Эйфория леваков по поводу «арабской революции» доходит до идиотизма

: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/html/includes/unicode.inc on line 345.

Они готовы простить своим "любимцам" все: националистический панарабизм, буржуазный либерализм и даже исламизм, который они усердно пытаются изобразить "умеренным" и "неопасным". О последней форме ослепления - статья французского интернационалиста Ива Кольмана


Новая волна дезинформации о политическом исламе  

Блог НАП (Новой антикапиталистической партии, бывшей Революционной коммунистической лиги) оказал нам услугу, опубликовав под заглавием «Арабская революция: «исламская угроза» в доме?» (http://www.npa76.org/spip.php?article391) три статьи: «Пост-исламская революция» Оливье Руа (вышла в «Ле Монд» 12 февраля 2011), «Исламисты и египетская революция» Хоссама Таммама (переведена с английского и вышла 8 февраля 2011) и «Египетские Братья-мусульмане перед лицом социального вопроса» Хоссама Таммама и Патрика Аэнни (появилась в мае 2009)

Это предоставление плюралистической информации, почерпнутой из качественных академических источников, можно только приветствовать, в отличие от пафосной риторики, полной заклинаний об "арабской революции", которые нам дает НАП, поскольку политический анализ, который ею движет, является сомнительным и, грубо говоря, реакционным.

Действительно, на ее блоге можно прочитать следующее: "Хотя для левых эти партии [исламистов] безусловно  являются политическими противниками в вопросах прав женщин, в вопросах социальных или экономических, те же самые левые обязательно должны добиваться для них в полной мере участия в демократических конфронтациях и пользования равными политическими правами. Невзирая на основополагающие программные различия  между левыми и этими течениями,  мы должны прежде всего понять их реалии, с тем чтобы видеть их в правильной перспективе и развенчать стереотипы, которые в настоящий момент пытаются навязать в отношении арабской революции»

Весьма любопытно выглядит, когда "анти-капиталистическая" партия, чьи лидеры претендуют на звание "революционных" и вышколены ортодоксальным марксизмом-ленинизмом-троцкизмом, считает важным бороться за демократические свободы не для египетских пролетариев (которые, в частности, лишены этих прав на протяжении десятилетий), а... для сторонников политического ислама. Как будто египетские «Братья-мусульмане» (которым сулят от 15 до 30% голосов в случае свободных выборов) для этого нуждаются в НАП или группках египетских троцкистов!

Это тем более абсурдно, что в статье, которая приводится на веб-сайте НАП, авторы  Тамам и Аэни показывают, используя множество цитат, что "Мусульманское братство" в Египте – пламенные сторонники "либерализма", частной собственности, имеют в своем руководстве ряд предпринимателей, часто осуждают забастовки (хотя и проникают в профсоюзы), выступают за аграрную реформу в интересах крупных землевладельцев и являются свирепыми "антикоммунистами".

Хотелось бы, чтобы вместо того, чтобы беспокоиться о демократических свободах для «Братьев- мусульман», активисты НАП прежде всего озаботились демократическими правами и свободами египетских трудящихся (верующих или нет). Чтобы они предоставили этой партии выкручиваться, вручить свои демократические верительные грамоты буржуазному государству и доказать свое желание уважать все мнения, начиная с атеизма, феминизма, социальной революции, коммунизма, ликвидации наемного труда и уничтожения частной собственности. Но шиш вам!    

 

Заметим, что наступление университетских специалистов по политическому исламу в СМИ («Ле Монд», «Либерасьон», «Радио Франс-Энтернасьональ» и т.д.) вполне примыкает к аналогичным действиям НАП, которая не замедлила выпустить плакат (красный, как тунисское знамя) с исламским полумесяцем… Только чтобы не раздражать религиозных реакционеров, засунем наши серп и молот в карман поглубже… Давайте бороться за то, чтобы их больше слушали и уважали. Будем к ним относиться к горячим сторонникам демократических свобод и вступим в дискуссии с этими любезными «противниками»…

 

Что касается точки зрения интеллектуалов-специалистов по политическому исламу, то можно понять их желание занять сферу массовой информации, чтобы рекламировать свои книги, академические работы, кафедры, самих себя, а также, давайте будем честными, чтобы нередко распространять знания, в котором так нуждаются те, кто не читает по-арабски и не знаком с социально-политическими реалиями этих стран.

Но не будем забывать в то же время о том, что точка зрения этих университетских специалистов по исламу – это буржуазно-демократическая точка зрения: они хотят, чтобы все как можно скорее вернулось к нормальной жизни, чтобы исламистские партии стали любезными, как турецкая Партия справедливости и развития (курды, безусловно, оценят «умеренность» турецкого исламистского правительства в отношении их…), и чтобы, наконец, идеи консервативные в религиозном и политическом плане могли продолжать высказываться в честном диалоге со всеми другими идеями – ведь, в конце концов, все идеи равны в этом лучшем из демократических миров…  

Эти интеллектуалы, что бьются об заклад насчет трансформации и адаптации политического ислама к «современности», несомненно правы. С буржуазно-демократической точки зрения – с их точки зрения.
В долгосрочной перспективе мы можем предсказать, что исламистские партии, если они хотят продолжать существовать и процветать, станут лояльными администраторами государств и научатся идти на компромиссы, как это научилась делать католическая церковь, чтобы не испустить дух…

Но однако же забавно, как эти интеллектуалы размахивают, чтобы быть понятыми широкой общественностью, примером итальянской Христианской демократии, которая должна воплощать в себе способность религий трансформироваться в неагрессивные политические субъекты. Они, кажется, «позабыли», чем стала ХД в Италии: твердой сторонницей порядка, добрым другом мафии, организатором всех дешевых нападок на крайне левых и рабочее движение 60-х – 70-х годов, а позднее, после операции «Чистые руки» – самой верной опорой партии Берлускони, где ее политики и нашли убежище… Не говоря уже о чилийской Христианской демократии, которая поддержала Пиночета, а затем дистанцировалась от него, когда кровавый диктатор выполнил свою грязную работу.

От Христианской демократии до Партии справедливости и развития (1), мы не видим никакого смысла заботиться о демократических свободах для этих буржуазных партий, о трансформации нетерпимых религиозных партий в религиозные партии более гибкие и немного менее тоталитарные. Этим занимаются или займутся правящие классы, без всякого совета или помощи со стороны НАП или даже университетских специалистов по исламу.

Ив Кольман («Ни родины, ни границ»)

 

(1) Наряду с обоснованной критикой западных дипломатий, особенно французской, в статье Омара Бендера (http://blogs.mediapart.fr/blog/omar-benderra/220111/tunisie-ce-que-les-e...) можно обнаружить тот же тезис, что у НАП или цитируемого им Франсуа Бюрга: интегрируем исламистов в буржуазно-демократические игры, и все будет хорошо. Вполне возможно... Наскольнко нам известно, ни одна религиозная католическая, протестантская, иудаистская или буддистская партия никогда не становились чем-либо иным, нежели верные слуги порядка. Непонятно, почему мусульманские партии должны стать исключением из этого правила. Они были, есть и будут врагами трудящихся, даже демократическими, на что они претендуют.

Заметим, что даже Садри Хиари, который был лидером тунисских троцкистов до середины 90-х гг., прежде чем стать основателем "Аборигенов Республики", не питал (по крайней мере, в своей книге "Тунис, принуждение, согласие, сопротивление. Разрушение города", 2003) никаких иллюзий в отношении исламистов из Эн-Нахды. Отказываясь от слишком "догматической" харакеристики ее социальной базы (в основном, "мелкобуржуазной", если верить приводимым им данным, хотя он и избегает употреблять это слово), он достаточно ясно показал, что тунисский исламизм (по крайней мере, его преобладавшая в то время тенденция) формировалась, прежде всего, против студенческих и профсоюзных "левых". Что Ганнуши осуждал забастовки, был рьяным "антикоммунистом" и опасался прихода к власти в Тунисе левых и установления социалистического режима. Его партия хотела и хочет "исламизировать" капитализм и "западное" государство и не имеет ни малейшего намерения изобретать какой-то исламский третий путь, который не был бы ни капитализмом, ни социализмом. Хиари в своей книге критикует всех тех, кто полагает, что исламисты не смогут адаптироваться к буржуазной демократии или стать ее осмотрительными защитниками (он высмеивает сторонников тезиса об "исламо-фашизме"), но прекрасно показывает их классовыми врагами, противниками социализма. Его бывшим товарищам из НАП стоило бы хорошенько прочесть эту книгу...  

http://www.mondialisme.org/spip.php?article1616 

Ранее по теме:

Организуйтесь и боритесь против любых репрессий и эксплуатации

Трудящиеся как пушечное мясо?

Социальная сторона последних событий в «арабских» странах

Восстание в Северной Африке: как это было, как это есть

Тунис: какая революция?