антинационализм

Интернационалисты во Франции в период Второй мировой

На этих страницах дается краткое описание деятельности интернационалистских ячеек «Третьего лагеря» во Франции в период Второй мировой войны. Какие-либо исчерпывающие исследования на данную тему нам неизвестны. Жан Рабо (Jean Rabaut. Tout est possible. Paris, 1974) посвящает интернационалистам несколько снисходительных (и не свободных от ошибок) строк. Крепо (Yvan Craipeau. Contre vents et marees. Les revolutionnaires pendant la Deuxieme Guerre mondiale. Paris, 1977; Idem. La Liberation confisquee. Paris, 1978) говорит о них более подробно и без враждебности, но, к примеру, путает группу Лароша (Революционную пролетарскую группу – Союз коммунистов-интернационалистов) с «Революционными коммунистами». В результате эта небольшая глава революционной истории остается малоизвестной, даже в ультралевой среде. Эта статья призвана несколько исправить это положение вещей в ожидании времени, когда специалисты смогут предпринять исследования в частных и публичных архивах и опросить современников, доживших до наших дней.

"Мы... призывали... к братанию с немецкими трудящимися..."

Несмотря на то, что большинство левых организаций в период Второй мировой империалистической войны встали на позиции защиты национального государства и буржуазной демократии, повторив тем самым измену II Интернационала в 1914 г., некоторые группы и активисты и то трагическое время пытались сохранять приверженность классовому интернационализму, выступали против всех воюющих сторон и за социальную революцию.

"... Мы не в большей мере расположены в пользу Палестинского государства, чем в пользу государства Израильского"

В то время, как в отношении Израиля (все еще) высказываются сомнения со стороны комиссии ООН в связи с возможными военными преступлениями в Газе, мы приняли решение прояснить нашу позицию по отношению к ситуации с Израилем. Израильская армия действительно стреляла по палестинским демонстрантам, которые были преимущественно мирными, включая детей и службы оказания помощи раненым. В 2018 г. Израиль все еще оставался самой осуждаемой страной в ООН. На Западе осуждение Израиля и поддержка Палестины традиционно высказываются большинством политических образований, именуемых крайне левыми (крайне левый – это повсеместный и постыдный термин в СМИ, который смешивает и соединяет вместе непримиримые течения).

Анархо-синдикалисты Каталонии: "Наша независимость - либертарный коммунизм"

Накануне запланированного в Каталонии референдума о независимости публикуем перевод заявления, выпущенного анархо-синдикалистским профсоюзом CNT-AIT каталонского города Таррагона в связи с одним из предыдущих плебисцитов на эту тему, в 2014 году. С тех пор позиция наших иберийских товарищей не изменилась.

"Голосуя, мы ничего не решаем! Наша независимость – либертарный коммунизм

"Враг в своей стране": Надо ли поддерживать т.н. "жертв агрессии"

Война в Украине вызвала волну споров среди активистов, которые относят себя к сторонникам социалистических и анархистских взглядов. Приверженцы "антиимпериализма" (по существу, подменяющего собой антикапитализм), выступают в защиту т.н. "национального освобождения" или призывают поддержать государство, "ставшее жертвой агрессии". Как относится к таким взглядам анархизм. призывающий к освобождению социальному и личностному, а не "национальному"? Прекрасной иллюстрацией может служить статья, написанная в 1932 г. в связи с японо-китайской войной.

Исповедь патриота: Я всегда готов умереть за любую страну

Как настоящий патриот, я был бы рад умереть в бою за свою родину. Я люблю свою страну больше, чем саму жизнь. Но я тоже был бы очень рад умереть во имя, скажем, Ирландии, Панамы, Японии, Российской Федерации или Чешской Республики. Самое грандиозное действие – это отдать свою жизнь за свою собственную страну. Или за другую страну. Главное – за какую-нибудь страну. Как те славные герои, которые пролили свою кровь в борьбе за независимость северо-американских штатов от Британской Империи, я всегда готов пожертвовать всем за священное право подчиняться политикам в своей собственной столице, а не в какой-то там другой столице, в незнакомом месте.

Британские анархо-синдикалисты о референдуме по Евросоюзу

Заявление Манчестерской организации Федерации солидарности (SF, секции Международной ассоциации трудящихся в Британии)

Федерация солидарности Манчестера отвергает оба варианта решения -- как "выйти", так и "остаться", -- предложенные на референдуме по Евросоюзу и особенно потрясена откровенными расизмом и ксенофобией, которые сопровождали кампанию за выход из ЕС.

Фашистское покушение в московском метро

Черемушкинский суд Москвы в субботу арестовал мужчину, стрелявшего в московском метро по гражданину Таджикистана Сулаймону Саидову. 60-летний владелец травматики Сергей Царев обвиняется в покушении на убийство. У конфликта была межнациональная подоплека: до начала стрельбы Царев пробовал выгнать из вагона нескольких мигрантов.

Источники "левого" антисемитизма

Отступление от антинационалистического / анационального интернационализма и опоры на трудящиеся классы, поддержка национальных "освободительных" движений и увлечение модными "постклассовыми" теориями приводит многих современных левых к союзу с самой крайней реакцией. Об этом -- в статье интернационалиста из Франции Ива Кольмана, редактора издания "Ни родины, ни границ" 

Р. Флорес Магон. "Ради Родины"

Публикуем перевод статьи с критикой патриотизма, написанной в 1914 г. выдающимся мексиканским анархистом Рикардо Флоресом Магоном.

"За Родину"

После каждой бойни, в которой тысячи баранов-конституционалистов лишаются жизни, Карранса (1) воздевает очи к небу и возглашает голосом, исполненным святого патриотического елея: "Родина требует жертв!" Уэрта (2), узнав о том, что в том или ином сражении прекратили свое существование тысячи баранов-федералов, потупляет взор и с придыханием изрекает: "Все для Родины!"

"Ярче тысячи солнц": Военные бомбардировки Второй мировой

Все государства, участвовавшие во Второй мировой империалистической войне, побили рекорды по части зверств и военных преступлений. Германский империализм организовал Холокост и Параймос, проводил массовый террор против населения на оккупированных территориях, подвергал варварскому обстрелу и бомбежкам города противника, угонял сотни тысяч людей на принудительные работы... Британские империалисты вели воздушную войну на истребление против населения Германии, а заодно сбрасывали смертоносный груз на головы жителей сопредельных стран континента. Советские империалисты поголовно ссылали миллионы собственных подданных (целые народы), проводили этнические чистки и обстреливали из пушек города. Американские империалисты спалили многие сотни тысяч гражданских жителей Японии, увенчав военный "поход смерти" атомными бомбардировками. Японские империалисты использовали бактериологическое оружие и вырезали города... Практически все армии сотнями тысяч насиловали женщин и подростков на занятой ими территории. Не отставали от "великих" злодеев и "малые": те же украинские националисты "отличились" Волынской резней и еврейскими погромами... В империалистической войне между капиталистами нет и не может быть правых. Есть только чудовища наверху всех государств и армий, выполняющие их приказы палачи и миллионы жертв -- простых людей.

К 100-летию Международного конгресса мира в Эль-Ферроле

 29 апреля 1915 г., в самый разгар Первой мировой войны, в галисийском городе Эль-Ферроль в помещении Синдикалистского атенеума нелегально собрался анархистский Интернациональный конгресс мира. На нем присутствовали анархисты и революционные синдикалисты различных стран. Испанские социалисты на общестрановом уровне демонстративно выступили с критикой конгресса, но на местном уровне принимали участие в его организации.

Самуил Шварцбард - Мститель Украины

25 мая 1926 года вождь украинских националистов Симон Петлюра выходил из церкви на бульваре Сен-Мишель в Париже. К нему подошел мужчина, который достал револьвер и выпустил в бывшего правителя Украины шесть пуль. Арестованный французской полицией, Шварцбард объяснил, что мстил украинским националистам за массовые расправы над еврейским населением в годы Гражданской войны…

Забытая страница капиталистического варварства: Этнические чистки в Восточной Пруссии

Нацистские злодеяния широко известны; им нет и не может быть оправдания. Газовые камеры, расстрельные рвы, концлагеря, зверские опыты на людях, десятки миллионов жертв -- отрицать это могут лишь подонки или идиоты. Но значит ли это, что державы, которые противостояли нацистам в ходе Второй мировой империалистической войны, были альтернативой, "средоточием добра"?

Армандо Борги. "... Никакого совместного действия между пролетариатом и демократией" (1925)

Публикуем текст доклада видного итальянского анархо-синдикалиста Армандо Борги о фашизме и реакции и борьбе с ними. С этим докладом он выступил на 2-м конгрессе Международной ассоциации трудящихся в 1925 г. Текст выступления и принятая по нему резолюция содержит один из первых анализов фашизма в мировом анархо-синдикалистскм движении. М.А.Т. провозгласила, что анархо-синдикалисты отстаивают гражданские права, но не защищают демократию как систему правления и не взаимодействуют с ее сторонниками.

Петербург: Протест против международного слета неофашистов

Международный неофашизм раскололся по вопросу о том, кого поддерживать в "украинском конфликте". Организации, примыкающие к более "консервативной" и "традиционалистской" тенденции ультраправых, выступают на стороне Кремля, который превратился в их глазах чуть ли не в светоч сопротивления против "антинационального либерализма". Более "модернистские" и открыто расистские группы поддерживают неофашистов Украины и режим в Киеве. Оба лагеря не только направляют боевиков сражаться на Восток Украины, но и демонстрируют свою симпатию на международных слетах.

Жиль Дове, Тристан Леони. Курдистан?

Публикуем критический анализ ситуации в Курдистане, так называемой "революции в Роджаве" и неумеренных восторгов леваков, написанный одним из самых заметных современных леворадикальных теоретиков "коммунизации" Жилем Дове

Запад или Россия: ложный выбор

Гражданская война в Украине ускорила перегруппировку политических сил в мире. С одной стороны оказались правящие элиты государств НАТО и многие неонацисты, которые поддержали переворот Майдана в Киеве и установленный им режим. С другой, усмотрев в Кремле как защитнике "традиционных ценностей" некий "противовес" западному либеральному капитализму, в поддержку российской правящей элиты стал складываться чудовищный альянс "левых" и части ультраправых. О подобных тенденциях и их опасности для трудящихся говорится в публикуем нами переводе статьи с сайта анархистов Польши.

Греция: Ультраправые партнеры "левых"

Победившая на парламентских выборах в Греции "левая" партия "Сириза" объявила о создании правительственной коалиции с крайне правыми националистами. Желание править и "рулить" заставляет всех политиканов -- будь они правыми или "левыми" -- позабыть о своих принципах и обещаниях. Такова цена политической власти в холодном чудовище государства. О том, кого победоносные греческие "левые" избрали себе союзниками, рассказывается в заметке анархиста Эндрю Флуда:

Ложь о "Шарли Эбдо"

Немалое число левых справедливо возмущены тем спектаклем, которые правящие круги устроили после террористического акта в Париже. Реакционные политиканы всех стран и мастей лицемерно  изобразили свою "солидарность" с радикальным сатирическим журналом "Шарли Эбдо", который в глубине души люто ненавидят за острую критику их позиции. К сожалению, под воздействием такой пошлой демонстрации "национального единства" волков и овец, некоторые, в свою очередь, обрушились на пострадавший журнал. Руководствуясь примитивным "антиимпериализмом", готовностью оправдать любую реакцию в странах т.н. "Третьего мира", лишь бы она выступала против "Запада", они подхватили ложь и клевету против "Шарли Эбдо". Об этой клевете и идет речь в статье Жеральда Оклена.

RSS-материал