тоталитаризм

Социальная психология. Эксперименты и реальность

Сегодня речь у нас пойдет про ряд отдельно взятых социально-психологических экспериментов, проведенных в 1950-70-е гг. Чем они интересны? Прежде всего – поведением людей в непривычной, пусть и ожидаемо-теоретической ситуации. Дело в том, что их результаты важны для нас и сегодня, они действительно очень актуально. Кроме того, в конце будет приведено несколько свидетельств о концентрационных лагерях Третьего Рейха.

Вспомним, что с самого начала эпидемии COVID-19 всех нас поместили в атмосферу нескончаемого стресса, страха и ужаса. 24 на 7 на нас стали изливать потоки некрофильской энергии Танатоса (вполне себе по Эриху Фромму), подавляющей и разрушающей психики как отдельных индивидуумов, так и целых сообществ. Общество оказалось расколото на безусловно поддавшихся панике, пассивных наблюдателей, плывущих по течению событий, и скептиков разной степени радикальности, не поверивших (кто-то сразу, а кто-то подтянулся лишь со временем) официальной пропаганде(1).

Эпидемия, паника и тоталитаризм. Часть 3: «Дивный новый мир»

Охватившая мир эпидемия COVID-19 опасно не только, а, возможно, и не столько сама по себе, то есть в качестве непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, как вызываемые её серьёзнейшие проблемы буквально во всех сферах жизни конкретных людей и общества в целом. Причем если одни проблемы выходят на поверхность уже сейчас, то другие заявят о себе в полную силу лишь спустя некоторое время.

RSS-материал