Движение 15 мая: с площадей в кварталы

Встреча с активистами движения 15 мая в Мадриде – городе, где 2 года назад был разбит первый лагерь протеста.

Последствия кризиса в Мадриде заметны не сразу. На первый взгляд, повседневная жизнь не сильно изменилась. Бары по-прежнему круглые сутки полны людьми, а те, кто роются в мусоре в поисках чего-нибудь годного, встречаются, по меньшей мере, не чаще, чем пару лет назад.

Тот, кто хочет понять смысл статистики, свидетельствующей о рекордном уровне безработицы и сотнях тысяч выселений из квартир за минувшие годы, должен всматриваться внимательнее. Только тогда станет понятно, насколько тяжела теперь жизнь многих людей. Станут видны и выдвигаемые стратегии сопротивления.
Многие из них выступают под флагом движения 15 мая, что означает социальное движение «возмущенных», берущее свое начало с 15 мая 2011 г. Беря (формальный, – перевод.) пример с бунтов в арабских странах, «возмущенные» 2 года назад захватили центральные площади многих испанских городов, требуя «реальной демократии сейчас». Фотографии тысяч людей, вставших лагерем на площади Пуэрта-дель-Соль в центре Мадрида и упражняющихся там в прямой демократии, обошли весь мир.
Лагерь в Мадриде, который считается началом движения, через несколько недель принял решение о самороспуске. Вместо этого были созданы многочисленные небольшие ассамблеи в округах испанской столицы.
«Лагерь способствовал тому, что тысячи людей стали открыто обсуждать важные темы, такие как проблема отсутствия доступного жилья, – говорит почти 30-летний Гонсало с прической маллет, обычной для многих испанских левых и либертариев.– многие из этих людей до захвата Пуэрта-дель-Соль вообще не проявляли политическую активность, и эти дискуссии приобрели затем более конкретный характер, когда их перенесли в городские кварталы». Как и многие другие левые и либертарии, Гонсало с самого начала включился в движение 15 мая, но он не принадлежит к тем, кто пришел в политику только благодаря опыту лагерей. Сейчас он участвует в квартальной ассамблее Лавапиеса и входящей в нее рабочей группе, занимающейся жилищной проблемой.
Лавапиес считается «альтернативным» районом Мадрида. Здесь множество либертарных объектов, например, анархистский центр «Магдалена» на одноименной улице и помещения (анархо-)синдикалистского профсоюза Национальная конфедерация труда (CNT) на площади Тирсо-де-Молины. Кроме того, есть множество кафе и ресторанов, имеющих анархистскую окраску, например «Бар Кунин». Здесь же размещается левая газета «Диагональ», выходящая раз в две недели. В Лавапиесе живут и работают многие люди из Африки, Азии и Латинской Америки, что накладывает отпечаток на уличную и деловую жизнь.
Квартальная ассамблея движения 15 мая ставит, среди прочего, и вопрос об усиливающемся расистском полицейском контроле в квартале. За последние года контролирующие полицейские неоднократно окружались стихийно возникавшими группами людей, которые выпроваживали их за пределы квартала. Это стало возможным благодаря тому, что антирасистские инициативы смогли использовать местную ассамблею 15 мая как катализатор. Однако политическая работа на территории проходит не всегда легко. «Нам не удалось прочно привлечь мигрантов к нашей деятельности, – признает Гонсало. – Конечно, у них те же проблемы, что и у нас, например, в том, что касается доступа к жилью, но они используют собственные сети. На ассамблеях делался перевод, чтобы они были доступны для мигрантов, но, к сожалению, это не принесло успеха надолго».
Число людей, активно участвующих в движении 15 мая, за прошедшие два года сильно сократилось. Многие разочаровались и снова вернулись в частную жизнь, увидев, что многочисленные демонстрации так и не привели к принятию ни одного из основных требований. Консервативное правительство Мариано Рахоя по-прежнему неуклонно придерживается политики экономии. Даже выселения не удается пока остановить – за немногими исключениями. Но многие по-прежнему участвуют в группах, которые выросли из движения 15 мая. «Многие люди, которые больше не участвуют в квартальных собраниях, занимаются теперь другими вещами. Они создают свободную библиотеку, участвуют в культурном центре и т.п. Движение 15 мая укрепило социальные структуры в целом», – говорит Майте, которая, по всей видимости, происходит из той же субкультурной и политической среды, что и Гонсало. И действительно: за последние 2 года число самоуправляющихся социальных центров в Мадриде выросло в 3 раза. Некоторые из них захвачены людьми, другие находятся в арендованных помещениях. Решающую роль в возникновении этих социальных центров играли соответствующие квартальные ассамблеи движения 15 мая.
Особенно сильное влияние движение 15 мая оказало на дискуссии по комплексу вопросов о «жилье». Важнейшую роль здесь играет «Платформа пострадавших от ипотеки» (РАН). Она существовала еще до 15 мая 2011 года, но и для нее движение послужило форумом для дискуссий. Местные ассамблеи, не только в столице, но даже в маленьких городах и деревнях, свели вместе многочисленные инициативы, которые до тех пор изолированно работали в связи с РАН. Это ощутимо усилило мобилизационные способности и влияние Платформы. Активисты РАН теперь используют ассамблеи движения 15 мая, что распространять информацию о предстоящих выселениях и призывать к проведению блокад или захватов жилья.
Майте, однако, считает, что РАН в Мадриде работает чересчур официально и легалистски. «В других регионах страны это выглядит иначе, – рассказывает она. – В Андалусии РАН поддерживает захваты жилья». Майте работает в Бюро захватов Мадрида. Группа консультирует людей, которые намерены захватить здания с той или иной целью. Эта стратегия сейчас все чаще обсуждается и применяется в Испании. В ситуации, когда выселяются сотни тысяч квартир, но одновременно масса жилья пустует, такие действия становятся материальной необходимостью для растущего числа людей. Но дискуссии о движении протекают противоречиво. «Все еще есть люди, для которых захват – нечто невероятное, – рассказывает Майте. – Они предпочитают жить в одной квартире вдесятером». Чаще всего те, кто потерял свои квартиры, вначале поселяются у родственников. «Другие же не могут позволить себе пойти на захват, потому что это будет угрожать их праву на пребывание», – добавляет Гонсало. Одно для Гонсало и Майте неоспоримо: захват жилья в последнее время перестал быть табу. «Многие люди, от которых прежде никогда нельзя было этого ожидать, сегодня проявляют понимание в отношение этой практической постановки частной собственности под вопрос».
Другого мнения придерживается Патрисия Орильо. Она сидит перед входом в медиа-лабораторию Прадо, одно из финансируемых городским самоуправлением Мадрида учреждений в центре города, которое занимается содействием культурным проектам. Патрисия – журналист-фрилансер, вместе с другими активистами она работает в медиа-лаборатории над проектом «15М.сс». Они готовят книгу, фильм и интернет-страницу www.15m.cc, которые должны отражать развитие движения. «Частная собственность здесь – как закон природы», – говорит она, когда речь заходит о захватах. Куда лучше идти юридическим путем, «потому что в Испании есть много добропорядочных судей, у которых до сих пор просто не было инструментов, чтобы защитить пострадавших от ипотеки». Вердикт Европейского суда от 14 марта дает теперь основания для надежды, считает она. В нем испанская практика выселений объявляется несовместимой с европейским правом. «Движению 15 мая следует строить параллельные структуры вместо того, чтобы стремится к прямой конфронтации с системой», – полагает она.
За различными взглядами на жилищный вопрос стоят принципиальные различия в оценке кризиса. В то время как более радикальные активисты, вроде Гонсало и Майте, критикуют социальное разложение позднего капитализма, Патрисия видит лишь кризис испанской партийной системы: «Я думаю, возникнет множество новых партий, которые станут искать подходы к населению и будут более открытыми, горизонтальными и основанными на большем участии. Мы оставим двухпартийную систему позади».
Хотя многие из людей, ставших политически активными на волне движения 15 мая, отвернулись от социал-демократических партий, но это не означает, что они перестали мыслить как социал-демократы. С их стороны все громче раздается требование новой республиканской конституции, ликвидации монархии, создания светского государства и открытой избирательной системы, которая дает возможность мелким партиям участвовать в управлении. В Мадриде с недавних пор можно увидеть свивающим из многих окон красно-желто-фиолетовое знамя Второй Испанской республики.
Эти кардинальные различия в оценках политической и социальной ситуации сталкиваются на ассамблеях движения 15 мая, но настоящей дискуссии не получается. Преобладает скорее прагматический, неидеологический подход друг к другу. Конечно, это делает возможным создание структур прямой демократии. Но одновременно эти конфликты ведут к тому, что движение 15 мая все еще являет собой в содержательном отношении весьма расплывчатую картину. Общие позиции ограничиваются минимальным консенсусом по определенным темам и зачастую – общими местами, как, например, обстоит дело с лозунгом «подлинной демократии». Патрисия не видит в этом проблемы: «Движение 15 мая слишком многообразно, чтобы можно было нарисовать общую картину». Скептики же предостерегают, что социал-демократические партии и профсоюзы снова могут добиться влияния в движении 15 мая, не демонстрируя этого открыто. Открыто сделать это и впрямь невозможно, потому что демонстрирование символов традиционных организаций в движении по-прежнему не допускается. Но к соответствующим позициям это относится далеко не всегда.
Помимо создания новых социальных центров, движение 15 мая способствовало появлению новых форм присвоения общественного пространства. При этом заброшенные строительные участки используются на общую пользу. Примером служит Кампо-де-Себада в квартале Ла-Латина, где обитает средний класс. На этом месте, где когда-то был рынок, должен был строиться спортивный объект. Как и в бесчисленных иных случаях, проект был похоронен кризисом. Осталась забетонированная и окруженная забором стройплощадка, оживить которую взялась теперь квартальная ассамблея. Внешние стены площадки были разрисованы художниками граффити. Разбиты баскетбольная и футбольная площадки и сад, организовано множество сидячих мест. Так в самой середине густо застроенной испанской столицы граждане организовали свободное общественное пространство, где многие люди собираются по праздникам, без необходимости что-либо покупать. Регулярно проводятся дискуссии и культурные мероприятия…
Мы перебираемся в Валенсию, где у входа на педагогический факультет университета встречаемся с Тересой Галиндо и Мигелем Анхелем Феррисом. Она – журналист-фрилансер, он – педагог и доцент. Оба за последнее время дали множество интервью в связи с созданным ими год назад проектом «Дорога расточительства» (rutadespilfarrovalencia.wordpress.com). Речь идет о поездке по этому городу на восточном побережье Испании, в ходе которого посетители могут осмотреть массу примеров бессмысленных, чрезвычайно дорогих строительных проектов. Показывают строительные объекты, которые никогда не были закончены, разрушаются или разобраны. По меньшей мере, с момента, когда Би-би-си сделало репортаж о маршруте, представители СМИ со всего мира проявляют интерес к проекту. В Германии недавно газета «Вельт» писала об «испанской столице расточительства». Маршрут ведет в том числе к стройплощадке нового стадиона футбольного клуба «Валенсия», где работы были прекращены с 2009 года. По дороге попадается и «Город искусства и науки» – собрание комплексов футуристических зданий, чье строительство поглотило огромные суммы денег и чья польза весьма сомнительна. Недавно появился и еще один маршрут «Позитивная Валенсия»: здесь людей знакомят с примерами самоорганизации против кризиса.
«Я пришел из анархистского движения. Там я никогда не испытывала консенсуса 8000 человек; там и 10 не могли договориться. То, что такое есть в движении 15 мая, я нахожу восхитительным», – говорит Мигель, который уже не одно десятилетие участвует в низовых профсоюзах. «Но иногда чрезмерно сильный упор на консенсус – это слабость 15М», – добавляет Тереса. «Да, из-за этого иногда недостает эффективности», – соглашается Мигель. Он возлагает надежду на смену поколений: «15М – это школа самоуправления, которая служит гарантией того, что старые руководящие силы традиционных левых вскоре уйдут». Его оптимизм основан на многочисленных низовых действиях, развившихся за последние годы. «15 мая в Испании сформировалось первое по-настоящему политическое поколение за многие десятилетия», – говорит он. Нечто подобное произошло и в Валенсии, прежде всего, в городских кварталах. Были созданы местные средства информации, газеты, Интернет-страницы и телевизионные каналы. Во многих кварталах города открылись литературные кафе, которые служат места встреч, чтения и дискуссий. Коллективные сады и огороды также пользуются все большей симпатией. Но сумеет ли отсюда развиться политическая альтернатива снизу, которая отвоюет у социал-партнерской олигархии утраченные позиции, или же влияние перейдет к еще более неприятным группам – это будет зависеть от процессов, разворачивающихся далеко за рамками садов и кварталов.
Флориан Вагенер, «Джангл уорлд»
http://jungle-world.com/artikel/2013/19/47652.html