1939: Анархистский манифест против войны

Международный комитет анархистской защиты Брюсселя и группы итальянских, испанских, немецких, французских и бельгийских товарищей и отдельные лица, объединившиеся вокруг комитета, обращаются к анархистам мира:

На народы вновь обрушена чудовищная война. Охваченное безумием человечество готово пожертвовать тысячами людских жизней ради преступных целей господства.

Наивным и ребяческим выглядит сегодня попытка установить ответственность за это после того, как причины войны долго накапливались на наших глазах.

В мире, где все условия благоприятствуют развитию производства грозного вооружения (принимаемого одними как неисчерпаемый источник баснословных прибылей, а другими – как средство против безработицы); где нации, мучимые жаждой крови, заняты совершенствованием все более эффективных орудий смерти; где научные открытия, печать, радио, кино, химия и электричество служат лишь средствами для массовой бойни, – иначе и быть не может.

Необузданная гонка вооружений под перекрестным огнем договоров о помощи, дружеских, торговых и военных пактов сплели интересы государств в такой лабиринт внутренних и внешних противоречий, что ускользнуть от рокового часа становится почти невозможным.

Хотя несомненно, что международное анархистское движение в огромном своем большинстве оказалось бессильно предотвратить разворачивание драмы, это отнюдь не мешает ему разоблачить перед народами виновных, ВСЕХ виновных, призывая к индивидуальным и коллективным действиям, способным противопоставить войне эксплуататоров восстание эксплуатируемых. Безумцам из Германии и Италии было продемонстрировано, как мученическая Испания пыталась подавить фашизм и войну с помощью освободительной революции, а народам демократических стран – преступное соучастие их правителей с диктаторскими режимами.

Даже сегодня, в самый разгар бури, мы по-прежнему делаем это, избегая даже минимального согласия со стороны анархистов с поборниками войны за "право" или за "жизненное пространство" и не претендуя на навязывание анархистам мира жесткой линии поведения в отношении того, в какой форме им следует проявлять свою оппозицию войне.

Мы пытаемся лишь дать прозвучать голосу разума и здравого смысла, который стремится целиком осудить совершаемую бессмысленную бойню и растущее непонимание происходящего.

Мы против этой войны, как и против любых войн, которые вызываются капитализмом, будь он тоталитарным или иным.

Мы обвиняем государства, ВСЕ государства, демократические или тоталитарные, как поджигателей кровавых войн между народами.

Мы, анархисты, не должны выбирать между германской или российской пропагандой в пользу советского или нацистского мира и французской и английской пропагандой. Которая ведет войну с таким миром.

Выступая против войны государств, мы остаемся анархистами, врагами любого государства.

Только уничтожив капитализм и привилегии, заключающиеся в государственной власти, народы смогут разрушить все формы фашизма.

В сентябре 1938 г. некоторые могли думать, будто конфликт должен будет принять идеологический характер: демократия против фашизма.

Союз демократических государств противопоставлял свою политику "мира" фронту Оси тоталитарных государств, который, согласно им, угрожал спокойствию в Европе.

Наступила Мюнхенская конференция – и с ней иллюзии хрупкого мира – на время приведя к соглашению между теми и другими. Капиталисты, дипломаты и военные отложили войну на более поздний период.

Год спустя блоки треснули; оси разорвались, и мы обнаруживаем т.н. демократические государства типа СССР в качестве союзников тоталитарных государств, тогда как такие фашистские государства, как Италия, Япония и франкистская Испания благоволят демократии.

В то время, как народы хотят заставить верить, что речь идет о сражении в защиту цивилизации, путаница в распределении ролей достигла апогея.
Заявляя сперва об антифашистской борьбе и антигитлеровском крестовом походе, теперь, когда Россия вышла на арену на стороне Германии, англо-французские "демократии" отказались от провозглашавшегося принципа и воззвали к более отдаленным опасностям, угрожающим Европе: речь отныне идет не об идеологической войне, а о войне за право и честь, войне цивилизации против варварства.

Но кто может заявить о себе как об образце этой цивилизованности?

Где они, невиновные государства?

Как и в 1914 году, ни одно из воюющих государств не может претендовать на то, что оно представляет эту цивилизованность.

Все они построили концентрационные лагеря, чтобы запереть в них мыслящих людей и бунтарей.

Все они установили систему репрессий, которая подавляет человека и запрещает ему проявлять свои самые элементарные права.

Повсюду милитаризм установил самое одиозное крепостное право, которое только позволил навязать себе человек.

Смятение свирепствует. Политиканы 2-го и 3-го Интернационалов бросают все силы на то, чтобы способствовать пропаганде этого неслыханного обмана.

Французский социализм, еще вчера сторонник пацифизма и невмешательства, когда речь шла о защите испанского народа, становится милитаристским, как только речь заходит об интересах "имперской" Франции; коммунисты, как двуликий Янус, лживым образом выступают как пацифисты в нейтральных странах и сторонники войны в воюющих: все ползают на коленях перед своей буржуазией и своим правительством, повсюду и всегда обманывая народные массы, возлагающие на них свои надежды.

И мы не можем не упомянуть двусмысленную позицию комитета Международной ассоциации трудящихся (международной революционно-синдикалистской организации), который, проявляя опасный оппортунизм, говорит о борьбе с "врагом №1".

"Враг №1", сегодня, как и вчера и тем более завтра, – это наш хозяин.

"Враг №1" – это государство, то есть власть, репрессивные силы, создаваемые ими официальные и официозные учреждения, армия, судебная система, церковь: все виновники, навечно связанные преследованием мысли, свободы и человеческой личности.

Мы, анархисты, не можем, ссылаясь на неприемлемый реализм, отрекаться от самих принципов нашего идеала.

Разумеется, главы государств в своих ораторских выступлениях ссылаются на мнимую борьбу против капитализма или против гегемонии того или иного империализма.

Необходимо уточнить: мы не делаем различия между государственным капитализмом и капитализмом частным и либеральным; и тот, и другой следует отвергнуть, поскольку они в равной степени служат орудием эксплуатации человека.

Наша позиция против войны отнюдь не является тщетной декламацией блеющего пацифизма. Разрывая кольцо соучастия и преданности виновникам кровавой бойни, мы хотим призвать народные массы на борьбу в защиту их подлинных интересов – интересов свободного и побратавшегося человечества. Лишь тогда, как вечно будет напоминать истории человеческого права Испания Дуррути и Аскасо, они поведут свою войну за свержение режимов гнета и эксплуатации, как бы они не именовались – фашистскими или демократическими.

Мы провозглашаем абсолютное право индивида отказаться предоставить свою жизнь в распоряжение интересов касты или государства.

Усилия всех должны направляться против причин, препятствующих царству подлинного мира: государства, церкви, милитаризма, национализма, шовинизма, империализма, бездумного произведения потомства – простейших факторов, лежащих в основе всех конфликтов между нациями.

Мы обвиняем пролетарские партии, мирных любителей отречения, которые никогда не предотвращают войны, сторонников интервенции, революционеров, которые отреклись от своих идеалов освобождения и братства.

Любое прямое и ДОБРОВОЛЬНОЕ участие в войне государств осуждается нами как предательство и соучастие.

Война – это преступление против человечества.

Война – это отрицание нашего права на жизнь и борьбу за свободу.

Война – это враг нашего идеала.

Брюссель, 15 октября 1939.

Копия этого манифеста распространяется на немецком, французском и испанском языках.

"Bollettino del Comitato Internazionale di Difesa Anarchica", Bruxelles, 15 ottobre 1939

Архив: Max Nettlau Papers, inventory number 3243, International Institute of Social History, Amsterdam; Archivio centrale dello Stato (ACS), Ministero dell’Interno (Mi), Divisione Generale di Pubblica Sicurezza (Ps), cat. G1 (Associazioni), busta n. 271, fasc.
'Internazionale di difesa anarchica 1930-1939', appunto Divisione Polizia Politica, n. 500.35424 del 24/11/1939.