строителей в Шэньчжэне (Гуандун), 21 апреля — работников производства стоматологических материалов в Чэнду, 23 апреля — строителей дома в Ляншаньи (Сычуань). Из-за задержек в выплате зарплаты бастовали санитарные работники в фирме недвижимости в Сиани 23 апреля, строители кампуса в Фошани (Гуандун) 24 апреля, работники фабрики электроники в Хуанши (Хубэй) 27 апреля. 24 апреля бастовали работники предприятия по производству спортивного инвентаря в Юнчжоу (Хунань), протестуя против закрытия производства (https://maps.clb.org.hk/)

РОССИЯ

- Дворники в Подмосковье грозят забастовкой из-за мусора в подъездах. В Чеховском городском округе назревает коммунальный конфликт. Дворники и уборщики многоквартирных домов угрожают забастовкой из-за того, что жители оставляют мешки с мусором на лестничных клетках. С наступлением весны количество бытовых отходов, оставленных прямо у квартир, резко увеличилось. Генеральный директор управляющей компании ООО «Стартстрой плюс» Александр Демьянов подчеркнул, что сотрудники не обязаны убирать мусор за жильцами, а такое поведение является не только неуважением к их труду, но и нарушением закона. Уборщицы и дворники, многие из которых женщины пенсионного возраста, вынуждены самостоятельно выносить мешки с мусором, чтобы приступить к своим основным обязанностям. В связи с этим сотрудники обслуживающих компаний заговорили о забастовке, напомнив жителям, что чистота в подъезде — общая ответственность.

- Десятки сотрудников главной коммунальной компании Петропавловска на Камчатке отказались выходить на работу. Компания «Спецдорремстрой» – основной подрядчик мэрии по содержанию дорог в краевом центре. Накануне директор В. Федоренко издал приказ об аннулировании выплат водителям спецтехники за работу в выходные дни марта. Большинство сотрудников «Спецдора» в ответ на такую инициативу начальства отказались 24 апреля выходить на работу. «Камчатская жизнь» связалась с одним из водителей, он подтвердил, что к работе не приступили примерно 100 человек. «Сидим. Никто никуда не едет. Ждём встречи с руководством. Оно на связь не выходит», – пояснил он. Позднее в мэрии Петропавловска заявили, что коллектив «Спецдорремстроя» вернулся к работе, а в компании скоро будет новый руководитель. «В связи с некорректным начислением заработной платы отдельным категориям работников за март, проводится перерасчет с тем, чтобы корректно отобразить трудовую нагрузку механизаторов. Заработная плата будет выплачена работникам на следующей неделе. В отношении действий руководителя предприятия по указанным фактам проводится служебная проверка», – уточнили в городской администрации (https://t.me/kamchatskaya_zhizn/2346)

- Москвичи обороняют парк «Крылатские холмы» от строительной техники. Мэрия намерена построить там огромный экстрим-парк, отменив статус особо охраняемой природной территории. Жители блокировали движение строительной техники, собирали подписи, записывали обращение к мэру, выстраивались в живую цепь, требуя остановить работы, но пока все тщетно. Тем не менее активисты не собираются останавливаться. Они объявили дежурство, чтобы не дать проехать строительной технике. С 29 апреля площадку обороняют порядка десяти человек, которые друг друга сменяют, причем дежурят даже ночью. «Забор тут давно, а сейчас его часть убрали, хотели запустить технику. Но мы защищаем грудью, представляете, вчера семидесятилетняя женщина встала под ковш движущегося экскаватора, только так его остановить смогли! Сегодня снова люди своими телами экскаватор развернули. Если потребуется, приведем больше народа», — рассказала Msk1.ru местная жительница Ирина. К активистам приходили сотрудники полиции, но на данный момент о каких-либо задержаниях не сообщалось. Забор позже вернули на место, однако сколько времени жители смогут препятствовать строительной технике, неизвестно (https://moskvichmag.ru/gorod/moskvichi-oboronyayut-park-krylatskie-holmy...) -

 

- Неолиберальная «экономия» и коррупция властей, не желающих заниматься насущными проблемами, все чаще побуждает жителей самоорганизовываться и решать проблемы собственными силами. Так, бездействие администрации города Рыбное в Рязанской области вынудило местных жителей отремонтировать участок дороги своими силами за свой счёт (https://regaspect.info/2025/04/20/lyudi-samostoyatelno-otsypali-dorogu-v...). В начале года жители деревни Вырково Касимовского района в той же области построили мост, не дождавшись от властей ремонта на протяжении 10 лет. Власть имущие реагируют на низовые инициативы истерическими запретами и наказаниями за «самоуправство». Так, в селе Столовое Тамбовской области подвергли административному наказанию жителей, которые, не дождавшись помощи властей, самостоятельно расчистили местный пруд (https://chr.aif.ru/tambov/events/prud-ili-uzhe-boloto-tambovchane-iz-sel...). Возмущение в Госдуме вызвали и самоорганизованные действия волонтеров в Анапе, которые боролись с разливом мазута. Глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев заявил, что волонтеры в Анапе «объявили себя властью» во время ликвидации последствий разлива. Он обвинил (https://t.me/rtvimain/110651) их в том, что те устроили «хаос» в работе штабов по очищению берегов Анапы от нефтепродуктов — потому что когда «федеральная власть стала пытаться управлять ситуацией», были «добровольческие организации, которые говорили: „Мы здесь власть“». «Ну, кажется, что это просто неадекватно. В условиях чрезвычайной ситуации властью является государство», — заявил чиновник на круглом столе в Госдуме, предложив строго контролировать действия волонтеров.

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ

28 апреля члены союза Organize! (дружественной организации Международной ассоциации трудящихся в Ирландии) участвовали в демонстрации против расизма и ультраправых в Белфасте.

 

ФРАНЦИЯ

- 25 апреля: В помещениях CNT-AIT (секции Международной ассоциации трудящихся во Франции) в Тулузе проведен показ фильма «Времена рабочих» об истории рабочего движения с последующей дискуссией о самоорганизации на рабочих местах и методах борьбы с атаками хозяев.

- 26 апреля: Анархо-синдикалисты приняли участие в митинге против атомной энергетики у АЭС Монтеш — Гольфеч.