Индия: Клерикал-фашизм с неолиберальным лицом

 С 7 апреля по 12 мая 2014 г. в Индии выбирали нижнюю палату парламента страны - Лок сабху. Итоги выборов внушают страх и опасения. Индийцам пришлось выбирать между погрязшей в коррупции правящей партией и неолиберальными индуистскими фундаменталистами из Бхаратия джаната парти (БДП). Они высказались в пользу этой последней -- причем столь решительно, что она получила абсолютное большинство в 283 из 543 мест.

В Индии более 1,2 млрд. жителей. Они проживают в 29 штатах и 7 союзных территориях, говорят на более 100 различных языков и состоят из различных этнических и религиозных групп. То, что одна-единственная партия смогла получить более половины мест, удивительно в стране, где существуют столь большие различия: ведь для большинства индийцев центральное правительство -- вещь столь же далекая, как Брюссель для европейцев.

Правивший до этого Конгресс получил вместо прежних 206 мест всего 44, что объясняется в основном все более регулярными коррупционными скандалами и стагнацией экономического роста.

Следующим премьер-министром Индии станет Нарендра Моди. Это имя внушает немалому числу индийцев страх и ужас.

Индуистско-националистический неолиберализм

Этот одетый в оранжевое бородатый человек месяцами разъезжал по Индии и, выступая под своими собственными портретрами и подчеркивая каждую фразу резкими жестами, обещал экономический подъем. С помощью голографической видеопроекции, он говорил на десятке митингов одновременно и даже организовал свое собственное телевидение "На Мо" (сокращение от его имени и в то же время "честь" на санскрите). С 2001 г. Моди был главным министром штата Гуджарат. Его политика сводилась, в первую очередь, к неолиберальным экономическим реформам и религиозной экзальтации. Его экономическая политика нацелена, прежде всего, на приватизацию и предоставление субсидий крупным концернам.

В 2012 г. Моди заявил в "Тайм мэгезин", что экономические преимущества Гуджарата состоят в том, что лишь очень немногие трудящиеся организованы в профсоюзы.   

Центральным пунктом политики Моди было создание и развитие особых экономических зон: официально их в Гуджарате 55, и они занимают 27125 гектаров. Как и в остальных частях Индии, гуджаратские особые экономические зоны создаются главным образом за счет экспроприации аграрных районов. Живущие там крестьяне изгоняются и вынуждены наниматься на работу в городах. Земельные участки превращаются в государства в государстве, где большинство законов не действуют. Например, там часто нет никаких устройств дл защиты окружающей стреды или безопасности труда, зато имеются массированные налоговые льготы.

Побережье Гуджарата, где расположено большинство особых экономических зон, сильно опустошено объектами нефтяной и цементной промышленности. Распространенное прежде производство фиников сократилось наполовину, мангровые леса вырублены, съедобная рыба ушла из этих вод. Большинство из утвердившихся концернов -- это западные мультинациональные корпорации, которые должны срочно пополнить казну необходимой валютой.  

Такую неолиберальную хозяйственную политику БДП, как часть движения "Хиндутва", соединяет с основанным на религии национализмом. Термин "Хиндутва" лучше всего переводится как "Сущность индуизма". Это движение стремится превратить Индию в "Хинду Раштра" -- индуистское государство. Оно состоит из различных организаций, объединенных в "Сангх паривар" - "семью организаций".

БДП образует его парламентское крыло, которое выступает еще срвнительно умеренно. Молодежная организация - полувоенная РСС и крупнейшая внепарламентская организация ВХП куда агрессивнее. Воинствующее крыло образует ополчение "Баджранг дал", которое считает себя "Армией Ханумана" - божества война.

Вдохновляясь фашизмом

Как и почти все остальные функционеры БДП, Моди прошел школу РСС ("Раштрия сваямсевак сангх", что переводится примерно как "национальный союз добровольцев"). Членом этой организации был убийца Махатмы Ганди. Кадры этого, по данным Би-би-си, крупнейшего добровольческого корпуса в мире должны быть полностью преданы организации душой и телом. Они не могут сами выбирать себе профессию и создавать семью, потому что РСС контролирует все аспекты их жизни. Даже то, где и какие задачи должны выполнять кадры, решают исклчительно начальники РСС. Моди был направлен в БДП, но всегда был связан с РСС. Поэтому полезно бросить взгляд на историю этой организации.

Союз добровольцев был основан в 1925 г. К.Б. Хедгеваром, учеником Б.С. Мундже. Мундже в начале 1930-х гг. совершил поездку по Европе, где посетил, в первую очередь, фашистские движения Италии и Германии и завязал личные связи с Муссолини. По возвращении домой он написал: "На самом деле (индийские) вожди должны копировать молодежные движения Германии, Балиллу (молодежную организацию итальянских фашистов) и фашистскую организацию Италии. Я думаю, они великолепно подойдут для Индии, если их приспособить к специфическим условиям. Я был под большим впечатлением от этих движений и видел их действия своими собственными глазами".

РСС возникла как организация милитаризации и индоктринирования. И сегодня в публичных местах Индии нередко можно наблюдать большие группы молодежи, занимающиеся боевой тренировкой и повторяющие заученные наизусть лозунги. 

Интересно, что движение "Хиндутва" энергично поддерживалось британской колониальной администрацией. Причина была в том, что оно считало своими главными врагами мусульман, зато к британцам относилось достаточно позитивно, поскольку те положили конец мусульманскому господству.

В мусульманском лагере британцы поддерживали Мусульманскую лигу, которая защищала интересы, в первую очередь, мусульманских помещиков и требовала от британских властей назначать в администрацию представителей верхних слоев Индии.

Оба этих движения последователь натравливались друг на друга, что и привело к кровавому расколу Индии после предоставления независимости.   

Второй вождь РСС М.С. Голвалкар в своей борьбе против мусульман неоднократно ссылался на нацистскую Германию и называл Холокост "хорошим примером для нас в Хиндустане, на котором мы можем учиться и из которого можем извлечь пользу". Движение "Хиндутва" и сейчас распространяет по всей Индии лозунги, направленные против мусульман. "Для мусульман есть всего два места -- Пакистан или кладбище" -- скандировали в 2002 г. на улицах Гуджарата. Что тогда произошло? 

Гуджаратский погром

В 1998 г. БДП стала сильнейшей партией в центральном правительстве Индии, ее представитель Атали Бихари Ваджпаи занял пост премьер-министра. Период ее правления ознаменовался неолиберальными реформами и религиозной экзальтацией.

Так, БДП приказала изменить содержание преподавние в государственных учебных заведениях и поручила переписать школьные учебники по истории: история Индии была превращена в историю индуизма и борьбы против ислама.

Моди был направлен РСС в БДП в 1980 г. В октябре 2001 г. он был назначен главным министром Гуджарата, поскольку его предшественнику из-за болезни пришлось досрочно оставить свой пост. В этой должности ему предстояло подготовить новые выборы в декабре 2002 г. Когда 27 февраля 2002 г. в Гуджарате сгорел поезд, в котором находились в основном индуистские паломники, правительство Моди немедленно обвинило в поджоге вагона мусульман. При позднейшем расследовании вероятность поджога была с большой вероятностью исключена, однако до конца дело расследовано не лбыло, так как через несколько дней собранные полицией улики исчезли. 

Моди, вероятно, увидел в этом хороший шанс для ведения предвыборной кампании в духе идеологии "Хиндутва" и распорядился возить тела погибших по крупнейшему городу Гуджарата. Все это привело к взрыву ярости среди индуистского населения, который вылился в погром мусульман по всему Гуджарату. Свидетели рассказывали о невероятных зверствах и, прежде всего, о неоднократных массовых изнасилованиях. 

Насилие продолжалось в течение более чем 60 дней. В итоге 2000 человек погибли, 140 тысяч стали беженцами.

Когда Моди позднее задали вопрос о причинах происшедшего, он процитировал третий закон Ньютона: "Всякое действие встречает равное по силе прнотиводействие". Однако есть множество доказательств того, что погром поддерживался им лично и БДП. Свидетели рассказывают, что некоторые из толп погромщиков возглавлялись лично министрами кабинета Моди и функционерами ВХП, крупнейшей индуистско-националистической организации Индии. Бывший председатель ВХП Гуджарата позднее признал, что предводители погромщиков были снабжены списками налогоплательщиков, где они выискивали мусульманские дома и магазины. Высокопоставленный функционер ВХП Бабу Баджранги открыто заявил на камеру: "Мы не пропустили ни одного мусульманского магазина, мы сожгли все... Мы рубили, жгли и поджигали... Мы верили в то, что их надо сжигать, потому что эти сукины дети не хотят быть похороненными".

"Никакие беспорядки не могут продолжаться дольше нескольких часов без соучастия государства", -- писал один из полицейских чиновников из Гуджарата после погрома. Насилие в Гуджарате даже через 60 дней все еще не было взято под контроль. Многие здания, подожженные в ходе погрома, стояли неподалеку от полицейских участков, но ничего сделано не было. Позднее стало ясно, что последовательная бездеятельность полиции соответствовала приказам. Бывший глава тайных служб Гуджарата представил протокол указаний, полученных им от Моди во время погрома. Он сделал это под присягой перед комиссией, которой было поручено расследование дела. Документы показывают, что нежелательные полицейские переводились в сельские районы, под прикрытием волнений производились аресты оппозиционных политиков или нападения на них, а преступления, совершенные против мусульман, скрывались.        

После того, как в Ахмедабаде в качестве реакции на демонстрацию тел погибших в результате инцидента с поездом был объявлен "бандх" -- своего рода религиозная всеобщая забастовка, -- Моди собрал конференцию руководящих чиновников полиции. Там он дал указания не принимать никаких мер безопасности, поскольку "бандх" будет протекать мирно. В тот же вечер уже 100 человек были убиты. 

Но полиция не всюду оставалась пассивной. Во многих местах она приняла активное участие в убийствах. Свидетели рассказывают, что полицейские снабжали толпу бензином из своих машин. Неоднократно рассказывали о полицейских, которые прямо открывали огонь по мусульманам. Особенно подчеркивают события в трущобах Народа Патия в Ахмедабаде. Толпа штурмовала их и подожгла большие участки. Жители в панике бежали -- пока не натолкнулись на группу полицейских с оружием наизготовку. Сзади напирала толпа погромщиков, впереди стояли полицейские -- все пути к бегству для мусульман были отрезаны. Около 200 человек были сожжены заживо.   

Мир по-Моди

Благодаря погрому, индуистским националистам удалось расколоть население Гуджарата. Моди распустил парламент и инсценировал агрессивную предвыборную кампанию, состоявшую премущественно в разжигании страха перед исламистско-пакистанским заговором.

Частью этой кампании стал арест 287 человек на основании антитеррористического закона ПОТА. 286 из них были мусульманами, 1 -- сикхом. Арестованных обвинили в том, что они участвовали в заговоре пакистанских спецслужб по поджогу поезда в Годхре. Многие из них потом долгие годы провели за решеткой без всякого суда. Как только погром закончился, центральное правительство БДП направило официальные поздравления Моди за его "великолепную работу" в связи с волнениями. Когда премьер-министра Ваджпаи спросили о причинах погрома, он ответил риторическим вопросом: "А кто поджог поезд в Годхре?" и добавил: "Повсюду в мире, где только есть мусульманское население, эта страна живет под угрозой воинственности и терроризма".

В таком климате страха Моди и БДП смогли одержать сокрушительную победу на новых парламентских выборах.     

Моди неоднократно обвиняли в том, что он сыграл центральную роль в погроме. Однако судебные процессы против него откладывались или их проведение делалось невозможным. Окончательный отчет государственной комиссии по расследованию откладывался 18 раз, доказательства исчезали, свидетелей заставляли замолчать.

Сегодня Моди расхваливае мир, который вернулся в Ахмедабад после погрома: это мир, носящий, прежде всего, печать сегрегации. Большинство беженцев-мусульман так и не вернулись туда, где они проживали; им пришлось селиться на окраинах города. В трущобах, бывших эпиуентром погромов, правительство легализовало те части, которые населены индуистами, и организовало там инфраструктуру. Отделенные от них колючей проволокой "мусульманские районы" по-прежнему считаются нелегальными.    

Внепарламентские надежды

На рынках ценных бумаг победа БДП вызвала настоящую эйфорию. Бумаги Государственного Банка Индии и ICICI прибавили на 10 пунктов. Но для многих индийцев -- особенно представителей меньшинств и бедняков -- наступают очень тяжелые времена.

В этой ситуации мало чего можно ожидать от оппозиционных партий. Конгресс за последние годы проявил себя, в первую очередь, коррупцией среди функционеров. Коммунистические партии, которые долгое время оставались сравнительно сильными и на протяжении десятилетий управляли штатами Керала и Западная Бенгалия, доманеврировались до полного краха. Причиной этого, с одной стороны, стала их неискренность. Ни в одном регионе страны неолиберальные проекты особых экономических зон не осуществлялись правительствами так агрессивно, как в Западной Бенгалии. Другая причина -- централизм этих партий, порождающий свершенно непрозрачные правящие клики. Некоторые возлагают надежды на новую "Партию маленького человека", которая объявила своей главной целью борьбу с коррупцией и выступает за децентрализацию. Однако другие ее требования мало вразумительны. 

Для того, чтобы снова не произошли катастрофы, как это имело место в последний период правления БДП в 1998 - 2004 гг. (когда партия еще зависела от поддержки союзников), необходимы мощные внепарламентские социальные движения. аряду с чрезвычайно популярным движением "Экта паришад", которое выступает, в основном, за права на землю,  такие надежды возлагаются, например, на Национальный альянс народных движений (NAPM). Альянс состоит из различных ненасильственных, левых феминистских, экологических, антимилитаристских и базисно-демократических движений.    

В связи с выборами, координационный круг NAPM выпустил следующее заявление:

"Большинство существующих политических партий имеют общую повестку дня, которая состоит из реформ, идущих во вред населению и способствующих преступному экономическому разграблению природных ресурсов. Они снабжают выборы деньгами и физической силой, при этом полностью тгнорируют нужды населения и не проявляют ни малейшей терпимости в отношении иных, отличных мнений и образов жизни. 

Большинство партий выступает против самоуправления, что противоречит конституционно гарантированным правам. Это привело к ситуации, в которой пространстиво для демократических движений и протеста сжимается, а государственные репрессии против активистов и ненавсильственных демократических движений растут. Фундаментализм и коммунализм (так в Индии называют религиозно-общинную вражду) обострились до такой степени, что среди меньшинств и светских групп распространяется страх". 

Подобная оценка привела большую часть движений NAPM к решению принять участие в выборах и поддержать "Партию маленького человека". Но она получила всего 4 места. 

Вывод

Остается надеяться на то, что NAPМ и другие движения не станут ставить свою независимость под угрозу чересчур сильной идентификацией с партиями. Ведь в сложившейся критической ситуации совершенно необходима именно радикальная внепарламентская оппозиция.

Симон Шаупп

Перевод: КРАС-М.А.Т.

http://www.graswurzel.net/390/indien.php