Колумбия: Анархисты и "левое" правительство

: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/html/includes/unicode.inc on line 345.

Публикуем перевод статьи, написанной товарищами из Либертарного союза студентов и трудящихся (ULET, организации М.А.Т. в Колумбии). Она написана "по горячим следам" после прихода к власти в августе умеренно-"левого" правительства. 

Приход Петро и Франсиа Маркес в дом Нариньо (президентский дворец, – перевод.) отмечается как событие историческое для страны, поскольку своим триумфом они во многом обязаны энтузиазму части народных масс, которые выразили им свое доверие у избирательных урн в ответ на долгие годы социальной, политической и экономической маргинализации. Но, если смотреть глубже результатов, полученных в электоральной политической системе, их победа произошла в рамках социального недовольства, поднявшегося в 2021 году и заставившего трепетать истеблишмент, продемонстрировав мощь, которую народные массы могут проявить во время своего подъема.

Мы уже видели анализы, которые предполагают, что у этого правительства будет возможность провести «существенные» реформы, которые принесут пользу народным массам. Что правительство откроет возможность для окончательного разрешения вооруженного конфликта в Колумбии, построения «полного мира» и т. д., и т. п. Но мы видели и анализы, которые указывают на возможность провала перед лицом финансового дефицита, оставленного правительством Ивана Дуке, и надвигающегося глобального экономического кризиса, который делает невозможным реализацию социальной политики, предложенной новым правительством. Но при всем при том, мы – анархисты и не видим никакой возможности реальных и глубоких перемен перед лицом правительства и государства, которые поддерживают привилегии господствующих классов и капитала. Некоторым, кому труднее критиковать и / или выдвигать предложения альтернатив по отношению к буржуазной демократии, мы представляемся стоящими на стороне правых, не анализирующими конкретные реалии страны и «утопистами», как если бы демократия – это чудо, претворяемое в жизнь.

Правда такова, что прошел уже месяц после прихода нового правительства, и спор вокруг контроля над институтами государства оставил все больше и больше людей разочарованными, попросту подтвердив, что политика (борьба за власть в государстве и его институтах) ведется на основе прагматического упражнения, в котором для того, чтобы управлять, необходимо примирение между политическими и экономическими группами. В стремлении к управляемости власть получают традиционные политические элиты, в результате чего реформы могут проводиться, но с большими обманами и «подсластителями». Что указывает на то, что «изменения», которые исповедуют прогрессисты и демократы, опять остаются нарушенными обещаниями населению.

Как следствие, перед нами, анархистами, встают огромные задачи во времена, когда правят «левые». Первая связана с необходимостью организации тех из нас, кто имеет философскую и социальную симпатию к анархизму. Вторая – это способствовать реорганизации социальных, народных движений, движений за права национальных групп (чернокожих и индейцев, – прим. перевод.) и крестьянских движений. Третья – это противостоять, посредством организации, различным выражениям и действиям, исходящим справа. Четвертая – противодействовать нападкам тех, кто сегодня ограничивает наши действия, поскольку мы не легитимируем их «левое» правительство, и противодействовать преследованию со стороны государства и его институтов.

Первая задача, которую мы считаем самой важной и ближайшей, должна позволить анархистам установить органические связи, позволяющие нам действовать коллективно, с силой и напором, перед лицом любого сценария развития, – связи в виде специфически-анархистского, анархо-синдикалистского или какого-либо иного организационного выражения, которое возникает в этот период. Это необходимо потому что классовый враг продолжит пользоваться своими привилегиями, если мы будем изолированы, и потому, что именно в этих организационных сценариях мы, анархисты, должны внедрить в практическую сферу принципы прямого действия, солидарности и взаимопомощи. В то же время мы готовим и предоставляем эти организационные инструменты для подготовки и обучения себя самих в качестве трудящегося класса, способного управлять наличными ресурсами.

Вторая задача: в периоды правления «левых» мы должны способствовать тому, чтобы социальные, народные движения, движения за права национальных групп, крестьянские и индейские движения, исходя из своей автономии, углубляли противоречия по отношению к государству и капиталу. Тем самым мы будем добиваться усилению сценариев развития, исходящих «снизу», делая жизнь более достойной и улучшая экономические и социальные условия. Социальные и народные движения должны, далее, активно участвовать в возможных диалогах и соглашениях с вооруженными группами. Мы ясно понимаем, что находимся не в анархистском обществе, но являемся анархистами в сегодняшнем обществе и поэтому должны использовать нашу индивидуальную и коллективную силу для улучшения условий «низов».

Третья задача состоит в создании сценариев самообороны и действий, которые прямо противоречат различным проявлениям, исходящим от правых, препятствуя любой возможности их усиления. Ведь мы знаем, что правые пойдут на организацию маршей и различных выступлений против мер действующей власти, используя и «низы» для обслуживания своих интересов. Поэтому мы, анархисты, обязаны восстановить классовое сознание в народных слоях, в студенчестве, у рабочих и т. д., и т. п. Трудящийся класс должен отстаивать свои классовые интересы и бороться за них, а не за тех, кто управлял нами и эксплуатировал нас на протяжении всей истории. Сказанное выше важно перед лицом ложной идеи о том, что с фашизмом и правыми можно покончить на выборах. Это еще более иллюзорно, потому что, хотя в настоящее время наблюдается раскол среди сил, образующих этот лагерь, поскольку они не достигли консенсуса в конъюнктуре выборов, правые имеют множество форм выражения и практики, которые далеки от исчезновения. Власть обретает конфигурацию и оспаривается в пользу привилегий господствующего класса. Точно так же необходимо отметить, что правые, во всех их многочисленных нюансах, будут раздувать спекуляции и медиа-войну с тем, чтобы накопить силы на будущее и вернуть себе президентство. Будем помнить, что правые обладают средства коммуникации и экономическими средствами, которые позволяют им сохранять свои привилегии и действовать.

Четвертая, не менее важная задача состоит в том, чтобы противостоять атакам со стороны демократических и прогрессивных секторов против нас, анархистов. Со стороны тех, кто без малейших колебаний заявляют, что мы – на стороне правых только потому, что мы не видим ни малейшей возможности перемен в условиях государства, где сохраняются правящие и управляемые, эксплуататоры и эксплуатируемые. Напомним им, что мы – принципиальные сторонники свободы, справедливости и равенства, что наша этика сохраняется и сохранится при любом сценарии развития, без всякого выкручивания рук. Это не вопрос «чистоплюйства», а вопрос соответствия нашим принципам – борьбы за достоинство рабочего класса.

Наконец, следует сказать, что эти задачи сформулированы здесь с целью обдумать нынешний момент в стране. Высказанные здесь идеи должны стать предметом обсуждения и постоянного диалога между теми, кто видит в либертарном идеале возможность построения общества, основанного на максимально возможных свободе и благополучии. Но прежде всего, мы, как анархисты, не можем позволить, чтобы правые, государство и капитал продолжали управлять нашей жизнью.

Как говорил испанский анархист Рикардо Мелья, «Вы хотите культуры, свободы, равенства, справедливости? Ну так идите и завоюйте их, не требуйте, чтобы другие пришли и дали их вам. Если у вас не сил, как у целого, их тем более нет у немногих, которые являются лишь частью. Это чудо политики никогда не осуществилось и никогда не осуществится. Ваше освобождение будет вашим собственным делом – или вы никогда не освободитесь, во веки веков».

Наша вожделенная свобода возможна лишь благодаря труду и коллективной силе общества – отсюда сама необходимость предлагать организацию труда и общества путем свободной организации.

Организуем общественное питание и коммунитарные огороды, будем вступать в прямой спор с теми, кто угнетает нас на работе, преобразуем рыночное образование в либертарное образование, будем, насколько это в наших силах, выстраивать процессы соседских связей – пусть эти 50% населения, которые воздерживаются от участия в цирке избирательной политической системы, превратятся в организацию и поведут непрерывную борьбу!

За антиавторитарную и антипатриархальную организацию!

Против государства и капитала!

Поднимайтесь те, кто борются и организуются!

Да здравствует Анархия!

Луис А. Росо

https://huila.uletsindical.org/2022/09/las-y-los-anarquistas-ante-el-gob...