Перу: К годовщине революционной всеобщей стачки 1919 года

: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/html/includes/unicode.inc on line 345.

Распространение анархо-синдикализма в Перу было тесно связано с массовой борьбой за установление 8–часового рабочего дня, которая началась с крупных стачек 1912–1913 гг. в главном порту страны Кальяо и в столице Лиме. Важнейшую роль в этих выступлениях сыграли революционные профсоюзы докеров, булочников, текстильщиков, а также либертарные группы (1).

В период Первой мировой войны в Перу развивались преимущественно отрасли, ориентированные на экспорт. Прибыли предпринимателей и торговцев стремительно росли, в то же самое время производство продуктов питания сокращались (в 1919 г. по сравнению с 1917 г. производство риса упало с 42 тыс. т. до 31 тыс. т., пшеницы - с 70 тыс. т. до 50 тыс. т.); цены на них росли. Зарплата была заморожена или сохранялась на весьма низком уровне. Деньги теряли реальную стоимость (2). Правительство президента Хосе Пардо (1915-1919) жестоко подавляло рабочие протесты. выступления. В декабре 1914 – январе 1915 гг. была разогнана забастовка трудящихся текстильной фабрики "Витарте" (убит рабочий Р.Вилела, несколько человек ранены), в 1915 - 1917 гг. – три стачки нефтяников Талары (в ноябре 1917 г. войска убили там 11 и ранили 15 человек) (3). Однако анархисты и синдикалисты продолжали свою работу. В 1915 г. они возглавили крупную стачку текстильщиков фабрики "Эль Инка"; она привела к созданию "Комитета за 8 часов" (4).

В 1918 г. перуанские трудящиеся возобновили борьбу за 8-часовой рабочий день. Мотором движения стали анархо-синдикалисты. После консультаций между рабочими союзами и организациями 13 января 1919 г. вспыхнула всеобщая стачка, возглавленная анархо-синдикалистом Карлосом Барба. В Лиме полностью остановился транспорт, не работали фабрики и заводы, произошли столкновения между рабочими и полицией, имелись раненые. На следующий день забастовщики напали на квартал, в котором находился арсенал, вступив в бои с солдатами. Столкновения с полицией произошли на Дос-дель-Майо; представители имущих слоев бежали из города. В Кальяо стачка парализовала порт; сообщение между Лимой, Кальяо и другими городами страны было полностью парализовано. Забастовочное движение распространилось на всю страну. 15 января 1919 г. правительство вынуждено было выпустить декрет о введении по всей стране 8-часового рабочего дня (5).


Хотя установление 8-часового рабочего дня стало результатом борьбы синдикалистов, оно позволило несколько сбить накал борьбы. Анархист Дельфин Левано, ведущий активист рабочих-булочников, назвал это "победой в форме поражения" (6). Однако социальное брожение в стране на этом не закончились. Постоянный рост цен на основные продукты питания и квартплаты в первые месяцы 1919 г. вызвал новые массовые протесты рабочих Лимы. 13 апреля 1919 г. на ассамблее представителей профсоюзов и крестьян близлежащих деревень в парке Нептуно было решено создать Комитет борьбы за удешевление средств к существованию. Возглавили его, как и забастовку в январе 1919 г., анархо-синдикалисты Барба и Николас Гутарра. В принятом обращении "К народу" обличались нетерпимый рост цен на предметы первой необходимости, дороговизна и нищета. Цель комитета состояла в том, чтобы "объединить устремления" и способствовать их осуществлению. Были выдвинуты следующие требования: снижение цен на продукты питания; снижение платы за проезд на железной дорогое и трамваях; отмена приходских привилегий; обязательство фондов распределять продукты сообразно потребностям населения; снижение таможенных пошлин на импорт товаров первой необходимости; запрет экспорта товаров, спрос на которые внутри страны не удовлетворен; установление максимума цен на молоко, мясо, уголь, зерно, овощи и иные товары повседневного спроса; снижение арендной платы; строгое соблюдение 8-часового рабочего дня. Комитет обращался "ко всем классам, которые страдают от последствий нынешнего ненормального положения". Воззвание подписали федерации ткачей, сапожников, каменщиков, булочников, экипажей, коллективы ткацких фабрик "Витарте", "Санта-Каталина", "Эль Инка", "Ла Виктория", фабрик "Эль Прогресо", "Сан-Хасинто", "Ла Унион", фосфорной фабрики "Эль Соль", фактории "Эль Вулкано" в Бельявисте, объединенные рабочие "Эль Агуила", "батраки Эстрельи", союз изготовителей лапши и мельников, рабочие асиенды Карапонго, либеральный союз служащих, союз ремесленников Чосики, центр социальных исследований Барранко. Комитет представлял более чем 30 тысяч трудящихся.

На собрании 27 апреля Комитет призвал к проведению 1 мая всеобщей 24-часовой забастовки. 31 апреля комиссия намеревалась вручить президенту Пардо меморандум с требованиями, поддержанными уже 50 тысячами трудящихся, но президент ее не принял. На следующий день автоматически вспыхнула всеобщая стачка. В Лиме участники манифестации возложили на кладбище Бакихано цветы на могилу убитого рабочего Ф.Алиаги. Комитет под председательством Гутарры информировал собравшуюся ассамблею об отказе правительства принять комиссию. Было решено созвать 4 мая митинг протеста (7).

Манифестация была разогнана полицией. 4 мая в различных районах Лимы периодически вспыхивали стычки протестующих с армейскими частями. Голодающие громили лавки, рынки, правительственные учреждения. Правительство ответило репрессиями. Были произведены многочисленные аресты. 5 мая на экстренном заседании Комитета борьбы было принято обращение к правительству с требованием освободить арестованных. 8 мая Комитет заявил, что если цены на жизненно важные продукты не будут снижены на 50%, 11 мая будет объявлена бессрочная всеобщая забастовка. Но накануне, 10 мая было принято решение отложить забастовку на 10 дней из-за опасений полицейских провокаций. 25 мая 1919 г. полиция, применив оружие, разогнала митинг протеста женщин против голода и нищеты. В тот же день были арестованы члены Комитета Барба, Гутарра, Фонкен и др. Однако всеобщая забастовка началась. 26 мая выступили портовики Кальяо (8).

В этом крупнейшем порту страны стачка парализовала работу на фабриках, таможнях, молах и береговых сооружениях; проходили манифестации протеста; люди громили булочные и магазины на Рыночной площади; корабли не могли покинуть порт. С военных судов были высажены военные моряки, которые с помощью пехоты оккупировали порт. Произошли столкновения с бастующими рабочими; с обеих сторон имелись убитые и раненые. Оставшиеся на свободе секретари выпустили манифест, протестуя против репрессий и информируя о продолжении работы Комитета. Поскольку делегаты не могли собираться свободно, суб-делегаты города, порта и крестьян получили призыв выразить волю коллег и заявить, что всеобщая стачка не будет прекращена, пока не будут освобождены члены Комитета и выполнены выдвинутые требования.

В Чосике, где находились предприятия, снабжавшие столицу электричеством, произошли столкновения между народом и войсками; 2 рабочих были убиты, многие ранены. Полиция врывалась в дома рабочих активистов и арестовывала их. На рассвете в присутствии 50 делегатов, представлявших 40 тысяч бастующих рабочих, Комитет в составе Хосе М. Гусмана-и-Медина, Мануэля Росалеса, Карлоса Фахардо, М.Риваденейры, Оскара Альфаро, Хулио Гусмана и др. постановил снять с себя всякую ответственность за последствия политической ошибки, вызванной действиями властей против социального движения. Он повторил требование освободить арестованных товарищей и найти решение продовольственного кризиса, предупредив, что до этих пор всеобщая стачка будет продолжаться (9).

Борьба приобрела характер революционного выступления. Полиция применила оружие; рабочие ответили силой на силу. Вооружившись динамитом, они захватили здание муниципалитета. Власти подавили стачку с помощью военных моряков. В стране было объявлено военное положение. В результате кровавых столкновений рабочих с армией и полицией 100 человек были убиты, несколько сот ранены, разрушено свыше 200 торговых заведений.
Улицы столицы патрулировали вооруженные солдаты на грузовиках и кавалерия, открывавшие огонь по всему, что движется. Они заняли ключевые пункты и лавки работали под их охраной. Буржуазия и власти Лимы организовали "городскую гвардию". Разоруженные трудящиеся не могли противостоять войскам и оставались дома. Однако Комитет настаивал на продолжении всеобщей стачки до удовлетворения следующих требований: 1) немедленное освобождение арестованных товарищей; 2) предоставление Комитету гарантированных возможностей свободно собираться; 3) выслушать петиции митинга 4 мая.

В связи с репрессиями в рядах бастующих наметился раскол. 31 мая Комитет борьбы призвал рабочих прекратить забастовку (10).

Однако ситуация оставалась взрывоопасной; Комитет продолжал настаивать на своих требованиях. 4 июля 1919 г. военные свергли правительство президента Пардо. Народ немедленно вышел на улицы, требуя освобождения заключенных, содержавшихся в тюрьме Гуаделупе и на острове Сан-Лоренсо. В парке Нептуно состоялась ассамблея, избравшая комиссию в составе Гусмана-и-Медины, Эрнесто Гарсиа, Толедо, Альберто Бустиоса, Фаусто Нальварте, Мигеля Витери и Виктора Серна, которая была послана к властям, чтобы передать выдвинутые требования. Рабочие оккупировали помещения проправительственной Конфедерации ремесленников и приняли резолюции об отправке комиссии; издании манифеста о значении пролетарского движения и назначении комиссий в Кальяо, Чосике и Уачо для информирования местных комитетов о деятельности Комитета в Лиме. Они выразили недоверие "представительным центрам" и признали Комитет единственной пролетарской силой, представляющей рабочие организации, с перспективой создания конфедерации трудящихся.

8 июля 1919 г. в 12 часов дня работа в Лиме и Кальяо вновь остановилась. Созванные Комитетом рабочие собрались в парке Нептуно и приветствовали освобожденных Гутарру, избранного председателем, Барбу, вновь избранного секретарем Комитета, и Фонкена. Ассамблея завершилась манифестацией в честь освобожденных. Ночью ассамблея, собравшаяся на ул. Тигре под председательством Фонкена, постановила, что Комитет борьбы за удешевление выполнил свою миссию. Участники решили создать Региональную рабочую федерацию Перу (РРФП) и выступить в защиту рабочих Трухильо, арестованных в феврале 1919 г. Они отвергли создание Трибунала по труду и обязательного арбитража в трудовых конфликтах (11).

Декларация принципов РРФП, принятая 22 июля 1919 г., носила отчетливый социально-революционный характер. Она подвергла решительной критике разделение общества на классы, экономические и властные привилегии имущих и правящих слоев, "бесправие" и "рабство" трудящихся как жертв эксплуатации. "...Это абсолютное отсутствие морали и справедливости, – заявляли перуанские рабочие, – свидетельствует о неправильной организации общества и обличает недостаточность гармонии в человеческом роде вследствие классовых антагонизмов, спекуляции и стремления к личной выгоде, которые характерны для капиталистического режима". Они призывали к объединению трудящихся с целью "коллективной защиты против капиталистической эксплуатации и злоупотреблений господствующих классов". В качестве конечной цели борьбы, в анархистском духе, провозглашалось общественное состояние "полной свободы, экономического равенства и гармонии между индивидами и народами". Профессиональные ассоциации и отраслевые федерации сопротивления рабочих РРФП призваны были отстаивать права и интересы трудящихся, противодействовать соглашениям между предпринимателями, обеспечивать солидарную взаимопомощь между рабочими, повышать их "интеллектуальный и этический уровень", а также организовать трудящихся "как класс", "стремясь к исчезновению классовых различий и установлению экономического равенства в обществе свободных производителей". Большое внимание федерация уделяла распространению среди эксплуатируемых "наиболее широкой концепции свободы и справедливости". РРФП утвердила федералистский принцип организации "снизу вверх" на основе автономии и солидарности ячеек и департаментских федераций, заявила о своей приверженности интернационализму и полной независимости от любых политических партий. Возможность политической революции отвергалась, вместо этого в декларации речь шла об упразднении государственной власти. "...Считая свою организацию чисто экономической и стремясь объединить всех рабочих, – заявила РРФП, – она отвергает любую солидарность с буржуазными и рабочими политическими партиями, поскольку они ведут борьбу за завоевание правительственной власти для удовлетворения классовых притязаний и личных амбиций, а Федерация организует борьбу за завоевание посредством коллективного действия всех возможных улучшений в рамках существующего строя и за то, чтобы угнетательские политические и юридические органы государства были сведены к административным функциям, когда общество будет проникнуто новой экономической теорией, которая провозглашает: «Пусть все работают и производят по своим силам и потребляют по своим потребностям»" (12).

Власти опасались, что рабочее движение приведет к революции, к "коммуне". Однако оно так и не сумело нанести последний, решающий удар. К.Барба признал 50 лет спустя: "Власть была в наших руках, но мы не знали, что с ней делать" (13).
 

Примечания:

(1) См. подробнее: Federacion Anarquista del Peru. El anarcosindicalismo en el Peru. Mexico, 1961. P.5–10; История Латинской Америки. 70-е годы 19 века - 1918 год. М., 1993. С.66.

(2) Federacion Anarquista del Peru. El anarcosindicalismo en el Peru... P.11–12.

(3) История Латинской Америки. 70-е годы 19 века - 1918 год... С.68.

(4) Vitale L. Historia Social Comparada de los pueblos de America Latina. Vol.3. P.45.

(5) Federacion Anarquista del Peru. El anarcosindicalismo en el Peru... P.11–12.

(6) La Lucha Anarquista en el Peru - http://www.geocities.com/colomena_99/ anarq_pe.html.

(7) Federacion Anarquista del Peru. El anarcosindicalismo en el Peru... P.12–14.

(8) История Латинской Америки. 1918-1945... С.300-301.

(9) Federacion Anarquista del Peru. El anarcosindicalismo en el Peru... P.14–16.

(10) Ibidem.; История Латинской Америки. 1918-1945... С.300-301.

(11) Federacion Anarquista del Peru. El anarcosindicalismo en el Peru... P.16–18.

(12) Текст декларации принципов Региональной рабочей федерации Перу см.: Ibid. P.18–20.

(13) Цит. по: Vitale L. Historia Social Comparada... P.46.

Из книги: Вадим Дамье. Забытый Интернационал. Международное анархо-синдикалистское движение между двумя мировыми войнами. Т.1. М., 2006. С.187 - 193.