Исландия

Исландия: лопнувший миф "левых"

Еще недавно многие "левые" и "леворадикальные" СМИ с восторгом расписывали политику выхода из кризиса, которую проводило левоцентристское правительство Исландии. Отказ платить компенсацию иностранным вкладчикам, аресты проворовавшихся банкиров, принятие констиуции на основе гражданской инициативы - все это вызывало неуемный энтузиазм в кругах тех, кто надеялся реформировать капитализм. Состоявшиеся теперь парламентские выборы развеяли мираж исландской "социальности".

Миф об Исландской революции

В хорошие времена, Исландия была страной, как и любая другая, которая вступила в спекулятивные игры, инвестировала в зарубежные сделки и наделала огромные долги. После финансового краха в 2008 году, граждане вышли на улицы, заставив провести досрочные выборы и референдум, на котором более 90% населения отказались уплачивать внешний долг банков. Так произошло то, что было немыслимо в других странах: они отдали под суд банкиров и коррумпированных политиков, полностью очистили парламент, и граждане разработали наброски новой конституции.

Государственные репрессии в Исландии: 9 человек отданы под суд по серьезным обвинениям

Сейчас становятся ясно «правовое» эхо исландского восстания прошлой зимой. Девять человек - включая нескольких  анархистов - были обвинены в нарушении ряда законов, в том числе один, который может караться тюремным заключение от года до пожизненного.

1 мая: Западная Европа, Австралия, Н.Зеландия

БРИТАНИЯ. Группа «Похитители из космоса» провела «стрит-парти» перед зданием «Банка Англии» в Лондоне. Около 300 человек присутствовали на театрализованном действии, обличающем полицию и государство (http://www.nowpublic.com/culture/anti-capitalist-demonstrators-protest-bank-england-london).

Дагни Диммбла, символ исландского бунта

(К 8 марта Первого года Великого кризиса) Будущее Исландии ходит в красно-розовом. 8-летняя Дагни Диммбла и до этого пару раз приходила на субботние демонстрации перед парламентом в Рейкьявике; она слушала, как одни и те же ораторы все громче требовали отставки премьер-министра Гейра Хаарде и главы Центробанка Давида Оддссона.

RSS-материал