In Memoriam: Стюарт Кристи (1946-2020)

15 августа 2020 г. после тяжелой болезни скончался  Стюарт Кристи, основатель Анархистского Черного Креста и издательства "Cienfuegos Press", соавтор книги "Шлюзы анархии". Кристи родился 10 июля 1946 г. в Глазго и вырос в Блантайре. Он утверждал, что его бабушка сформировала его политическое мировоззрение, дав ему четкую моральную и этическую установку. Решимость следовать своей совести привела его к анархизму: "Без свободы не было бы равенства, без равенства не было бы свободы, а без борьбы не было бы ни того, ни другого". Это также привело его от кампании против ядерного оружия к присоединению к борьбе против испанского диктатора Франсиско Франко.

Кристи переехал в Лондон и связался с подпольной испанской анархистской организацией Defensa Interior (Внутренняя защита). Он был арестован в Мадриде в 1964 году при перевозке взрывчатки, которая предназначалась для покушения на Франко. Чтобы скрыть тот факт, что внутри группы был информатор, полиция объявила, что у них есть агенты, действующие в Великобритании, и (ложно), что Кристи привлек к себе внимание, надев килт.

Угроза казни через гарооту и двадцатилетний приговор привлекли международное внимание к сопротивлению режиму Франко. В тюрьме Кристи завязал прочные дружеские отношения с анархистскими активистами своего и предыдущих поколений. Он вернулся из Испании в 1967 году, старше и мудрее, но не менее исполненным  решимости продолжить борьбу и использовать свою известность для помощи товарищам, которые оставились за решеткой.

В Лондоне он встретил Бренду Эрл, которая стала политической и эмоциональной спутницей всей его жизни. Он также встретился с Альбертом Мельцером, и эти двое вновь основали Анархистский Черный Крест, чтобы осуществлять дело солидарности с анархистскими заключенными в Испании и сопротивления в более широком смысле. Их книга "Шлюзы анархии" продвигала революционный анархизм, противоречащий взглядам тех, кто пришел в анархизм из пацифистского движения 1960-х. На конгрессе анархистов в Карраре 1968 года Кристи познакомился с новым поколением анархистских боевиков, которые разделяли его идеи и подход к действию.

Политическая приверженность Кристи и международные связи сделали его мишенью для британских спецслужб. Он был оправдан по обвинению в заговоре с целью организации взрывов на судебном процессе "Стоук Ньюингтон восемь" в 1972 году. Он заявил, что присяжные могут понять, почему человек мог хотеть взорвать Франко и почему это может сделать его мишенью для "консервативно настроенных полицейских".

Выйдя на свободу, но не имея работы, Кристи основал издательство "Cienfuegos Press", которое выпустило большое количество анархистских книг и энциклопедическое издание Cienfuegos Press Anarchist Review. На короткое время Оркнейские острова стали центром анархистских публикаций, прежде чем из-за отсутствия денежных средств проект закончился. Кристи продолжил издательскую деятельность, используя другие способы, включая электронные книги и Интернет. Его сайт christiebooks.com содержит множество фильмов об анархизме и биографии анархистов. Он использовал facebook, чтобы создать архив по анархистской истории с материалами, недоступный где-либо еще, поскольку он рассказывал воспоминания и события из своей собственной жизни и жизни других людей.

Кристи написал "Справочник следователя-исследователя" (1983), поделившись навыками, которые он применил в разоблачении итальянского фашистского террориста Стефано делле Кьяйе (1984). В 1996 году он опубликовал первую версию своего исторического исследования "Мы, анархисты: исследование Иберийской анархистской федерации (FAI), 1927-1937 гг."

Он выпустил три иллюстрированных тома истории своей жизни: "Моя бабушка сделала меня анархистом", "Генерал Франко сделал меня «террористом»" и "Эдвард Хит сделал меня сердитым" в 2002-2004 гг. В 2004 г. они были объединены в один том под названием "Бабушка сделала меня анархистом: генерал Франко, Сердитая бригада и я" Его последними книгами были три тома "Пистолерос! Хроники Фаркуара Макхарга" - рассказы об анархисте из Глазго, который присоединился к испанским анархистским группам защиты в 1918-1924 годах.

Приверженный анархизму и издательскому делу, Кристи появлялся на многих книжных ярмарках и кинофестивалях, но отвергал любые предложения что-либо "возглавить". Партнер Кристи Бренда умерла в июне 2019 года. А теперь и он мирно ушел, слушая "Pennies From Heaven" (любимую песню Бренды) в компании своей дочери Бранвен.