История анархизма

В.В. Дамье. Анархо-синдикалисты и революционная стачка 18.01.1934 г. в Португалии

Январь 1934 г. выдался в Португалии одним из самых холодных за многие десятилетия. Туманным утром в четверг 18 января (1) трудящиеся страны, по призыву профсоюзов, поднялись на революционную забастовку против авторитарного режима во главе с председателем Совета министров Антониу ди Оливейра Салазара. Это было первое и на долгие годы последнее крупное сражение рабочего класса против диктаторского «Нового государства» (Estado Novo).

В.В. Дамье. Немецкие анархо-синдикалисты и рабочие Рура (1919-1920 гг.)

ОТ НОЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ДО КАППОВСКОГО ПУТЧА

Выступление консервативных военных кругов в Германии в марте 1920 г., получившее известность как Капповский путч, встретило массовое сопротивление со стороны всех течений рабочего движения страны. Всеобщая забастовка, вылившаяся в различных районах страны в вооруженное восстание, заставила мятежников капитулировать. Но рабочие в одном из главных промышленных регионов Германии, Руре, не довольствовались восстановлением конституционного режима. В ожесточенных сражениях с рейхсвером и добровольческими «фрайкорами» они взяли под свой контроль большую часть Рура и удерживали ее на протяжении нескольких недель. Активное участие в этом движении играли анархо-синдикалистские профсоюзы, для которых Рур был одним из главных бастионов.

Фёдоров А.Ю.Анархисты, максималисты и ДВР

До весны 1920 г. на территории Дальнего Востока сохранялось единство блока леворадикальных организаций. Одним из проявлений этого стало то, что, как пишет А.П. Шурыгин, создававшиеся в 1919 году в Чите, Благовещенске, Владивостоке и Хабаровске военно-революционные штабы включали в свой состав анархистов, большевиков и левых эсеров[1].

Фёдоров А.Ю. Анархисты в революционных событиях Дальнего Востока: 1917-1918

С ликованием многими была встречена 3 марта новость об отречении от престола Николая II и отказе принять верховную власть великим князем Михаилом Александровичем на Дальнем Востоке. Начались стихийные митинги. Во Владивостоке, Хабаровске и Николаевске-на-Амуре состоялись экстренные заседания местных городских дум.

Захват фабрик в Италии 1920 г.: преданная революция

Захвата металлургических фабрик в Италии в 1920 г. не произошло бы без большой моральной и психологической подготовки. УСИ (Итальянский синдикальный союз) агитировал за эту идею с 1919 г., то есть сразу же после войны, как только рабочее движение снова ожило. Благодаря господствовавшему недовольству пропаганда УСИ смогла развиться далее, и при каждой возможности, в ходе конфликтов в рамках отдельной отрасли или общих конфликтов, активные товарищи из УСИ никогда не забывали наглядно демонстрировать необходимость переходить от пассивной забастовки к захвату фабрик.

 

In Memoriam: Стюарт Кристи (1946-2020)

15 августа 2020 г. после тяжелой болезни скончался  Стюарт Кристи, основатель Анархистского Черного Креста и издательства "Cienfuegos Press", соавтор книги "Шлюзы анархии". Кристи родился 10 июля 1946 г. в Глазго и вырос в Блантайре. Он утверждал, что его бабушка сформировала его политическое мировоззрение, дав ему четкую моральную и этическую установку. Решимость следовать своей совести привела его к анархизму: "Без свободы не было бы равенства, без равенства не было бы свободы, а без борьбы не было бы ни того, ни другого". Это также привело его от кампании против ядерного оружия к присоединению к борьбе против испанского диктатора Франсиско Франко.

В.В. Дамье. Социальные преобразования анархо-синдикалистов в Испанской революции

В июле 1936 г., в ответ на правый военный путч, в Испании вспыхнула социальная революция. Трудящиеся, объединенные в анархо-синдикалистские профсоюзы НКТ и анархистскую федерацию ФАИ, победив мятежников на значительной части территории страны, приступили к проведению глубоких социальных преобразований. О том, что и как было сделано, что сделать не удалось и почему, рассказывается в главе из книги историка В.В. Дамье.

Аарон Либерман - пионер еврейского социалистического движения

Первые попытки социалистической агитации среди восточноевропейско-еврейского населения Лондона проявились еще в середине [18]70-х годов. Непосредственным зачинщиком этих устремлений был Аарон Либерман, которого по праву называют основоположником социализма среди восточноевропейских евреев. (…) На жизнь и трагическую кончину этого выдающегося человека был пролит свет лишь сравнительно недавно (1). Либерман родился в 1849 г. в маленьком городке в Гродненском уезде, в еврейской мелкобуржуазной семье. Он получил строгое религиозное воспитание, а позднее посещал технологический институт в Петербурге, но закончить обучение не смог. В Петербурге он познакомился с кружком молодых русских социалистов и с этого момента усердно штудировал подпольную литературу, что привело его к разрыву с религиозными мифами.

Фёдоров А.Ю. Женский вопрос в российском анархизме первой четверти двадцатого столетия

Говоря о проблематике «женского вопроса» в рамках российского анархизма, стоит отметить его явно недостаточную исследованность на сегодняшний день.

В.В. Дамье. Революция 1918 - 1919 годов в Баварии и немецкие анархисты

7 апреля 1919 г. жители Мюнхена узнали из газет и расклеенных по городу листовок, что накануне Революционный Центральный Совет провозгласил Баварию Советской республикой. В декларации «К народу в Баварии!» говорилось, что революционные рабочие, крестьяне и солдаты «более не разделены партийными противоречиями», и диктатура пролетариата «теперь стала фактом». Ее целью является «создание подлинно социалистического общества» и «справедливой социалистическо-коммунистической экономики». Ландтаг и правительство объявлялись распущенными; вводилась система Советов и делегируемых ими органов; печать подлежала социализации; учреждались Красная армия и революционный суд. Декларация отвергала сотрудничество с правительством в Берлине и провозглашала дружбу с народами Советской России и Советской Венгрии (1).

Жан Отстон - композитор-анархист и автор первого гимна Китайской Республики

Будущий композитор, анархист и эсперантист Жан Отстон (Jean Hautstont) родился в Брюсселе 13 декабря 1867 г. в музыкальной семье. Музыкантами были его дед Жан-Шарль и отец Ипполит, матерью Жана стала кружевница Элизабет Байи (Bailly). Их дети также избрали профессии, связанные с музыкой: Жан стал контрабасистом и композитором, получив образование в Королевской консерватории в Брюсселе, его брат Шарль – скрипичных дел мастером, сестра Барб – пианисткой. Жан и Шарль активно участвовали в анархистском движении в Бельгии, поддерживая тесные связи со знаменитым французским анархистом-географом Элизе Реклю, ставшим профессором Брюссельского университета. В 1892 г. они вступили в Брюсселе в группу "Секция искусства молодых", которая объединяла молодых представителей искусства. Они стремились "пробудить в массах эстетическое чувство, которое, развившись, не может не привести трудящихся к идеалу – анархии". В группу входили не только бельгийцы, но и иностранцы.

Дэвид Валтерс. Анархисты и городское планирование

Публичное участие в планировании и градостроительстве является достаточно важной темой, чтобы посвятить ей отдельную главу, обозревающую этот аспект от зарождения идеи в анархистской философии XIX века, ее развитие многообразными группами авангардными пионерами планировщиков, включая Патрика Геддеса и Эбенизера Говарда в начале XX века и ее влияние на широкий спектр планировочной и проектировочной деятельности, кульминацией которого стала практика “charrette”, подробно расписанная в этом издании.

Монте-Верита: экспрессионистская утопия и анархизм

Анархизм и перформанс связаны давними и прочными узами – исторически или, как сказал бы Фуко, по генеалогии. Трудно сказать, кто из них возник первым, но в ХХ веке можно насчитать немало эпизодов, когда оба сосуществовали в пространстве и времени, образуя один хронотоп. Этот хронотоп, в котором политические практики тесно увязаны с художественными, иногда называют "авангардом", иногда – "контркультурой". Примеры хорошо известны: дада и Флюксус, the Beat generation, отчасти – французские сюрреалисты и вдохновленный ими Ситуационистский Интернационал, американские Yippies и британский анархо-панк. Мы же вернемся в самое начало ХХ века, к тому, что, возможно, можно считать Ур-эпизодом или родиной того, что впоследствие получило название "перформанс-арт".

"Возвращение призрака Махно"

25 мая, во время ежегодного торжественного мероприятия в память Парижской коммуны и шествия к Стене коммунаров на парижском кладбище Пер-Лашез, где похоронен также Нестор Махно, товарищи из CNT-AIT (секции Международной ассоциации трудящихся во Франции) раздавали листовки следующего содержания (на французском, украинском и русском языках):

Эмма Гольдман. Кронштадт

(Глава 27 из книги Э. Гольдман "Мои два года в России. Разочарование американской анархистки и предательство Русской революции Советским Союзом Ленина", изданной в 1923-1924 гг. "Красными и черными издателями" в Санкт-Питерсберге, Флорида)

Руки прочь от праха анархиста Нестора Махно!

Мы, анархисты, действующие на территории бывшего "Советского Союза" возмущены намерением передать прах революционера-анархиста Нестора Махно, захороненного на парижском кладбище Пер-Лашез, нынешним властям Украины. Возвращение праха Махно в его родное Гуляй-поле можно было бы приветствовать, если бы это действие не служило частью грязной политической игры реакционных сил.

Вадим Дамье. Анархисты и революция 1918-1919 в Баварии

К 100-летию Ноябрьской революции в Германии

Роль, которую играли анархистские активисты в революционных событиях 1918 – 1919 годов в Баварии, можно считать, пожалуй, наиболее громким и известным из эпизодов, связанных деятельностью анархистов в период Германской революции.

Вадим Дамье. Русский генерал и китайские радикалы

В статье речь идет о деятельности генерала А.С. Потапова – одной из самых загадочных и авантюрных фигур в истории Великой российской революции. Историки до сих пор спорят о том, кем был этот человек и какую роль он сыграл в Февральской революции, гражданской войне на Дальнем Востоке и первых попытках установления советско-китайских отношений. В то же время, рассказ о его приключениях и контактах в Китае позволяет пролить свет на малоизвестные перипетии идейно-организационной эволюции китайских левых движений в 1910-х – 1920-х гг. и на особенности восприятия российской революции в Китае.

Карло Кафиеро. Коммунизм и анархия (1880)

Доклад, с которым выступил итальянский анархист Карло Кафиеро на конгрессе Юрской федерации Международной ассоциации трудящихся в Шо-де-Фон, является одним из первых сохранившихся документов с изложением принципов анархистского коммунизма. Текст был опубликован в женевской газете "Лё Револьт" в 1880 г. По этому докладу Юрская федерация одобрила принятие позиций анархистского коммунизма.

В.В. Дамье. Петр Кропоткин: судьба революционера

"Я думал, что раз Мемуары наладятся, я буду иметь неск[олько] свободного времени. Нет его! Напротив, работаю если не усиленнее, то непрерывнее, чем когда-либо. Каждый м[еся]ц надо поставить главу мемуаров, стр[аниц] 16 больших. Я пишу по-русски вполне; потом сокращенно по-английски, и это берет решительно всё время; настолько, что вот ничего не могу делать – так устал", – сообщал Петр Алексеевич Кропоткин 14 декабря 1898 г. в письме анархистке Марии Гольдсмит (Корн) (1).

RSS-материал