Международная конференция к 200-летию Бакунина

Представители российской секции М.А.Т. приняли участие в работе Международной конференции, посвященной 200-летию Михаила Бакунина

12 – 13 июля в селе Прямухино (Тверская область) прошла международная конференция, посвященная 200-летию Михаила Бакунина. В ней приняли участие исследователи, активисты либертарного движения и люди, проявляющие интерес к личности и делам революционера-анархиста. Десятки людей приехали из Бельгии, Израиля, Италии, Польши, России, США, Украины, Франции и Японии.

Прямухино – родина Михаила Бакунина. Здесь находилась усадьба, принадлежавшая его отцу, и здесь, в живописной местности, среди полей и парков, он провел свое детство. О Бакунине и его потомках рассказала на конференции приехавшая из Бельгии гостья Татьяна Бакунина – потомок одного из братьев революционера.

Недавно участники народного схода жителей села проголосовали за то, чтобы в 200-годовщину великого земляка главной улице было присвоено имя Михаила Бакунина. Власти игнорируют это пожелание и намерены дать улице имя рода Бакуниных – дворянской семьи, владевшей поместьем. За этим, на первый взгляд, второстепенным спором, скрывается гораздо более глубокое противоречие: должна ли улица носить имя революционера-анархиста, всю жизнь боровшегося за освобождение людей труда, или имя феодального рода, эксплуатировавшего прямухинских крепостных крестьян. Кое-кто в деревне уже обещает, что если власти навяжут свое решение, то они явочным порядком прикрепят на своих домах таблички с названием "Улица Михаила Бакунина".

Нынешняя конференция выделялась своим международным характером и общим юбилейным настроем, но она вписывается в длительную традицию бакунинских мероприятий, которые вот уже много лет проводятся в Прямухино. С 2001 года в селе каждый год летом организуются "Прямухинские чтения" – уникальные конференции, своеобразный диалог между учеными (краеведами, исследователями анархизма и общественной мысли вообще) и либертарными активистами. Они обсуждают как историю жизни и деятельности самого Бакунина, так и историю его семьи, и состояние и перспективы либертарного движения в России. Стенограммы этих конференций и представленные на них доклады регулярно публикуются в специальных сборниках. А в перерывах между заседаниями чтений участники и гости могут подышать чистым воздухом, не отравленным миазмами мегаполисов, погулять по живописному парку, посидеть у костра и спеть революционные песни. К сожалению, в этом году людям не удалось выкупаться в прежде кристально чистой речке Осуге: недавно до нее дотянулась хищная рука индустриального капитализма, и река была отравлена промышленными сбросами…

Несмотря на столь "несерьезную" и, казалось бы, "неакадемическую" атмосферу, научный уровень докладов был достаточно высок. Зарубежные участники рассказали о роли идей Бакунина для опыта и традиций либертарной школы (Джулио Спьяцци, Италия), об отношении Бакунина к искусству (Франко Бунчуго, Италия), о восприятии Бакунина в традиционном японском (Танака Хикару, Япония) и современном польском (Александр Ланевский, Польша) либертарном движении, о популяризации бакунинских взглядов российским анархо-синдикалистом первой половины 20 века Григорием Максимовым (Джеймс Гудвин, США)… Российские коллеги прочитали доклады о философских взглядах революционера-анархиста (Петр Рябов), становлении анархистских воззрений Бакунина (Вадим Дамье), представлениях Бакунина о роли интеллигенции в революции (Дмитрий Рублев), о биографе Бакунина А.А. Корнилове (Андрей Левандовский), о сравнении Бакунина с другими видными противниками самодержавия, такими как поэты Михаил Лермонтов и Тарас Шевченко (Иван Задорожнюк), о мифах, окружавших и окружающих до сих пор Бакунина (Сергей Корнилов), о взглядах Бакунина, с точки зрения теории синергетики (Вячеслав Войцехович)… Среди других прочитанных или присланных докладов: "Бакунин о революционной роли деклассированных элементов" (Жан-Кристоф Анго, Франция), "Бакунин как парадоксальный теоретик «желтой угрозы»" (Ямамото Кэнсо, Япония), "Рудольф Роккер и публикации о Бакунине в журнале «Жерминаль»" (Моше Гончарок, Израиль), "Тексты Бакунина как источник прецедентности в русском анархизме" (Михаил Мартынов), "Примирительная» тенденция в политической деятельности Бакунина 1830-х – 1860-х гг." (Вячеслав Должиков), "Вопросы истории первобытного общества в трактовке Бакунина" (Олег Сафронов), "Нравственное изменение философии свободы Бакунина и современность" (Вячеслав Артемов), "Бакунин и становление анархизма в Испании" (Андрей Фёдоров)… Как видим, круг тем, обсуждавшихся на конференции, был чрезвычайно широк и разнообразен.

Особое спасибо хочется сказать переводчикам, взявшим на себя нелегкий труд перевода текстов докладов и дискуссии.

Лейтмотив всех выступлений, по существу, отражал девиз, под которым проходила конференция: "Михаил Бакунин – человек из трех столетий". Идеи, действия и импульс, исходящий от революционера-анархиста, – это не только неотъемлемая часть история движения за свободу, но и тот бесценный опыт, который может пригодиться нам в решении проблем нашего сегодняшнего дня.

В заключении стоит упомянуть о том, что конференция в Прямухино была не единственным "юбилейным" бакунинским мероприятием в России. Так, в мае конференции, посвященные Бакунину и анархизму, были организованы Институтом философии РАН (Москва) и Тверским государственным университетом (Тверь). В московском Доме-музее Герцена прошел юбилейный вечер "Бакунин и современность".